Se promener
le long du bord de mer à Barcelone ou plutôt Barceloneta est toujours un moment
très agréable. La plage est évidemment très fréquentée et même si ce n’est pas la plus belle du
monde, l’ambiance est plutôt joyeuse qui me ferait presque penser de me trouver
quelque part en Floride. C’est donc le long de la promenade que vous pourrez
trouver quelques « chiringuito » qui sont des bars installés
directement sur la plage souvent érigés de manière provisoire.
Je n’en
connais pas le nombre mais à vue d’œil j’ai bien dû en voir trois ou quatre… Ne
pensez pas qu’ils sont tous identiques car sans le citer, un de ceux-ci nous a
servi un infecte mojito à base de citrons jaunes, trop sucrés et dans lequel l’alcool
n’avait pas dû être ajouté ou alors dans des quantités minimes, sans parler des
horribles assiettes avec frites congelées et burgers. Néanmoins la plupart « sont
jolis » et attirants.
Eh bien l’un
de ceux-ci est un pur joyau car appartient à Carles Abellan, le chef qui
possède un certain nombre de très bons établissement spécialisés dans les tapas
de haut vol en commençant par Commerç24 et ensuite Tapas24, Suculent pour ne
citer que ceux dans lesquels je suis allé. La constance de ces établissement
est assez impressionnante ; innovation culinaire, décor soigné, service
qualifié, produits choisis, ambiance.
« La
Guingueta » fait partie de « ce groupe » et haut la main peut
être considéré comme l’un des bars avec snacks les plus sympathique que j’aie
eu l’occasion de fréquenter. Comme les autres établissements, le business model
est identique, laissant les autres établissements probablement loin derrière.
Ce joli
cabanon dans les tons rouge-sang est magnifiquement décoré et aménagé avec ces
répliques de planches de surf sur lesquelles vous trouverez le menu. Sur un des
côté vous pourrez vous asseoir sur des tabourets face à la cuisine mais la
terrasse ombragée restera ma préférence.
Déjà l’idée
d’avoir créé un coin avec des tables communautaires est brillante. Au choix s’y
installer ou alors une des tables individuelles avec vue sur la plage.
Sur l’un
des côtés le bar de plage qui tout de suite attire l’œil avec toutes ses
couleurs car la décoration a été réalisée avec des corbeilles de fruits et des
herbes dans des pots. C’est vraiment très réussi et incite à consommer quelque
chose immédiatement. Je ne me rappelle pas d’avoir vu un décor de bar de plage
réalisé avec autant de goût.
Sur les
grandes tables, des ardoises avec la liste des cocktails et tapas de la
journée. Rien de très cuisiné mais des produits de qualité et a vue d’œil d’une
grande fraicheur, ce qui est la « signature » de Carles Abellan.
Pour une
fois…je me laisserai tenter par la boisson probablement la plus réputée d’Espagne
et bue par tous les touristes…..la sangria… Pas forcément un grand amateur mais
je me suis dit que si celle-ci n’est pas bonne ici, il n’y aurait plus qu’à
oublier… Et je ne regrette pas mon choix sachant que le prix est évidement un
peu plus élevé qu’ailleurs mais à juste titre. Un dosage parfait du vin et de
la limonade, des fruits de grande fraicheur et pas de goût trop sucré,
sirupeux.
La tortilla
de pommes de terre qui l’accompagna fût excellent, servie sur un pain à la
tomate et quelques feuilles de salade. Classique certes mais de qualité. D’autres
assiettes plus sophistiquées ou repas plus conséquent comme des salades, des
sandwichs et même des glaces des frères Roca (Rocambolesc) peuvent être
choisies.
Un endroit
simplement parfait le long de la plage qui comme précédemment dit est de
qualité et de plus très agréable.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire