vendredi 17 août 2018

Lio de 4, Barcelone


Une belle adresse qui se trouve loin du lassant tourisme de masse, non pas cette fois dans Sants mais dans Sarria, l’un des quartiers chics de Barcelone. C’est presque un signe engageant que de se dire qu’une table se trouve en dehors des sentiers battus comme le secteur de La Bonanova et plus particulièrement la rue Mandri et ses environs. Un autre quartier qui revendique également sa petite place dans la paysage gastronomique de la ville.


Alors comment classifier « Lio de 4 » ? Comme certains le disent, plutôt un gastrobar bien que beaucoup de lieux peuvent se venter d’être qualifié de la même manière, encore qu’ici ce sont vraiment les places au bar qui sont les plus attirantes et confortables. Mais c’est surtout parce que l’on y trouve une cuisine plus variée et intéressante où l’on recherche bien entendu la qualité des produits.

Pas sur de savoir ce que signifie le nom de l’établissement mais dans tous les cas il s’agit d’un projet de quatre personnes fans de la gastronomie qui souhaitaient créer un bar à manger avec des aliments de qualité, de saison et sur les hauteurs de la ville parce qu'il n'y avait pas vraiment grand-chose. C’est voilà donc l’idée derrière l'équipe fondatrice du restaurant, composée de Xavier Miravalls, Carina Soler-Lluró, Alex Soler-Lluró et Carles Miró.

Ce restaurant a ouvert ses portes il y a un peu plus d’une année et en cuisine c’est le chef José Miguel Manzanal qui officie. Cuisinier qui avait déjà été chef dans des restaurants tels que « Cachitos », « Dos Palillos » et « Koy Shunka ».

Une structure vraiment de bar car les quelques tables qui donnent sur les vitrines dans la rue sont surélevées avec des tabourets et face à cette cuisine ouverte. Une décoration soignée, chic, sans aucuns éléments superflus.


Face à cette cuisine, quelques autres tabourets qui permettent aux convives de voir la préparation des plats, étape par étape.




Une carte de petits plats à se partager comme dans la plupart des endroits, avec les classiques de la maison mais aussi les suggestions du jour affichées sur une ardoise de l’autre côté où se trouvent également quelques tabourets pour manger sur une table murale. Certes on retrouvera les incontournables plats catalans mais aussi quelques plats plus méditerranéens, certains avec quelques clins d’œil à l’Asie.

Ce soir envie d’une simple salade russe. Je dis simple mais elle n’est jamais identique d’un endroit à l’autre. Celle-ci au niveau légume est plus basée sur pommes de terre et carotte, la mayonnaise est plutôt fine, le dosage de thon adapté et la présentation plus soignée qu’à l’accoutumée.


Une très bonne escalivada de légumes sur une tranche de pain de coca grillée, plat typique de Catalogne, qui peut se servir froid comme ici ou tiède en accompagnement de viandes ou poissons grillés. Absolument délicieux car tout d’abord un très bon pain croustillant mais surtout aubergines, poivrons rouges et oignons caramélisés et fondants. Sur le dessus un anchois pour relever l’ensemble.


Très bonne idée que ce tartare de petits pois, tomates concassées et jambon ibérique. Esthétiquement assez réussi et plutôt élégant. Les petits pois sont travaillés comme une sorte de houmous. Les tomates en cubes et assaisonnés avec une sauce type pesto, le jambon en chiffonade sur le dessus.



Pour suivre une très goûteuse poêlée de calamars sautés, chorizo ibérique et tomate. Calamars tendres, saucisson avec belle saveur de paprika et la tomate confite mélangés au tout.


Petite visite vers l’Italie avec ces délicieuses tomates pebrotero avec du fromage strataciella et un pesto de basilic. Connue sous le nom de tomate poivron est une variété de mi-saison, fruits de 80 à 100 g, chair ferme, farineuse et légèrement acidulée. Généralement utilisée pour salade, coulis et purée. La strataciella est de qualité et le pesto de première fraicheur, parfumé, quelques pignons au dessus.


Certes encore un classique mais le Cannelloni de poularde et sauce au foie est ici particulièrement gastronomique et d’une grande finesse. Je ne sais pas si c’est vraiment de la poularde mais plutôt du poulet mais la farce est très fine, la pâte elle aussi est légère et la sauce est magnifique avec cette touche de foie-gras qui sublime le plat. Une petite réduction de probables fruits rouges tout au tour.


Une très belle découverte avec un Pago de Los Capellanes Ribera del Duero 2015, un vin de couleur cerise intense avec des reflets violacés, un côté épicé avec des tanins fins.


Un resto-bar qui se donne beaucoup de peine en proposant ponctuellement des assiettes basées sur le produit saisonnier. Certains plats font partie des classiques de la région mais d’autres sont plus contemporains. Une adresse où l’on se plait a regarder ce qui se prépare devant vous, des petits plats bien gourmands.

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