Si vous
recherchez un endroit emblématique pour une soirée de plus atypique à Barcelone
c’est bien ici qu’il faut venir. Situé au cœur du quartier d’El Raval, le « Bar
Marsella » serait le plus vieil établissement de la ville servant un
alcool un peu particulier, l’absinthe. Fondé en 1820, ce
lieu a longtemps eu la réputation
d'être l'un des lieux de
prédilection de la fée verte
qui d’ailleurs est encore interdite dans certains pays.
A l’époque
boire de l’absinthe était un peu considéré comme fumer un joint car s’il était
de bonne qualité, les effets ne se faisaient pas attendre. Et tous ceux qui
viennent ici ont un peu l'espoir
de revivre les frasques de
Baudelaire ou d’Hemingway
qui aurait été un pilier comme d’ailleurs Dali, Picasso et Gaudi.
Au coin d’une rue
qui laisserait supposer que l’on se trouve dans un quartier chaud, on entre
dans l’établissement qui est une grande salle avec un très grand comptoir et un
ensemble de tables de marbre et de chaises sur les côtés. On y vient plutôt
assez tard pour y trouver du monde.
Vous y trouverez
une foule bigarrée avec un certain nombre d’étudiants Erasmus qui généralement carburent
à la sangria ou à la bière, d’autres types
de personnes obsédés par les mythes liés aux deux célébrités susmentionnées, de
jeunes artistes alternatifs et même quelques
soixante-huitards. Certaines soirées avec l’ambiance
qui règne on pourrait presque penser rencontrer le Johnny Depp du film « From
Hell » où comme inspecteur il poursuit dans les rues malfamées de Londres
Jack l’éventreur qui rode.
Ce qui est à mon
avis le plus remarquable dans ce lieu c’est cette salle qui n’a pas changé
depuis le début avec son plafond qui craquèle à la couleur caramel due à la
fumée de cigarette sur prêts de deux cent années et ces lumières d’une autre
époque.
Des parois
boisées, de grands miroirs, des lustres de cristaux ou de verre, de vieilles
armoires contenant des bouteilles qui doivent compter plusieurs décennies. Un
décor vraiment extraordinaire qui ne pourra laisser personne insensible.
L’absinthe est
toujours distillée comme par le passé et contiendrait une molécule convulsivante
appelée thuyone qui provoquerait des hallucinations. Je ne sais pas quelle est
la quantité nécessaire afin de vivre ce genre de sensation…mais cela reste un
alcool comme un autre.
Si vous n’avez
jamais essayé cet alcool, le serveur se fera un plaisir de vous expliquer la
manière dont de boire ce breuvage. Breuvage car le verre arrive avec l’alcool et
dessus vous déposerez un morceau de sucre que vous aspergerez d’un fin filet d’eau
de la bouteille qui vous sera apportée. Le sucre fond, tombe dans l’absinthe et
étonnement la couleur change et vire du transparent au jaune. On pourra même
observer des strates avec l’alcool sur le haut et l’eau sucrée en dessous.
Le goût n’est pas
éloigné d’un alcool anisé et je doute que tout le monde en apprécie la saveur…mais
bon c’est un rituel qu’il faut suivre…
Un lieu
incontournable de l’ancien Barrio Chino apppelé maintenant El Raval qui se doit
d’être visité pour au moins goûter une fois de l’absinthe si cela n’a pas
encore été le cas.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire