C’est cette
fois-ci c’est non loin du « Borough Market» que je me suis décidé de me rendre, au sud de
la Tamise et non loin du « London Bridge ». J’avais un excellent
souvenir de cet endroit car il y a quelques années de cela, il m’arrivait de
travailler dans le coin.
Le « Borough
Market » est un marché traditionnel de comestibles qui existe depuis 1755
et qui mérite une visite dans la journée car c’est vraiment ici que l’on trouve
de très beaux produits comme probablement rarement ailleurs. Tout restaurateur ou
gourmet avertit viendra surement un jour ou l’autre s’approvisionner ici. J’en
profite également pour glisser une adresse de fromagerie tout bonnement
exceptionnelle se trouvant juste en face du marché ; « Neals Yard Diary »
qui est selon moi une de plus belles fromageries que je connaisse. Évidement spécialisé
en fromage de Grande-Bretagne avec des pâtes que probablement vous n’aurez
jamais dégustées auparavant.
En quelques
années, l’endroit a plutôt changé car les tavernes ou bistrots se sont un peu
propagés dans le quartier entre le pont et la tamise. Cependant il ne s’agit
pas de restaurants à touristes mais plutôt une série de pubs qui sont combles
en début de soirée et quelques bistrots vraiment « à la page ».
Clientèle en train de discuter dans la rue en train de prendre une bière…ambiance
garantie.
« Elliot’s »
est justement l’un de ces établissements qui fait le bouche à oreille dans les
milieux « foodiste » de la « city ». J’avais
déjà réservé au préalable mais c’est en discutant chez « Lyle’s » que
le nom est à nouveau été mentionné comme étant une des « jolies tables »
à visiter.
Juste en
face donc du marché et non loin des ponts de briques sur lequel passe si je ne
me trompe pas les métros, vous ne saurez manquer « Elliot’s » inscrit
en grand sur une façade. Une petite terrasse avec quelques tables à l’extérieur
et un très joli intérieur dans le style bistrot contemporain.
Un mur de
brique sur côté qui atteste de l’ancienneté du bâtiment et en face le bar. Au
fond une extension type véranda qui prolonge agréablement cette salle avec ces
tables et chaises en bois, et sur l’une de parois, un résumé des approches
culinaires de l’établissement.
A partir de
19 :30 l’endroit est comble et l’on fera la queue pour espérer pouvoir
manger quelque chose si l’on n’a pas réservé. Comme l’on peut s’en douter, « Elliot’s »
s’approvisionne quotidiennement au marché pour proposer divers plats avec un
côté britannique plutôt innovant mais aussi quelques incursions plus vers le
sud de l’Europe.
Ici ce sont
les meilleurs produits locaux qui seront sélectionné afin de créer cette carte
qui change quotidiennement. C’est plus un concept « qu’est-ce que je
trouve au marché et que je prépare… », que l’inverse. D’entrée je suis ébahit en
goutant le pain qui m’est apporté. Je croyais avoir gouté d’excellents pains
mais celui-ci dans son genre est plutôt exceptionnel.
La carte
qui m’est proposée par la sympathique serveuse est plutôt courte mais ô combien
intéressante. On y trouvera un ensemble de plats que l’on peut se partager, une
approche assez courante ici et même un
peu partout maintenant dans la plupart des grandes villes. Et il y en aura pour
tous les goûts ! Même de grandes pièces de viande de 3 à 5 personnes
rassies pendant 35 jours.
Cela sera
pour commencer des calamars grillés, bouillon de crabe et pois chiches. Une très
belle assiette bien colorée avec un calamar d’une incroyable fraicheur, cuit à
la seconde et tendre, dans un bouillon très parfumé où l’on trouvera des pois
chiches, quelques petites tomates cerise bien sucrées et une tombée de crème. C’est
un plat vraiment gourmand avec des associations tout à fait justes.
Pour suivre
des petits pois, épinards et fromage Wigmore. Une assiette pleine de fraicheur
avec un mélange de petits pois et de fèves fraiches sur un lit d’épinards
rapidement sautés. Sur le dessus un fromage de brebis produit dans le village
de Risley dans le Berkshire produit à la base par Anna et Andy Wigmore. Un
petit jus en fond qui probablement devait avoir une larme de vin blanc. J’apprécie
énormément ces plats simples mais parfaitement réalisés avec d’excellents
produits.
Pour
terminer, du ris de veau, fèves, chanterelles et bacon. Une poêlée à nouveau
bien gourmande avec les ingrédients parfaitement cuits, quelques tiges de
petits pis et même quelques graines de cumin pour apporter une petite touche
gustative originale.
Le patron
semble être un fanatique des vins bios et propose une jolie carte avec
également des crus au verre. J’ai sélectionné le Mas des Agrunelles, Poivre d’Ane,
Languedoc 2011. Un agréable vin avec quelques notes épicées et beaucoup de
fraicheur.
Voici un
délicieux endroit où l’on mange une cuisine soignée de bistrot avec de
magnifiques produits dans une ambiance très décontractée. Tout s’est avéré être excellent,
bien cuisiné et préparé avec sans aucun doute de la passion. Une très jolie
adresse à ne pas manquer de l’autre côté de la tamise.
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