Depuis un
certain nombre d’années, le concept de micro-brasseries se répand tout autour
de la planète. Même dans des endroits reculés aux USA et même au Mexique, j’ai
découvert quelques petites merveilles. Les bières de base industrielles ne
suffisent plus aux consommateurs et l’on voit un intérêt grandissant pour cette
boisson qui comme le vin a toutes ses lettres de noblesse.
Je me
rappelle avoir lui en fin d’année passée que l’on comptait plus de 600
micro-brasseries en France dont plus de 90 dans la région Rhône-Alpes. Je
connais dans la région la Brasserie du Giffre, celle du Mont-Salève mais je dois
avouer que mes préférences vont vers celle du Père-Jakob en Suisse dans le joli
village de Soral, dont les responsables sont Fabien Claret et Stefan Jakob.
Pas de
chauvinisme mais simplement par le fait que le style de bière ici me plait
beaucoup car chaque micro-brasseur proposera une palette de bières brassées
selon ses goûts. Certains brassent avec plus d’amertume, certains se
rapprochent des bières que l’on trouve en Grande-Bretagne ou d’autres à la Belgique.
Tout est évidement une question de goût mais aussi de savoir faire.
En tant qu’amateur
« locavore », j’apprécie beaucoup cette démarche qui consiste à
organiser des « portes ouvertes » aussi bien le vendredi soir que le
samedi matin. On peut venir déguster pendant quelques heures les bières « de
la semaine » car celles-ci varient en fonction des humeurs et peut-être
même des saisons. D’ailleurs la rue de ce village semble être « en fête »
à ce moment-là !
Pour un
village viticole, c’est une idée plutôt téméraire que d’avoir créé un tel lieu
dans une de ces maisons villageoises. Située dans une sorte de garage et sa cave,
c’est ici que la bière se fabrique ! Devant les portes de ce garage, parfois
une table ou deux pour celles et ceux qui s’attardent…
Un garage
brut avec au fond les futs d’où l’on tire la bière pour les dégustations et
pour les achats il faudra descendre dans la cave au-dessous.
Ceux qui
auront connu « la Renée », une des plus belles tables de la campagne
genevoise il y a plus d’une dizaine d’années où l’on dégustait une authentique
et délicieuse longeole avec son gratin reconnaitront l’enseigne de l’établissement
de l’époque…
On peut
acheter de la bière en bouteille d’un litre à 6 CHF avec une bouteille
consignée à 10 CHF et même acheter des fûts pour les soirées privées.
Aujourd’hui
au tableau noir, de la blonde type allemande, légère, et idéale pour la soif,
mais aussi une rousse avec un goût de caramel et de l’ambrée. Je me rappelle d’avoir
dégusté de l’ambrée muscade pour les fêtes, de la blanche mais aussi des bières
brunes et de la stout.
C’est donc
au sous-sol que vous irez vous approvisionner. Caisses de bouteilles, fûts,
tout est normalement disponible selon vos envies. Les bouteilles sont
consignées comme précédemment dit, et à chaque fois on ne fait que de les
échanger. Aujourd’hui de la blanche, de la blonde type « Wiener »,
brune et peut-être une autre.
Il y a
clairement un engouement pour découvrir de nouvelles bières, une alternative à
la consommation standardisée et par chance nous avons une magnifique
micro-brasserie dans la campagne genevoise.
A savoir
que d’ici un moins, cette micro-brasserie qui emploie quatre personnes à plein
temps déménagera à l’entrée de Soral juste à côté des terrains de tennis. La commune
est en train de construire une série de hangars pour les agriculteurs du
village dont une des sections sera occupée par « le Père Jakob ».
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