Je me
plains souvent que de ne pas trouver des plats autour des légumes ou en tout
cas en inclure un peu plus qu’à l’ordinaire dans la majorité des établissements
de Barcelone à part quelques remarquables exceptions telles que « Xavier
Pellicer ». De plus les légumes ne sont pas toujours au niveau que
j’attend comparé à d’autres pays au sud, la qualité fait souvent défaut. En
préambule je ne suis ni végétarien, ni vegan, ni rien du tout. Simplement je
peux me contenter que de ne manger que des légumes si ceux-ci sont bien
cuisinés. Simple non ? L’Inde est l’un des meilleurs exemples que je
puisse donner où il m’arrive que de ne manger que végétarien et souvent de
manière remarquable. Ce qui m’attira chez « Rasoterra », ce n’est le
côté végétarien de l’affaire mais tout d’abord leur revendication « Slow
Food KM 0 » qui je dois dire jusqu’à aujourd’hui a plutôt été une
réussite. Cuisine locavore, produit de qualité bios et cuisine
« saine » comme on aime mettre en avant ces jours…Message qui ne veut
pas vraiment dire grand-chose.
« Rasoterra »
c’est l’une des tables de ce mouvement et qui de plus se trouve dans la zone la
plus touristique de Barcelone, le quartier Gothique. Rares sont généralement
les adresses de qualité dans ce quartier à part probablement une demi-douzaine de
tables que je connais. Une petite rue du vieux quartier, une simple enseigne
extérieure et nous y voila.
De
l’extérieure, le local semble être vraiment très sympathique, très agréablement
décoré et comme je les apprécie, aéré, un peu historique, un peu industriel, un
peu communautaire avec certaines tables autour desquelles on peut dîner à côté
d’autres personnes si on le souhaite.
Salle très
charmante avec beaucoup de charme, piliers de soutien un peu art-déco, mur de
faience coloré, ventilateur au plafond, une série de diverses tables et de
grandeurs différentes. On ne peut que féliciter l’équipe qui s’est occupé de la
décoration de cette adresse. Quelque chose d’un peut-être un peu bohême mais
c’est assez convaincant.
Première
observation…il n’y a (en tout cas ce soir) pas de locaux, la clientèle est
principalement anglo-saxonne, ce qui peut-être vouloir dire que les concepts
comme on se plait à dire « Healthy », ou encore tout ce qui est végétarien/vegan,
etc...cela marche peut-être plus dans ces pays. Enfin, juste une supposition…
Simplement étonné de ne pas voir de locaux.
Bon à la
première lecture de la carte…c’est du sérieux ! Tout est soigneusement
« étiqueté » avec les mentions « vegan », « sans
gluten », « KM0 »… Bon, ce n’est pas tout à fait ce que je recherchais,
comme je l’ai dit… Je cherche de bons plats à base de légumes et réalisé avec
des produits de qualité. Pas de prise de tête avec ces tendances complètement
extrémistes. Comme il y a un menu « dégustation »
de saison à 32 euros, voici une très bonne idée, encore que nous le compléterons
avec une entrée additionnelle qui nous tenta grandement. Soyons bien clairs,
on ne vient pas ici pour aucune conviction mais pour apprécier la cuisine de
l’endroit.
Un premier
petit plat qui n’était pas inclus dans le menu mais qui nous a interpellé, des croquettes
aux épinards et raisins sultans, aïoli vegan. Une belle apparence, la texture
est un peu pâteuse et le tout manque singulièrement de croustillant. Dommage
que la texture ne soit pas plus maitrisée, on oubliera l’aïoli car on peut tout
de même proposer une version végétarienne avec oeuf et ne pas obliger d’avoir
une version vegan.
Premier
plat donc de ce menu, un ajoblanco avec de l’ail noir, prune du jardin. Bon,
dans une version végétarienne, il manque un peu quelque chose pour que cela ne
soit pas trop fade, ce qui est malheureusement singulièrement le cas ici.
Végétarien ne veut pas dire fade !
Pour suivre
une farinata de pois-chiches, samfaina et betterave au vinaigre. Inspiration
italienne, ratatouille sur le dessus, une touche d’acidité sur le dessus.
Plutôt plaisant.
Pas très
emballé par ce taco de maïs violet accompagné de huilacoche et avocat, crème
d’haricots, oignons au vinaigre, poivron vert. C’est un peu tout mélangé en
bouche sans de saveurs bien distinctes, on a vraiment l’impression que les
saveurs, ce n’est pas leur fort ici.
Le pain à
la tomate qui est inclut est plutôt bon.
Pour
suivre, des champignons maitake à la plancha, sauce gravlax, haricots verts. Pas
très sur de savoir ce qu’ils entendent par cette sauce à moins que cela le
rappel nordique avec de la moutarde. C’est trop cuit, en tout cas les haricots
sont très gras et ce n’est pas vraiment gourmand.
Un risotto
d’algues codium et asperges vertes, fromage Gran Kinara. Intéressante association
mais je ne comprends pas pourquoi, cela est tout aussi fade que certain des
autres plats. Du fromage qui imite le Parmesan. D’après ce que je comprends, on
utilise de la présure de Chardon et non de la présure animale pour le réaliser.
Bon, même s’il parait que le goût avec « l’autre » fromage est
identique, cela reste globalement à nouveau assez fade.
Comme nous
ne sommes pas obtus, nous prendrons également l’option végane ; un curry
épicé de pommes de terre violettes, poivron, courgette et pois chiche, riz
gluant et poppadum. Franchement ce n’est pas bon du tout… Eh dieu sait si les
currys indiens végétariens sont souvent délicieux. Clairement ce n’est pas le
végétarianisme à remettre en question mais la compétence en cuisine. C’est bien
simple, riz gluant et curry…cela ne marche pas.
Le dessert
aurait pu être convaincant, un ceviche de mangue avec un sorbet à la pêche, sorbet
balsamic, cannelle, lait de tigre de mangue, noix de coco et coriandre. Mais la
mangue n’a aucune saveur…
On se
rabattra sur une truffe au chocolat réalisée à l’huile d’olive vierge, sel,
zestes de citron vert.
Un vin un
peu choisi sur les recommendation du service un peu expéditif, un Els Corrals
Trepat 2015 Vinyes Belles Carlania. Vin franc, équilibré et soyeux. Il ressort
pour des notes de fruits rouges mûrs et un léger goût d'épices. C’est un vin
avec toutes les caractéristiques typiques du Trepat.
Expérience
pas franchement concluante non pas parce que cela soit végétarien mais
simplement parce que globalement cela manqua de saveurs, les cuissons ne furent
pas toujours parfaites comme les associations, on n’a jamais envie de revenir à
son assiette parce que c’est très souvent fade. On se plait à proclamer le lieu
comme végétarien, mais sournoisement on essaie un peu de tordre le client a l’extrême,
enfin ce fût notre impression. Plus de design que de substance dans l’assiette,
pourrait nettement mieux faire.
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