mercredi 10 août 2022

Auberge la Grangette, Longevilles-Mont-d'Or

 

En voici une belle adresse d’altitude que cette auberge de la Grangette au bout d’une route montante sur laquelle il n’est pas rare de croiser quelques vaches et qui permet de rejoindre une belle terrasse pour déjeuner. Une ferme d’alpage en pleine nature située sur le Mont d’Or à 1 270 m où l’on propose une cuisine jurassienne faite « maison » avec une belle série de plats ravigotants.



Terrasse avec de grandes bâches de protection du soleil mais aujourd’hui il fait un peu frais et venteux, donc nous préférerons manger à l’intérieur. Mais lors de très beau temps, la terrasse est très grande et peut accueillir de grandes tablées.

Un intérieur convivial dans lequel l’on peut bien entendu manger l’hiver mais la montée sera alors en raquettes ou a ski. Vieux skis et justement des raquettes comme simple décoration dans une pièce boisée.




Ici on ne propose que des plats faits maison à base de produits locaux, ce qui est franchement remarquable. La carte propose des entrées telles que des salades mais ce qui attirera notre attention, c’est la croute aux champignons. On trouve aussi des viandes, les fondues (le soir seulement), les charcuteries régionales et les fromages locaux, puis des menus avec dans la formule complète, entrée, plat principal, fromage ou dessert.

C’est donc parti avec cette excellente croute aux champignons qui est finement crémeuse, réalisée avec la cueillette du jour qui s’avère être locale et des petits gris qui se plait beaucoup dans les forêts de sapins et de chênes mais aussi pousse dans les bois clairs, dans les talus ou en lisière de forêt. Le pain est légèrement toasté, on sent un peu de vin dans la sauce crème, c’est vraiment délicieux.

On sera un grand plaisir en mangeant ensuite l’assiette composée de roesti, jambon, saucisson de Morteau avec une salade sur le côté. Les produits provenant de la Boucherie Paillard Frères de Labergement-Sainte-Marie.



Pour finir sur une noté sucrée, vous pourrez déguster des tartes maisons et de délicieuses glaces de la ferme. Je ne pourrai pas manquer de tester cette glace aux raisins secs et Macvin.


Cela sera une très bonne tarte aux myrtilles.

Et une noisettine qui est un gâteau aux noisettes servi avec une crème anglaise.

Comme vin, un Domaine Geneletti Tradition Vieille Vigne 2017 L’Etoile. Mariage des cépages chardonnay et Savagnin, il s'agit d'un vin d'une grande élégance et d'une longueur persistante en bouche. Ses arômes typiques de noix-noisette sont caractéristiques de la région.

Vraiment une adresse à ne pas manquer si vous souhaitez manger des produits de la région dans un coin authentique en pleine nature.

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