Ce qui est
remarquable c’est cette énorme différence entre les établissements se trouvant
sur le bord de mer et ceux dans les rues de Barceloneta. Si vous ne recherchez
pas forcement une terrasse et être dans la foule, une visite de l’un des établissements
hautement authentiques de ce village de pécheurs est plus que recommandable. Certes
on n’y ira pas pour s’éterniser mais assurément pour y manger l’une des
cuisines les plus authentiques qu’il soit et parfois ce sont des moments tout
simplement inoubliables que vous pourrez
y vivre comme par exemple la dernière fois à la « Cova Fumada ».
Mais cette
fois-ci le choix s’est porté sur un autre de ces incroyables établissements
appelé « Bar Electricitat ». Bar effectivement mais aussi table et
vente de vin à l’emporter. Cette Bodega sert généralement du Vermouth que plus
ou moins tout le monde prend et qui en plus est amené en bouteille d’un litre.
Chacun se servant ce qui lui fait plaisir….on paie après.
Au coin d’une
rue, rien ne laisse présager ce que l’on y trouvera à l’intérieur. Un bar
majestueux et quelques rangées de tables
de fer forgé et marbre où l’on s’assied en fonction des disponibilités. Dans le
fond l’ensemble des tonneaux depuis lesquels le vin est tiré pour une
consommation immédiate ou à l’emporter à des prix inimaginables….Moins de deux
euros le litre…
Sur les
piliers, les mets chaud ou froids qui sont proposés au jour le jour.
A côté du
bar une petite cuisine où les plats chauds sont finalisés. C’est ici que l’on
peut se régaler avec de la cuisine simple, locale et magnifiquement préparée.
Certains plats viennent directement d’une vitrine frigorifiée et d’autres de
derrière.
Les frigos
en bois sont magnifiques et probablement n’ont jamais changés… comme d’ailleurs
le reste du mobilier qui doit dater de la date de la fondation en 1908. D’ailleurs
le nom de l’établissement serait lié au fait que l’emplacement fût la centrale
électrique du quartier au préalable.
Et l’instant
le plus incroyable c’est ce serveur qui chantonne à tue-tête malgré le bruit de
la foule, qui presque avec excitation passe entre les rangées de tables, qui
veut s’assurer que vous ayez correctement choisis vos plats et tout ceci en
vous parlant très rapidement… On aurait presque envie de lui faire totalement
confiance tellement il a l’air d’être sûr de lui…
Pour
démarrer des poulpes saupoudrés de paprika sur des pommes de terre chaudes.
Probablement à la galicienne, elles sont tendres comme dans peu d’endroit. Un
régal….
Je ne suis
pas trop amateur de grosse friture mais ici les beignets de morue sont
magnifiques et digestes.
Le pain à
la tomate est plutôt quelconque mais l’omelette aux fruits de mer est
délicieuse, farcie avec des crevettes et des alevins d’anguille, les « angulas »
qui sont ici une délicatesse.
Et pour
terminer quelques anchois plutôt différents d’ailleurs car ils sont en même
temps salés et vinaigrés. Servis avec de bonnes olives vertes.
Et avec ce
repas, du blanc qui arrive au litre comme le vermouth et que l’on paie en
fonction de sa consommation.
Un autre de
ces endroits tellement authentiques où l’on a l’impression que le temps s’est
arrêté et qu’il ne faut surtout pas manquer si vous souhaitez vivre un moment
unique à Barceloneta.
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