Manger un
kebap à Istamboul..il n’y a pas 100 m sans trouver un établissement qui ne
vende pas ce met dans tous les quartiers
touristiques, mais il y a de grandes chances que cela ne soit pas fait avec des
produits de qualité ou alors la viande peut avoir trainé et de plus on cible
une clientèle de passage la plupart du temps touristique qui souhaite manger
rapidement et pas cher.
Avec un peu
de recherche, on trouvera de « vrais » établissements qui servent
depuis des décennies des kebap de qualité, souvent dans des lieux simples et où
l’on mange également pour pas cher mais avec un certain niveau de qualité.
C’est assez simple…si vous ne voyez pas de locaux attablés, vous aurez compris…
Ensuite il y a diverses sortes de kebaps en fonction des régions, donc le choix
peut également se faire selon ce critère.
Non loin du
grand bazar, à quelques rue derrières, une rue un peu dissimulée ou vous
pourrez trouver le réputé « Şeyhmuz Kebap Salonu » aussi parfois
appelé « Şeyhmuz Kebap Evi ».
Une petite échoppe qui date de 1975 non loin de la mosquée Atik Ali Paşa
où l’on verra les employés du coin venir rapidement se rassasier aux heures de
midi.
Une petite
terrasse à l’extérieure plutôt agréable car au frais ou alors un intérieur dans
lequel vous pourrez aller observer ce qui se passe à la cuisine.
La viande y
est constamment préparée par l’un des cuisiniers qui la découpe sur son étal.
Au fond le
four à bois où l’on cuit les « lahmacun » et « pide ».
Sur le
devant la pâte est étalée avec de la farine.
Et l’un des
cuisiniers finalise les plats.
Les légumes
sont découpés, les sauces préparée, on vous apportera ce que vous aurez
commandé au dernier instant.
La salade
de tomates avec son persil en fines lamelles et de première fraicheur,
assaisonnée avec de l’huile d’olive et du vinaigre de grenade.
Avec les
kebap, les traditionnels oignons au sumac, le persil et de la salade ciselée.
Le pain est
encore chaud.
Le
« Lamb Shish kebap» est absolument parfait car la viande d’agneau est
tendre, marinée depuis un certain temps et surtout vous n’y trouverez pas du
gras ou des nerfs comme dans pas mal d’endroits. Servi avec tomates et piments
verts.
Le « Şeyhmuz
kebap » est un köfte d’agneau plutôt plat, juteux et à nouveau non gras.
Bien épicé, cuit à la perfection et accompagné des mêmes légumes.
Le boulgour
en accompagnement est absolument délicieux même si c’est un classique. A noter
que le grain est entier ce qui est encore plus agréable en bouche.
Et pour
finir…le thé.
Ce qui fait
la grande différence entre un « Şeyhmuz Kebap Salonu » et n’importe
quel autre endroit, c’est la qualité de la viande qui est travaillée selon des
principes rigoureux. Une belle adresse dans son style à ne pas manquer aux heures
de midi tout prêt du grand bazar.
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