vendredi 7 septembre 2018

Rasoterra, Barcelone


Je me plains souvent que de ne pas trouver des plats autour des légumes ou en tout cas en inclure un peu plus qu’à l’ordinaire dans la majorité des établissements de Barcelone à part quelques remarquables exceptions telles que « Xavier Pellicer ». De plus les légumes ne sont pas toujours au niveau que j’attend comparé à d’autres pays au sud, la qualité fait souvent défaut. En préambule je ne suis ni végétarien, ni vegan, ni rien du tout. Simplement je peux me contenter que de ne manger que des légumes si ceux-ci sont bien cuisinés. Simple non ? L’Inde est l’un des meilleurs exemples que je puisse donner où il m’arrive que de ne manger que végétarien et souvent de manière remarquable. Ce qui m’attira chez « Rasoterra », ce n’est le côté végétarien de l’affaire mais tout d’abord leur revendication « Slow Food KM 0 » qui je dois dire jusqu’à aujourd’hui a plutôt été une réussite. Cuisine locavore, produit de qualité bios et cuisine « saine » comme on aime mettre en avant ces jours…Message qui ne veut pas vraiment dire grand-chose.


« Rasoterra » c’est l’une des tables de ce mouvement et qui de plus se trouve dans la zone la plus touristique de Barcelone, le quartier Gothique. Rares sont généralement les adresses de qualité dans ce quartier à part probablement une demi-douzaine de tables que je connais. Une petite rue du vieux quartier, une simple enseigne extérieure et nous y voila.


De l’extérieure, le local semble être vraiment très sympathique, très agréablement décoré et comme je les apprécie, aéré, un peu historique, un peu industriel, un peu communautaire avec certaines tables autour desquelles on peut dîner à côté d’autres personnes si on le souhaite.



Salle très charmante avec beaucoup de charme, piliers de soutien un peu art-déco, mur de faience coloré, ventilateur au plafond, une série de diverses tables et de grandeurs différentes. On ne peut que féliciter l’équipe qui s’est occupé de la décoration de cette adresse. Quelque chose d’un peut-être un peu bohême mais c’est assez convaincant.



Première observation…il n’y a (en tout cas ce soir) pas de locaux, la clientèle est principalement anglo-saxonne, ce qui peut-être vouloir dire que les concepts comme on se plait à dire « Healthy », ou encore tout ce qui est végétarien/vegan, etc...cela marche peut-être plus dans ces pays. Enfin, juste une supposition… Simplement étonné de ne pas voir de locaux.




Bon à la première lecture de la carte…c’est du sérieux ! Tout est soigneusement « étiqueté » avec les mentions « vegan », « sans gluten », « KM0 »… Bon, ce n’est pas tout à fait ce que je recherchais, comme je l’ai dit… Je cherche de bons plats à base de légumes et réalisé avec des produits de qualité. Pas de prise de tête avec ces tendances complètement extrémistes.  Comme il y a un menu « dégustation » de saison à 32 euros, voici une très bonne idée, encore que nous le compléterons avec une entrée additionnelle qui nous tenta grandement. Soyons bien clairs, on ne vient pas ici pour aucune conviction mais pour apprécier la cuisine de l’endroit.

Un premier petit plat qui n’était pas inclus dans le menu mais qui nous a interpellé, des croquettes aux épinards et raisins sultans, aïoli vegan. Une belle apparence, la texture est un peu pâteuse et le tout manque singulièrement de croustillant. Dommage que la texture ne soit pas plus maitrisée, on oubliera l’aïoli car on peut tout de même proposer une version végétarienne avec oeuf et ne pas obliger d’avoir une version vegan. 


Premier plat donc de ce menu, un ajoblanco avec de l’ail noir, prune du jardin. Bon, dans une version végétarienne, il manque un peu quelque chose pour que cela ne soit pas trop fade, ce qui est malheureusement singulièrement le cas ici. Végétarien ne veut pas dire fade !


Pour suivre une farinata de pois-chiches, samfaina et betterave au vinaigre. Inspiration italienne, ratatouille sur le dessus, une touche d’acidité sur le dessus. Plutôt plaisant.


Pas très emballé par ce taco de maïs violet accompagné de huilacoche et avocat, crème d’haricots, oignons au vinaigre, poivron vert. C’est un peu tout mélangé en bouche sans de saveurs bien distinctes, on a vraiment l’impression que les saveurs, ce n’est pas leur fort ici.


Le pain à la tomate qui est inclut est plutôt bon.


Pour suivre, des champignons maitake à la plancha, sauce gravlax, haricots verts. Pas très sur de savoir ce qu’ils entendent par cette sauce à moins que cela le rappel nordique avec de la moutarde. C’est trop cuit, en tout cas les haricots sont très gras et ce n’est pas vraiment gourmand.


Un risotto d’algues codium et asperges vertes, fromage Gran Kinara. Intéressante association mais je ne comprends pas pourquoi, cela est tout aussi fade que certain des autres plats. Du fromage qui imite le Parmesan. D’après ce que je comprends, on utilise de la présure de Chardon et non de la présure animale pour le réaliser. Bon, même s’il parait que le goût avec « l’autre » fromage est identique, cela reste globalement à nouveau assez fade.


Comme nous ne sommes pas obtus, nous prendrons également l’option végane ; un curry épicé de pommes de terre violettes, poivron, courgette et pois chiche, riz gluant et poppadum. Franchement ce n’est pas bon du tout… Eh dieu sait si les currys indiens végétariens sont souvent délicieux. Clairement ce n’est pas le végétarianisme à remettre en question mais la compétence en cuisine. C’est bien simple, riz gluant et curry…cela ne marche pas.



Le dessert aurait pu être convaincant, un ceviche de mangue avec un sorbet à la pêche, sorbet balsamic, cannelle, lait de tigre de mangue, noix de coco et coriandre. Mais la mangue n’a aucune saveur…


On se rabattra sur une truffe au chocolat réalisée à l’huile d’olive vierge, sel, zestes de citron vert.


Un vin un peu choisi sur les recommendation du service un peu expéditif, un Els Corrals Trepat 2015 Vinyes Belles Carlania. Vin franc, équilibré et soyeux. Il ressort pour des notes de fruits rouges mûrs et un léger goût d'épices. C’est un vin avec toutes les caractéristiques typiques du Trepat.


Expérience pas franchement concluante non pas parce que cela soit végétarien mais simplement parce que globalement cela manqua de saveurs, les cuissons ne furent pas toujours parfaites comme les associations, on n’a jamais envie de revenir à son assiette parce que c’est très souvent fade. On se plait à proclamer le lieu comme végétarien, mais sournoisement on essaie un peu de tordre le client a l’extrême, enfin ce fût notre impression. Plus de design que de substance dans l’assiette, pourrait nettement mieux faire.

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