Il n’y a
rien de plus gratifiant que de pouvoir passer un agréable moment dans un
commerce pour autant que l’on y trouve des produits de qualité, que l’on y
croise une équipe ou simplement une personne qui voue une passion pour ce qu’il
vend. Fruits, légumes, viandes, traiteurs, fromagers et évidement caves à vin
pour ne citer que quelques exemples.
Samoëns
pendant longtemps ne comptait pas vraiment de commerces que je qualifierais d’exceptionnels
dans aucunes des catégories susmentionnées mais voici sans aucun doute un
commerce d’un autre acabit qui met la barre bien haut car «Le Nez en l’air »
en tant que caviste mérite plus qu’un détour. Rares sont les endroits où l’on
trouvera des vins magnifiquement choisis, des alcools sélectionnés, des
produits du terroir qui accompagneront ou non les divers flacons en vente.
C’est donc quasiment
dans la rue principale que «Le Nez en l’air » se situe avec une
devanture plutôt accueillante, quelques tonneaux devant le pas de porte et même
aujourd’hui une dégustation avec un vigneron hors-pair dont je parlerai
brièvement dans quelques lignes.
Mais ici, c’est
plutôt un billet pour en quelque sorte applaudir le magnifique travail que
réalise Martin dirigeant et gérant de ce magasin. Vous ne trouverez pas ici de
vins de « pousses-caddie » comme le dit si souvent un certain blogueur
sur la toile, ni de négociants passe-partout mais une très belle sélection de
bouteilles de toutes les régions et dans une large gamme de prix.
Le métier
de caviste est un métier de conseil délivré par des personnes passionnées et
capables de faire partager leurs émotions et découvertes. Martin diplômé de l’université
du vin de Suze la Rousse est toujours à la recherche de bons produits, fait
preuve de curiosité et aime partager ses connaissances avec les clients que
nous sommes.
Un
intérieur bien organisé avec les flacons rangés par régions et dont les prix
sont affichés sur chaque bouteille.
Un bon caviste ne se
contente pas que de vendre ses vins mais aussi parfois parcourir diverses
régions et de rencontrer des vignerons afin de promouvoir leur production
lorsqu’il découvre quelques pépites. Aujourd’hui Martin a organisé une
dégustation avec (selon moi…), l’extraordinaire et même emblématique Gérard
Eyraud du domaine de Rapatel tout proche de Nîmes (et vêtu à la camarguaise).
Comme Martin est accueillant
et disponible, il a donc convié Gérard à faire déguster ses vins autour d’une
table de bois où en plus de trouver la gamme de sa production, nous aurons
également la chance de déguster quelques produits de Camargue comme de la tome
de brebis et du saucisson de taureau.
Et ô surprise même une gardiane de taureau magnifiquement cuisinée avec évidement du vin mais aussi
diverses épices, entre autres, des baies de genièvre, les cinq épice et du zeste
d’orange.
Son magasin est presqu’un
lieu de rencontre, de convivialité et d’échange autour du vin mais aussi des
produits satellites tels qu’alcools, jus, bières et conserves.
Accueillant et
disponible, ne manquez surtout pas de venir visiter Martin et son «Le Nez en
l’air » car à chaque fois vous y découvrirez de nouveaux propriétaires,
ses coups de cœur, et peut-être que vous aurez aussi la chance d’y rencontrer
un vigneron. Son site est en cours de création mais vous pourrez toujours le
suivre actuellement sur Facebook.
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