lundi 13 juillet 2015

Şeyhmuz Kebap Salonu, Istamboul



Manger un kebap à Istamboul..il n’y a pas 100 m sans trouver un établissement qui ne vende pas ce met  dans tous les quartiers touristiques, mais il y a de grandes chances que cela ne soit pas fait avec des produits de qualité ou alors la viande peut avoir trainé et de plus on cible une clientèle de passage la plupart du temps touristique qui souhaite manger rapidement et pas cher.

Avec un peu de recherche, on trouvera de « vrais » établissements qui servent depuis des décennies des kebap de qualité, souvent dans des lieux simples et où l’on mange également pour pas cher mais avec un certain niveau de qualité. C’est assez simple…si vous ne voyez pas de locaux attablés, vous aurez compris… Ensuite il y a diverses sortes de kebaps en fonction des régions, donc le choix peut également se faire selon ce critère.

Non loin du grand bazar, à quelques rue derrières, une rue un peu dissimulée ou vous pourrez trouver le réputé « Şeyhmuz Kebap Salonu » aussi parfois appelé « Şeyhmuz Kebap Evi ».  Une petite échoppe qui date de 1975 non loin de la mosquée Atik Ali Paşa où l’on verra les employés du coin venir rapidement se rassasier aux heures de midi.



Une petite terrasse à l’extérieure plutôt agréable car au frais ou alors un intérieur dans lequel vous pourrez aller observer ce qui se passe à la cuisine.


La viande y est constamment préparée par l’un des cuisiniers qui la découpe sur son étal.



Au fond le four à bois où l’on cuit les « lahmacun » et « pide ».


Sur le devant la pâte est étalée avec de la farine.


Et l’un des cuisiniers finalise les plats.


Les légumes sont découpés, les sauces préparée, on vous apportera ce que vous aurez commandé au dernier instant.


La salade de tomates avec son persil en fines lamelles et de première fraicheur, assaisonnée avec de l’huile d’olive et du vinaigre de grenade.


Avec les kebap, les traditionnels oignons au sumac, le persil et de la salade ciselée.


Le pain est encore chaud.


Le « Lamb Shish kebap» est absolument parfait car la viande d’agneau est tendre, marinée depuis un certain temps et surtout vous n’y trouverez pas du gras ou des nerfs comme dans pas mal d’endroits. Servi avec tomates et piments verts.


Le « Şeyhmuz kebap » est un köfte d’agneau plutôt plat, juteux et à nouveau non gras. Bien épicé, cuit à la perfection et accompagné des mêmes légumes.


Le boulgour en accompagnement est absolument délicieux même si c’est un classique. A noter que le grain est entier ce qui est encore plus agréable en bouche.


Et pour finir…le thé.


Ce qui fait la grande différence entre un « Şeyhmuz Kebap Salonu » et n’importe quel autre endroit, c’est la qualité de la viande qui est travaillée selon des principes rigoureux. Une belle adresse dans son style à ne pas manquer aux heures de midi tout prêt du grand bazar.

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