Une bien agréable récente adresse lorsque l’on
souhaite aller dans une bodega pour manger quelques tapas et platillos avec une
bonne bouteille ou encore prendre un vermouth avec quelques gildas. Bar à vin,
magasin où l’on peut même acheter des flacons ou conserves, un bar et une salle
à manger. Un choix de vins vraiment idéal lorsque l’on apprécie les vins
classiques et de plusieurs régions d’Espagne. 200 bouteilles différentes qui
ravira les amateurs de vins qui pourront même repartir avec.
Un nom assez étonnant car le garum est une sauce salée de poissons, le principal condiment utilisé à Rome dès la période étrusque et en Grèce antique (garos).
Juste en face du marché de Sant Gervasi, au
cœur du Putxet, l’endroit est vraiment très accueillant et magnifiquement
décoré. Le propriétaire étant un certain Ricard Torres qui a passé de nombreuses
années dans le groupe Tragaluz (Tragaluz, El Japonés, El Japonés Escondido, Fiskebar, Bosco de Lobos, Pez Vela, The Green Spot...) et au Grupo Isabella’s (Isabella’s, Carmina, Anita’s, Gala...). Quelqu’un donc avec une grande expérience.
Tables hautes et basses, étagères avec
plein de bouteille, tout est parfaitement décoré. Un établissement avec une
proposition plutôt classique avec des plats Catalans particulièrement soignés
que l’on se partage. On peut choisir des planches de charcuterie, de fromage,
des sandwichs, mais également quelques mets à picorer ou des assiettes plus
conséquentes à se partager.
En plus de la carte, des mets du jour comme
ces magnifiques sardines à l'escabèche, avec leur mélange harmonieux de
saveurs acidulées et épicées, sont parfaites pour débuter un repas.
Ou encore cette excellente esqueixada de morue est une salade, recette typique de la gastronomie catalane à base de morue émiettée, de tomate, d’oignon, d’olives et d’huile d’olive. Il est préparé quelques heures à l’avance, afin que les ingrédients se réunissent et gagnent en saveur.
Une tortilla aux oignons et pommes de terre bien réalisée.
Les très bonnes croquettes au fricandó, à base de ragoût qui est ensuite refroidit et associé à de la sauce béchamel, puis enrobées de panure.
Leur salade russe est exemplaire, sans fioriture, pomme de terre, thon et mayonnaise mais parfaitement assaisonnée.
Et un dessert avec une crème catalane avec de la glace à la noix de coco. Il est difficile de réussir ce dessert qui figure sur tant de cartes en Catalogne, et ils le font. Et la touche noix de coco est quelque chose d’assez original.
Un vin vraiment exceptionnel mais particulier d’Andalousie. Un Taberner 2017 Huerta de Albala. La récolte est effectuée manuellement. Une fois la fermentation malolactique terminée et avant d’entrer en barriques, le vin est clarifié avec du blanc d’œuf. L’élevage est effectué en fûts de chêne français où il reste pendant 12 mois. Rouge cerise, couche haute. Au nez, il est harmonieux, élégant, arômes fruités, fruits confits, prunes, notes grillées, notes torréfiées, notes balsamiques. En bouche, il est savoureux, équilibré, crémeux, noble, des tanins mûrs, une bonne acidité, frais, long et persistant.
Avec le dessert un très bon Pedro Ximenez Nectar de chez Gonzalez Byass.
Garum évoque les anciennes bodegas et même un peu les bistrots de France, avec une atmosphère pleine de joie. Un espace où le patrimoine gastronomique et œnologique de la ville se reflète dans les moindres détails. C’est un établissement pour les amateurs de cuisine faite maison, faite avec amour et avec des ingrédients de qualité. Une visite incontournable pour les amateurs de bonne gastronomie et de vin.
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