Établissement
plutôt assez récent que celui-ci même si l’enseigne existait déjà par le passé.
L’histoire est la suivante ; la première table qui se trouve sur la droite
s’appelle « Ofis », l’établissement à gauche s’appelle « Sifó »
et se trouve être la même gestion avec les mêmes propriétaires. A l’origine un
bar et club de danse mais après une fermeture, une complète rénovation et après
réouverture, c’est devenu également un restaurant. Un restaurant qui est aux
couleurs de l’Argentine et qui propose les classiques parilladas.
Je ne connaissais
pas l’ancien établissement mais d’après l’agréable personne en salle, la
décoration aurait été refaite de fond en comble même si la structure n’a pas fondamentalement
changé. Le bar à l’entrée avec quelques
tables, une paroi dans un style assez original avec de grands collages tels que
des femmes de catalogues, des footballeurs, des fleurs, des animaux, des
voitures, un petit côté un peu surréaliste. Lumières bien étudiées, c’est
plutôt très bien pensé et original pour le quartier du Raval.
Dans le
fond, la salle principale qui par le passé aurait été le coin danse mais aussi
un emplacement où il y avait également une légère restauration. D’ailleurs si vous
allez sur leur site internet, vous remarquerez que rien n’a encore été changé. Mais
cette salle a été complètement aménagée comme un restaurant classique avec un
décor dans le même esprit que celui du bar. Un petit côté un peu cantine tout
de même mais égayé par une autre fresque murale finalement assez de style BD et
de la faience verte sur un autre côté. Au fond, un espace style courette ou
plutôt une séparation avec l’immeuble d’à côté.
La cuisine
se trouve entre les deux sections et ce soir nous aurons le plaisir d’échanger
quelques mots avec le chef Jorge Runnacles, Argentin d’origine qui est associé
à Pablo Antico généralement est en salle. Une très belle cuisine avec un
étonnant grill qu’il nous présentera ; un système de grill sur un plat
d’eau qui évite d’utiliser du corps gras et qui permet de conserver les
aliments avec une certaine humidité, donc sans se dessécher.
Un concept qui
ne peut que plaire pour le côté décontracté, assez artistique, sans concession,
mais venons manger à ce que l’on y trouve pour la restauration. Nous avions
très bien mangé chez « Sifó », cependant ici le concept culinaire n’est
pas le même. Cuisine donc argentine avec les classiques recettes du pays. On
retiendra surtout la belle sélection d’empanadas qui sont de petits chaussons
fourrés avec un peu tout ! On en trouve partout dans le pays et de tous les
gouts. On utilise généralement de la pâte à pain pour les préparer. Dans les
recettes que l’on retrouve souvent : viande de bœuf, viande de boeuf
picante, poulet, jambon fromage, légumes. Nous choisirons celui à
viande mais cuit au four. Une très bonne texture de pâte mais surtout une fine
farce de viande bien épicée.
Le chef
nous fait plaisir en nous offrant une assiette d’aubergines à l’escabèche.
Particulièrement bien cuite ici car elles ont un goût fumé, une fine sauce
escabèche à base d’ail, piment, vinaigre, persil plat ciselé et huile d’olive.
On appréciera le côté non huileeux du légume.
Un second empanada
à la viande mais cette-fois ci frit. Une texture différente car évidemment plus
croustillante. La farce est toujours aussi bonne.
Comment ne
pas prendre des ris de veau ! Il faut se rappeler que la parilla est l’un
des plats les plus typique souvent à base de viande cuite à la braise. La
tradition veut que l’on mange d’abord les abats (achuras), comme ici le ris de veau (mollejas), le boudin noir (morcilla), les entrailles (chinchulines), la saucisse (chorizo) et les rognons (riñones). Ensuite, on passe à la
viande rouge. En tout cas ceux-ci sont vraiment étonnants car d’apparence ils sont
grillés, en bouche l’extérieur est croustillant, l’intérieur moelleux, mais ils
n’ont pas été cuisinés dans un corps gras mais directement sur ce fabuleux
grill. A parier que la graisse naturelle du ris a permis à celui-ci de ne pas
sécher. On mettra quelques goutes de jus de citron dessus.
Bien
entendu, les classiques sauces telles que la chimichurri, réalisée à partir de
persil, d'origan, d'ail, de ciboule, de piment rouge, de vinaigre et d'huile.
Une seconde sauce qui me rappelle un peu le pico de gallo mexicain mais que l’on
consomme également dans le pays, dont les ingrédients sont les tomates, les
oignons, la coriandre, les poivrons épicés, le sel et le jus de citron vert,
avec des variations selon les chefs.
Puis
toujours dans la suite de cette parilla, chorizo et morcilla. Le chorizo
argentin est un saucisson frais et, bien qu'il soit similaire aux saucisses
fabriquées au Chili, en Uruguay, au Paraguay, au Pérou ou en Bolivie, il a un
caractère distinctif. Le chorizo d'Amérique du Sud contient plus
d'épices fortes et est souvent assaisonné de noix de muscade, de fenouil et de
girofle. Une autre différence est que les chorizos sud-américains sont fabriqués
avec du vin.
La morcilla
à base de sang est de style argentin, très riche et pleine de saveur,
excellente pour les grillades mais aussi pour le four ou la poêle. Elle aussi font
partie de chaque barbecue traditionnel « asado » ou argentin, aux côtés du
chorizo.
Et pour
compléter en viande rouge, la célèbre « Entrana », l'une des coupes de
boeuf les plus appréciées, pièce qui est coincée dans les côtes de la vache. D’une forme allongée, elle commence dans une pièce plus
épaisse qui est affinée jusqu'à son achèvement. L'intérieur plein de jus délicieux est très savoureux, accompagnée d’une
fraiche salade et d’oignons rouges doux.
Mais il
faut aussi mentionner qu’il y a des « minutas » qui sont des plats rapides et populaires. Le plus apprécié est la « milanesa con papas fritas » ;
« escalope milanaise avec des frites ». À goûter aussi : le « matambrito tiernizato a la pizza »,
une sorte de pizza (jambon, fromage, tomate) où la pâte est remplacée par… de
la viande, bien sûr ! Succulent s’il est bien préparé. Et puis en raison de l'immigration italienne, les Argentins mangent beaucoup de pâtes et de pizzas. Les pâtes ici « maison »
accompagnées de sauces élaborées, composent un repas complet.
Un premier
excellent dessert qui se trouve être une panacota avec du dulce de leche et un
crumble de pistache sur le dessus.
Puis comme
nous avions adoré le dessert de « Ofis », le chef Jorge Runnacles
nous a sympathiquement proposé de nous le servir puisque de toute manière il
travaille dans les deux cuisines. Une tomate au sirop avec du yoghourt grec et
du citron vert. Comment ne pas y penser ? Une tomate pelée confite dans le
sucre, un yoghourt crémeux et du zeste de citron sur le dessus. Ce dessert
reste toujours mémorable.
En vin,
bien entendu une bouteille argentine avec un Malbec La Linda 2016, une belle
couleur violette intense, aux arômes de fruits frais comme la cerise et la
prune. Un vin rouge bien équilibré en bouche, rond et souple aux arômes de
fruits confits. Finale longue et épicée.
Eh bien
voila une très sympathique adresse dans un Raval qui semblait depuis quelque
temps un peu s’endormir au niveau culinaire. L’adresse n’est pas nouvelle, mais
le concept et le lieu le sont. Deux établissements l’un à côté de l’autre mais
avec des propositions différentes, une table de qualité pour une classique
cuisine Argentine.
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