Je suis
souvent très réticent d’aller manger « chez un italien » en Suisse
romande pour plusieurs raisons. Tout d’abord les cartes sont la plupart du
temps toujours les mêmes ; les plats sont souvent sans trop
d’imagination ; les produits ne sont pas toujours de qualité (pâtes,
sauces, fromages industriels) et les établissements qui lorgnent vers la
sophistication pratiquent souvent des prix exorbitants et injustifiés. Loin
sont les saveurs de l’Italie que je connais et c’est toujours somme-toute assez
décevant… Eh bien voici un nouvel établissement qui selon moi change totalement
la donne dans l’arc lémanique et qui est ou va devenir une référence selon moi.
« Amici »
est ouvert depuis environ cinq mois non loin du quartier du Flon à peu près dix minutes à pied dans la rue du
Dr. Cesar Roux. Au coin de rue, rien ne laisse vraiment présager ce que l’on
risque d’y trouver ! Une apparence très bistrot depuis l’extérieur,
confirmée par la décoration intérieure avec ces classiques tables, chaises de
bois et comptoir.
Lorsque
l’on entre dans cet établissement, vous serez immédiatement accueillis avec
gentillesse et sourire. Pas un accueil que je qualifierais de
« touristique » mais plutôt comme si l’on arrivait chez des amis qui
vous attendent impatiemment. Quelques phrases de bienvenue en italien…et le
voyage commence… Nous n’avions pas réservé car initialement nous pensions
trouver facilement une table, allant à un spectacle en soirée. Eh bien sachez
que tout était complet mais malgré tout le patron Francesco Limardo nous offrit
immédiatement une table sachant que nous serions partis à 20 :30.
« Amici »
ce n’est pas un restaurant italien comme les autres avec pizzas, pâtes
carbonara et autres sauces alfredo…cioccara… Ici vous découvrirez ce que
j’appellerai une cuisine des campagnes très authentique, vraiment originale et
réalisée avec de remarquables produits. Rien n’est industriel ; on parle
ici de cuisine simple, rustique, composée d’ingrédients bon marché et faciles à
trouver : parmesan doré, olives juteuses et charnues, huile onctueuse,
tendre jambon, salami au goût relevé, tomates fraiches, mozzarella fondante et
autres magnifiques produits.
Une cuisine
régionale largement inspirée du sud, de la Sicile, de la Calabre, de la
Sardaigne mais aussi quelques assiettes du Piémont. Des plats populaires
traditionnels mais qui sont parfois aussi revisités selon Francesco ! Une
carte avec un choix parfaitement étudié et absolument tentant.
En guise de
bienvenue, une délicieuse petite tranche
de pain style focaccia sur laquelle nous trouverons quelques légumes.
Je prendrai
les bruschette avec tapenade verte, Nduja calabraise et mozzarella de buffle.
La bruschetta est un peu la star des apéritifs et des antipasti dont les
ingrédients principaux sont le pain grillé et l’huile d’olive. Ce qui est
important pour la réalisation de la vraie bruschetta italienne, c’est que l’on retrouve comme ici: la cuisson du pain,
qui doit être grillé à l’extérieur tout en restant moelleux à l’intérieur et la
présence obligatoire de l’huile d’olive. Une première avec une tapenade dans
laquelle on doit retrouver des olives vertes câpres et de l’ail ; une
seconde avec cette crème de saucisse. La
Nduja est l’un des plus célèbres produits de Calabre. Il s’agit d’un saucisson
piquant à tartiner, à base de viande de porc et de piment. Le nom de cette
spécialité vient du mot français « andouille ». Une troisième avec
une mozzarella de buffle fondante et délicate. Une petite julienne de carotte
au centre.
Autre
entrée avec un magnifique millefeuille d’aubergines avec du jambon, mozzarella
de buffle et Caciocavallo Silano. Les aubergines sont moelleuse et pas grasses,
la mozzarella fond en bouche, le coulis de tomate est fantastique car cette passata
s'obtient en faisant réduire des tomates pelées et épépinées, un peu de sucre
si besoin, et du sel. Elle est toujours moins épaisse que la sauce tomate et
parfaitement équilibrée en bouche. Le Caciocavallo Silano est un fromage à pâte molle au lait de vache avec une
couleur jaune paille pâle lorsqu’il est jeune et brune une fois vieilli. Son
goût est parfumé et franchement doux avec des notes laiteuses et beurrées.
En plat
principal, la suggestion du jour avec des pâtes guitare aux tomates fraiches,
tomates séchées, olives noires, morue. Les spaghettis ou maccheronis à la
guitare sont un format de pâtes typique des Abruzzes. Des pâtes de section
carrée dont la préparation requiert un moule rectangulaire en bois de
hêtre appelé guitare (chitarra). Ici cuite à la perfection avec une sauce
fraiche et parfumée avec une fine saveur marine due à la morue très bien
dessalée.
L’autre
plat de pâte servi va rester ancré dans ma mémoire un sacré bout de temps car
je ne me rappelle pas d’avoir mangé quelque chose d’aussi gourmand depuis de
nombreuses années, des Strozzapreti aux noisettes du Piémont et aux lardons
fumés. Il s’agit de pâtes courtes à base de farine et d’eau, sans œufs typique
de l’Emilie-Romagne. Des pâtes qui font partie de la cuisine italienne ancestrale, « pauvre » et
familiale, et qui sont probablement parmi les plus authentiques
du terroir italien. Initialement la
recette proviendrait de Sicile et serait réalisée avec un pesto de pistaches de Bronte
mais Francisco a eu l’idée de transformer ce plat en utilisant à la place des
noisettes du Piémont est qui est reconnue et a juste titre comme étant la
meilleure noisette au monde. Ici probablement mélangée avec de la crème et
quelques lardons. Un plat totalement jubilatoire !
On ne
terminera pas ce repas sans goûter le Tiramisu
qui évidement reste aussi un classique mais pas toujours réussi. Le dosage
café, amaretto, mascarpone est tout bonnement parfait. Un Tiramisu très léger,
un modèle du genre.
Nous avons
également grandement apprécié l’extrême gentillesse du personnel qui nous a
toujours parfaitement conseillé lors de ce repas. La recommandation d’une
bouteille de Il Bacialé 2012 Monferrato fut parfaite. Un vin aux multiples
cépages ; Barbera, Pinot Noir, Cabernet Sauvignon et Merlot, avec une
apparence rouge rubis, des arômes d’épices, un côté un peu café et fruits rouges
murs.
Le café fut
absolument délicieux « comme en Italie » avec un Cantucci….et pour
terminer, une magnifique grappa di Nebbiolo vieillie dans le bois de chez MarcoBonfante.
Assurément
mon meilleur repas italien depuis mon dernier séjour dans ce pays ; une
hospitalité hors pair, une cuisine authentique, délicieuse, gourmande avec des
plats parfaitement sélectionnés (je commanderai les pâtes aux oursins à l’avance
la prochaine fois…) qui ne me fera pas hésiter à faire à nouveau une heure de
route. Un réel coup de cœur.
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