J’apprécie
toujours d’aller au moins une fois dans un restaurant traditionnel catalan
quand je suis a Barcelone. Pas de la cuisine touristique classique à base de
divers riz mais ces plats qui méritent d’être découverts et finalement peu
souvent sur les diverses cartes de restaurants. Comme en plus aujourd’hui c’est
dimanche et qu’il n’est pas simple de trouver une table ouverte de qualité,
cela tombe bien que « Cal Boter » soit ouvert pour le déjeuner.
Je préviens
que ce genre de repas ne sera pas « pour tout le monde » car c’est
une cuisine roborative et riche mais délicieuse. Ne prévoir selon expérience qu’un
repas dans la journée, vous allez vite comprendre pourquoi.
« Cal
Boter » est l’une des plus ancien et petit restaurant du quartier de
Gracia où l’on mange une cuisine traditionnelle catalane et qui n’est peuplé
exclusivement que par les locaux. Toujours bondé, cet endroit est accueillant
et l’on en sortira vraiment très satisfait.
C’est donc
dans une petite rue ombragée que se trouve dissimulé l’entrée de ce lieu.
On y entre
par une petite porte comme dans un immeuble avant d’arriver immédiatement dans
cette très jolie salle de bistrot. Une salle en longueur avec un certain nombre
de tables éclairées par de jolies lampes suspendues.
Dans un
coin le bar et une paroi avec une série de cartes postales accumulées sur un
tableau. Le patron est présent et s’occupe de la clientèle d’un certain âge qui
semble être des habitués.
A l’arrière,
une autre salle à côté de la cuisine avec des murs recouverts jusque mi-hauteur
de catelles de couleur jaune et dessus une série de gravures, d’affiches du
passé et d’anciennes bandes dessinées.
Des tables de bistrot en marbre, des
chaises en bois, on est tout de suite bien accueilli par un personnel agréable
et souriant.
Ne manquez
pas d’observer les différentes personnes qui boivent dans des « porron »
ou « porró » en catalan qui sont des carafes à vin en verre
originaire d’Aragon et de Catalogne. Un système hybride entre un arrosoir et
une bouteille, on peut soit servir depuis le haut dans un verre ou alors pencher
le flacon et directement boire le vin dans la bouche. Exercice qui semble un
peu périlleux pour les non habitués…
Une entrée
appelée Tartelette « d’Escalivade » au foie caramélisé. L’escalivade
ou escalivada est un plat typique catalan. Son nom vient du catalan
"escalivar" qui signifie rôtir dans les braises. Ici des aubergines et
poivrons rôtis à l’huile d’olive, qui délivrent toutes leurs saveurs
ensoleillées sur lesquels se trouve une tranche de foie gras poêlée avec un
caramel croustillant comme sur une crème catalane. Absolument jubilatoire…
Autre
entrée avec les Aubergines grillées avec du fromage de Berguedà et de l’huile d’olive
vierge. De fines tranches d’aubergines grillées au feu avec quelques poivrons
rouge et ce fromage catalan ressemblant un peu a de la ricotta. Toujours aussi
gourmand.
Aujourd’hui
il y avait des plats hors cartes tels que de magnifiques Croquettes de queue de
taureau, bien assaisonnée et nettement plus gouteuse que celles que l’on trouve
normalement à la viande.
En plat
principal un autre plat plutôt très rare, de l’Estouffade de queue de taureau
au goût incomparable. Simplement mijotée de longues heures dans une sauce
parfumée à base de tomate. Certes ce n’est pas léger car la viande de nature
est un peu grasse et gélatineuse mais les saveurs sont exceptionnelles.
Le plus bouleversant
sera….le Ris d’agneau grillés avec une sauce aux cèpes. Un abat plutôt très
rare à trouver, ici copieusement servi, grillés et passés au beurre. Une pure
merveille pour les amateurs de ris en tout genre… et meilleurs que les ris de
veau…. Tout ceci accompagné d’une délicieuse sauce aux cèpes que rarement j’ai
eu l’occasion de trouver ailleurs. Vous comprendrez maintenant pourquoi un
repas unique s’imposera ce jour-là…
Mais voilà
gourmandise étant ce qu’elle est…un dessert que j’aime beaucoup, le fromage
blanc et miel, appelé « mató ». Du fromage réalisé à partir du lait
dans lequel on verse du jus de citron ou de la présure. C’est un dessert simple
qui se prépare avec un morceau de « mató » accompagné par du
miel. C'est l'un des plats emblématiques de Catalogne.
Et
évidement une magnifique crème catalane, un modèle du genre.
Un vin de
Montsant, l’Heravi en 2014 qui ne me laissera pas de grands souvenirs.
Voilà un
repas vraiment authentique, plein de saveurs, gourmand et que l’on appréciera
sans aucune retenue lorsque l’on apprécie les mets simples mais préparés avec
une maitrise totale. A vivre au moins une fois lors d’un passage dans cette
ville.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire