Une très
belle idée que ce marché de Noël autour du concept de la nourriture qui se
passe probablement chaque année et cette fois-ci les 2 et 3 décembre dans le
Museum Maritim de Barcelona. Un festival gastronomique et artisanal ainsi qu’un
espace dédié aux familles. Le lieu est
absolument magnifique car ce musée rassemble, depuis 1929, un important
ensemble de collections illustrant la culture maritime catalane et aidant à
comprendre l'histoire maritime du pays. Situé dans le bâtiment des
Drassanes qui sont les arsenaux royaux de style gothique et qui compte un certain
nombre de halles, une qui sera occupée pour cette fête. Une entrée à 2 euros et
vous voila dans la cour ou jardin qui fait face à une des entrées de l’édifice.
Cour où se
trouvent un certain nombre de stands de nourriture, de boissons. Certains sont
probablement des foodtrucks invités, d’autres des restaurants qui ont envie de
se faire plaisir et de partager un bon moment. La plupart du temps des produits
artisanaux, pas ou peu de « junk food », que des produits principalement
locaux, non loin du concept Slowfood même s’il n’y a pas de relation directe
avec le mouvement du même nom. Clairement l’esprit Barcelonais, c’est souvent
de d’apprécier l’instant présent, de « manger bien et bon » et de ne pas
se contenter d’horrible nourriture type « fast food ». Une sacrée ambiance, de la joie et de la bonne
humeur, les participants passent d’un stand à l’autre puis s’installent à l’une
des tables au milieu des arbres ou prêt du plan d’eau.
Tout
commence par une dégustation de ce vermut artisanal « El Bandarra », de
la cave Martí Serdà qui a une longue expérience dans les vins et les alcools.
Maison qui relance cet apéritif selon leur recette originale avec la
particularité d’apporter à leur produit une esthétique plutôt vintage, inspirée
des campagnes de marketing dans les années 50. Fabriqué avec les cépages Xarel
et Macabeo, voici un breuvage préparé avec plus de 50 herbes, fleurs et épices
telles que du gingembre, de la cannelle, de la vanille, de la réglisse, de l’anis,
de la camomile, et j’en passe. Vieilli
en fût de chêne, celui-ci a un goût assez persistant et un bel équilibre entre
douceur et amertume.
A côté, un
concept plutôt amusant que celui de « Organic & Orgasmic », qui est un projet qui défend et promeut le
vin en vrac biologique et son origine. Des vins biologiques, naturels et biodynamiques,
issus de petits producteurs locaux. Un orgasme pour le palais sous la forme de
vin bio ! Aujourd’hui, vente de vin chaud et même leurs fiasques.
Comme je le
disais au préalable, certaines tables ont des foodtrucks comme par exemple, « Caravan
Made » situé à Molins de Rei, un petit café qui propose entre autres divers
burgers et frites maison mais plutôt dans un style assez sain. Aujourd’hui des
sandwichs plutôt originaux avec des calamars ou des boulettes de viande à la
marinière.
Mais la où
c’est plutôt la surprise, c’est de retrouver Raphael Peña du réputé « Gresca », comme quoi un tel événement attire également des chefs bien connus de
Barcelone. Et la proposition n’est pas des moindres et définitivement ce que j’ai
vu de mieux depuis des décennies dans des fêtes de ce genre.
Une série
de petits plats les uns plus tentants que les autres, réalisés au dernier
moment avec évidement de l’originalité et des produits sélectionnés. Trois propositions avec des poireaux cuits à
la braise et burrata, des huitres cuites sur la braise, un sandwich au porc
effilochés et légumes vinaigrés
Nous n’en
resterons pas là avec « La Colcina Palpita » plutôt dans le catering
et une cuisine de type fusion, influencée par divers coins du monde avec
aujourd’hui du crabe mou, des tartines de fromage ou aux champignons.
Les
amateurs d’assiettes asiatiques retrouveront « Grasshoper » où l’on
trouve à Barcelone un certain nombre de plats de nouilles.
Une fête ne
se passant pas sans musique, nous aurons droit à un DJ à l’extérieur avec un
choix musical assez pertinent dans un registre soul et funk.
Les micro-brasseries
ne seront pas oubliées avec l’excellente « Garage Beer Co » qui pour l’occasion se trouve face a une maquette grandeur nature de bateau.
Dans un
autre coin, de la nourriture péruvienne avec des ceviche et des cornets de
patates frites.
Mais la
surprise continue avec la visite de l’une des halles où se prolonge la fête
avec ici de la nourriture, de l’artisanat, des produits en vente et aussi des
stands pour s’alimenter. Cette halle d’ancien
chantier naval avec son haut plafond, ses piliers de pierre est absolument
magnifique. On se promènera entre les divers stands et profitera de faire
quelques emplettes.
Stand de
produits de la mer avec aussi bien des poissons et crustacés que de l’artisanat
tel que des sacs de tissus.
Avec grand bonheur,
je trouve les couteaux de grande qualité de chez Pallarès d’une entreprise Catalane
qui a juste un siècle. Couteaux pliants ou non, mais aussi des outils agricoles
ou de jardinage. Ici le stand expose leur gamme de couteaux qui évidemment sont
en vente.
Les
amateurs de gateaux trouveront leur bonheur avec un cake aux carottes, des
brownies, même un « red velvet », ce classique américain d'une belle
couleur rouge qui sera du plus bel effet sur une table de fête. Pour une
finition dans les règles de l'art, le nappage est réalisé avec du fromage à
tartiner. Un cheesecake aux airelles, un gateau aux noix et café, des cookies
et des caramels.
Un joli
étalage de pains, certains intégral recouvert de sésame. Mais aussi des
croissants, des rouleaux à la cannelle, des rouleaux à la soubressade, d’autres
à la cardamome. Des biscuits au thé matcha ou au curcuma.
Si vous
souhaitez consommer sur place, vous pourrez aussi trouver quelques tables et
chaises.
Certains
établissements extérieurs ont un second endroit comme par exemple « La
Colcina Palpita » et ses huitres.
Les amateurs
d’empanadas trouveront leur bonheur car la variété proposée est ici assez
surprenante. Sélection de chez « Muns » avec les classiques au jambon
et fromage, oignons caramélisés, olive et mozzarella, poulet et curry.
Autre
micro-brasserie avec les « Barcino Brewers ».
Les stands
de pâtisseries sont nombreux avec ici un choix assez large de gateaux dans un
genre assez familial.
Comme nous
sommes proche de Noël, nous pourrons même trouver des panettone de Miquel
Saborit de « Sabors »
Des légumes
bios d’un petit maraicher de Vilassar de Mar, « El Petit Bane ».
Viandes et
charcuteries écologiques de « Salt del Colom », gîte rural à l’Espunyola
qui élève du bétail de manière écologique mais qui aussi fabrique du chocolat !
Une
surprenante coupole transparente de mochis aux diverses couleurs et parfums. Dessert
japonais à bas de riz gluant, qui en réalité sont ici des daifuku, sorte de
mochi. La pâte extérieure est faite de riz, l’intérieur est normalement rempli
de pâte d’haricots rouges. Le plus étonnant étant qu’il s’agit de produits en vente
en ville à la maison « Niji ». Au thé vert, au fromage blanc, au chocolat, aux fleurs de cerisiers, au tiramisu
et vanille.
Pour le
salé, un stand de tartines avec de la soubressade, spécialité de Majorque,
saucisse de porc noir de la maison « Ferrerico » . Sorte de
pâte à tartiner au goût de chorizo mais non piquante. Ici sur du pain comme le
veut la tradition. Saucisse élaborée selon des méthodes traditionnelles avec
des ingrédients totalement écologiques. Des céréales de leurs champs sans
engrais, avec lesquels ils nourrissent leur troupeau et qui confère cet arôme
si particulier de cette « sobrasada ». Dans la fabrication, le
paprika typique et original des recettes traditionnelles appelé « tap de
cortí ».
Et nous
retrouverons Buster de la « Rooftop Smokehouse » qui vient vendre ses paniers de noël, son fabuleux beurre fumé et qui expose
ses produits. Poissons et charcuteries fumées par leurs propres soins. A noter
que dès à présent, il existe un magasin où l’on peut directement acheter ces
produits sans aller au restaurant.
Des huiles
d’olives du « Mas de Flandi »,
huiles de très grande qualité de la région d’Aragon.
Voila vraiment
une superbe fête avec un choix de produits exceptionnels, des dégustations de
produits comme dans peu d’endroits, des mets pleins de saveurs réalisés avec
passion et tout ceci dans un lieu hors du commun. A ne manquer sous aucun prétexte…l’année
prochaine…
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