Déjeuner à
Istanbul c’est parfois aussi un peu de l’improvisation en fonction du
lieu, de l’heure et de la période dans
laquelle on se trouve car par exemple certains établissements n’ouvrent que le
soir ou alors à des horaires différents dans la journée. C’est aussi une
opportunité de déguster des cuisines que certains qualifient de « rues
derrières » comme par exemple l’excellent site de résidents dans la ville
appelé « Culinary Backstreets ».
On y trouvera toujours des adresses particulières, très intéressantes et qui ne
figurent dans aucun guides car ce sont souvent des cuisines de quartier, celle que tout le monde mange
tous les jours, souvent dans des lieux absents de toute décoration et
fréquentés que par les locaux.
Aujourd’hui
nous sommes partis à la découverte des omelettes…. Appelées en turque
« Menemen ». Il s’agit donc d’une
omelette à la turque qui est un incontournable de leur cuisine. C'est une
recette très simple à réaliser avec des ingrédients très bons marchés. Ce plat
à base d’œufs, peut être mélangé avec des tomates, des poivrons et de l’oignon.
C’est plutôt assez nourrissant et très généreux en saveurs. On peut bien
évidemment ajouter les ingrédients que l’on souhaite, le saucisson turc « suçuk,
de la viande hachée, des piments, des courgettes, de l’ail, des épices, etc…
Ici, ce plat est souvent servi au petit-déjeuner tel quel dans la poêle et les convives la déguste en trempant des morceaux de pain directement dans le plat. Pain acheté d’ailleurs dans la boulangerie voisine.
Ici, ce plat est souvent servi au petit-déjeuner tel quel dans la poêle et les convives la déguste en trempant des morceaux de pain directement dans le plat. Pain acheté d’ailleurs dans la boulangerie voisine.
« Lades
Menemen » comme le nom l’indique ne sert que principalement ce plat et pas
qu’au petit-déjeuner mais tout au long de la journée. Situé dans une rue
perpendiculaire à la rue commerçante de Istiklal, vous apercevrez sans problème
la devanture car le nom est bien indiqué.
Une salle
au rez de chaussée type cantine qui ne désemplit pas tout au long de la
journée. Au fond, le coin cuisine où l’on prépare le fameux met.
Il faut s’attarder
et observer le patron avec ses piles d’œufs et la manière dont il prépare une à
une les omelettes dans des poêles métalliques individuelles sur un feu plutôt fort.
En fonction de l’omelette choisie, il y ajoutera les ingrédients nécessaires.
Nous en prendrons une avec de la viande grillée et la seconde mélangée. C’est-à-dire,
« suçuk », pastrami, fromage, viande hachée et poulet.
Un coin
cuisine absolument incroyable car il y en a partout…
On vous
apportera deux énormes morceaux de pain coupés en deux afin de tremper ce
dernier dans le plat.
On peut
saupoudrer selon ses gouts de piment légèrement salé mis-à-disposition sur la
table.
Pour
accompagner ce repas, de l’ « ayran », boisson très désaltérante
à base de yaourt, d’eau et de sel, servie dans des gobelets métalliques.
On ressort
de la content d’avoir pu manger quelques chose de simple mais de très bon et
passe simplement payer à l’entrée… Une jolie expérience…
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