Une perle presque
bien cachée que ce « El Tiet Taver Teca » situé sur la rue Corsega
car rien ne nous laisse vraiment imaginer ce qu’est l’endroit. Une ancienne
taverne où vous pourrez trouver de la très bonne « teca » (nourriture
en catalan) et qui propose des assiettes de tapas et de bons plats avec la
touche du chef Ivan Rodriguez Vivancos. « El
Tiet » qui signifie « l’oncle », surnom qui lui fût donné par
les cuisiniers qui travaillaient sous ses ordres au célèbre restaurant
gastronomique « La Terraza del Claris ». Aujourd’hui c’est ici que ce chef travaille
dans son propre restaurant depuis 2013.
Une sorte
de bodega ou plutôt taverne avec une cuisine classique mais raffinée. Des
assiettes assez variées dont on connait les intitulés qui ont chacune leur
particularité et réalisées avec de bons produits. Vivancos prend des
ingrédients du jour et les transforme en un long menu de tapas et de plats griffonnés
au tableau, avec une base catalane et des inspirations parfois plus
méditerranéennes. Une cuisine directe et sans fioriture, avec des produits de
qualité, raison pour laquelle il y a toujours des plats hors menu où le chef se
fait plaisir.
Un
intérieur agréablement décoré, un accueil souriant et professionnel, quelques
instants plus tard nous sommes installés à notre table qui évidemment est
réservée. Tons jaune et brique, anciennes gravures et photos, deux petites
salles séparées par le bar. Ci et là quelques objets de décoration comme des
paniers, casseroles et les vins du moment servis au verre sur une ardoise
murale.
La carte
nous est tendue mais aussi inscrite sur l’un des murs, mais n’oubliez pas non plus de consulter les
suggestions du moment annoncées sur une autre ardoise dans la seconde salle ou d’autres
à côté du bar.
Ici on vient
entre autres pour les Patatas Bravas de El Tiet qui sont réalisées avec deux
sauces il parait tenu secrètes. Mais on peut tout de même identifier l’aïoli et
une sauce pimentée. Il se peut évidemment qu’il y ait quelques ingrédients
additionnels. Bien rissolées, le sauces sont excellentes.
Envie de
verdure alors cela sera une copieuse salade mixte de El Tiet avec une vinaigrette
à la framboise. Salades diverses dont de la roquette, des bâtonnets de
courgette, des tomates cerise, de jeunes pousses, une sauce un peu douce come
on peut se l’imaginer.
Un très bon
pain de Cristal avec de la sardine fumée, sauce légumes mixte et roquette. Une
coca de qualité avec une tendre sardine avec une sauce un peu dans le style « sofregit »
et une belle quantité de fraiche roquette sur le dessus.
Un peu une particularité
care le riz ici n’est pas cuisiné à l’espagnole mais un délicieux risotto aux
crevettes rouges. Riz dans une sauce bien crémeuse très parfumée avec le fond
réalisé avec la crevette et cette dernière en tronçon dans le riz. C’est un riz
absolument gourmand et parfaitement cuit car encore un peu « al dente ».
Une bouteille
de Negre Barbara Forès 2015 Terra Alta, avec des arômes de fruits mûrs, des notes
florales et épicées sur un minéral et fond balsamique.
Une très
sympathique adresse pour des classiques améliorés, avec bien entendu plein d’autres
mets délicats parfaitement cuisinés souvent autour de poissons et coquillage,
la carte est variée, l’ambiance très familiale.
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