Voici un
but de balade que d’aller faire un tour à la ferme de l’Abérieux. Autoroute jusqu’à
Sallanches et direction Megève, ensuite prendre la direction de Cordon. La
signalisation qui est bien faite vous
emmènera jusqu’à la fin d’une route goudronnée où vous pourrez laisser votre
véhicule et marcher une dizaine de minutes sur une route avec de la caillasse. La ferme est recensée dans les « itinéraires
des fromages de Savoie » et un havre de paix.
Située sur
le chemin du Pont de la Flay, vous ne pourrez pas manquer ce très beau bâtiment
après avoir marché dans une forêt.
Un hangar
sur la gauche où les bêtes sont gardées et devant une très belle ferme de
pierre et bois avec ses géraniums et bûches parfaitement rangées. Le chien sera
là pour vous accueillir tout heureux de voir un peu d’animation…
Les vaches
sont en ce moment dans le pré mais rien ne vous empêchera de jeter un œil dans
l’étable.
Quelques minutes
d’attente car notre très sympathique fermier Albert vaque à d’autres
occupations nous rejoint afin d’ouvrir sa petite échoppe. Des produits laitiers
issus de 25 vaches de race Tarentaise avec une transformation sur place. Un personnage d’une très grande gentillesse, passionné
et qui n’hésitera pas à vous expliquer comment ses fromages sont fabriqués et
surtout de vous faire goûter sa production.
L’Abérieux
qui ressemblerait plus ou moins a un reblochon, le fromage blanc réalisé avec
du lait cru, des ferments lactiques et
de la présure. Même éléments pour la faisselle fermière.
Deux types
de tommes de Savoie fermières IGP, la
première que l’on pourrait appeler classique et la seconde céronnée qui est un
fromage qui est volontairement « oublié » en cave, sans brossage de
la croûte, pour laisser la temps aux cérons, petits acariens spécifiques des
croûtes de fromage, de se développer et de produire leurs arômes typiques de
noix et d’épice. La tomme céronnée est affinée au minimum 3 mois dans les
caves. Anecdote intéressante, avec le lait d’un seul producteur, le fromage
peut avoir deux goûts différents si vieilli dans deux caves différentes.
La croûte
très caractéristique est épaisse, de couleur brune à grise, très
tourmentée et poudreuse comme de la poussière.
Une
spécialité du fromager, le bleu fermier qui est plutôt très rare en
Haute-Savoie et qui ressemblerait parfois en fonction de son affinage à un
gorgonzola.
D’autres
produits comme des yaourts et aussi du fromage pour la raclette.
Demandez à
Albert de pouvoir visiter sa cave à fromage où vous vous pourrez voir tous ces
fromages vieillir.
Et
derrière, le laboratoire ou les faisselles et fromages blancs sont en train d’égoutter.
Un superbe
moment à passer dans sa ferme avec d’excellents produits que l’on peut déguster
et évidement acheter.
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