C’est
toujours à Moda, un des quartiers de Kadiköy que l’on trouve l’un des meilleurs
glaciers de la ville. « Ali Usta », ce n’est pas un marchand de glace
qui aime s’amuser avec le client et leur joue quelques blagues comme l’on peut
observer dans la plupart des coins touristiques de la ville.
Il y a peu
de temps, le journal turc « Hürriyet » sélectionna un jury composé de
gourmets, d'écrivains en gastronomie et d’amateurs de glaces afin d’identifier
les meilleurs glaciers de Turquie. « Ali Usta », est donc le premier
glacier de Moda et existe depuis trente ans. L'été le choix des parfums peut
atteindre 40 parfums. Menthe, rhum, mure, kaymak le babeurre turc, amande,
noix, chocolat, caramel, pistaches et quatre parfums diététiques. Devant le
magasin il y a toujours de longues queues d'attente les soirs d'été…la glace
préférée étant la « Santa Maria ».
Ces bulbes utilisés pour ce dessert turc unique en son genre le « dondurma », proviennent exclusivement des contreforts du plateau anatolien. Certaines espèces du genre « Orchis » seraient particulièrement indiquées pour la confection de la farine d'orchidée, et c'est pendant les mois de printemps et d'été que les villageois ramassent une à une ces paires de bulbes si caractéristiques. Maintenant je ne garantis pas que toutes les glaces de « Ali Usta » utilisent ces ingrédients mais la texture est bien un peu élastique…
On s’arrête
donc chez « Ali Usta » comme chez n’importe quel glacier dans le
monde et choisi ses parfums soit dans un excellent cornet soit dans un petit
pot. Les glaces peuvent être emportées ou consommées sur place soit à dans un
intérieur contemporain soit à l’une des tables de la terrasse à même la rue.
Les glaces
peuvent être ensuite recouvertes selon ses envies de noisettes ou cacahouètes
broyées. Ma glace cerise et griottes fût excellente comme d’ailleurs celle au
pistache en cornet. Un endroit où l’on vous servira de manière « classique »
de bonnes glaces en ville.
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