Impossible
de manquer un tel lunch juste avant de quitter Houston… Et pourquoi cela ?
Première raison, il n’y qu’aux Etats-Unis que l’on peut manger du BBQ et même
si cela existait par chez nous, il serait impossible de reproduire exactement le
résultat espéré. Qu’on se le dise ou se le répète, le BBQ à l’américaine n’a
rien avoir avec le barbecue à l’européenne.
Si pour
nous il s’agit de cuire de la viande sur la braise ou des grills électriques,
il s’agit de toute autre chose principalement au sud du pays. Souvent un sport
ou une compétition, les américains « se battent » pour remporter des
trophées soit pour les cuissons des viandes soit pour les sauces elles aussi
appelées BBQ qui depuis quelques années ont malheureusement été banalisées dans
les supermarchés et vendues par les grosses industries du ketchup.
Le BBQ à l’américaine,
c’est une cuisson longue à basse température qui permet une succession de
réactions chimiques transformant les chaires de viande en quelque chose d’absolument
parfait, fondant en bouche et parfumé. Souvent les cuissons durent plusieurs
heures et la chaleur doit être soigneusement être contrôlée. Certaines viandes
cuisent même au-delà d’une quinzaine d’heures ! Autre élément important du
BBQ, c’est la fumée… Souvent on utilise également un fumoir dans lequel on
dépose sur les braises, différents types de bois afin de parfumer les chaires
et leur donner également cette couleur souvent rosée typique.
Lorsqu’à
Houston on se réfère à la nouvelle génération de chefs qui portent le flambeau
de la gastronomie, ce sont souvent les mêmes noms qui ressortent. Entre autres,
Chris Sheperd de chez « Underbelly » que j’ai eu la chance de
découvrir et la famille Gatlin… avec le fils Greg,
le « pit master » qui désigne les gourous de ce genre de cuisson. D’ailleurs
le site de la ville loue la qualité de ses chefs, encore une opportunité de
découvrir d’autres tables sur ce lien.
Comme je le
disais précédemment, pas possible de ne pas au moins prendre un repas au Gatlin’s
BBQ et de préférence la journée car le soir cela ferme a 19 : 00. Gatlin’s
BBQ est une institution à Houston, connue de toutes les personnes qui sont
amatrices de ce type de cuisson. Ce n’est pas un restaurant mais ce que l’on
appelle ici un « joint ». La traduction la plus proche serait
selon-moi….un cabanon. Un baraquement sans aucun charme au bord d’une rue
presque sans âme. On y s’arrête avec son pickup, on peut sotr passer la
commande au comptoir et repartir avec son sac en papier Kraft, soir consommer
sur place à l’une des deux ou trois tables intérieurs ou encore mieux à l’extérieure
sur la terrasse. Est-ce un « fast food »…presque…mais ici c’est le
sommet de l’art dans son genre !
Une fois
garé, et entré dans cette baraque, vous ferez la file afin de passer votre
commande. Que des viandes BBQ servies soit en sandwich soit sur assiette avec
accompagnement selon ses envies. Du « sliced Brisket » qui est de la
poitrine en tranche, des « ribs » qui sont des travers de porc, des
racks de ribs, du « pulled pork » qui est du porc effiloché, de la
dinde, des saucisses épicées maison ou au chevreuil, de la volaille. Egalement des grosses pommes de terre farcies
avec ces viandes.
Sur les
recommandations de la sympathique caissière, je choisis l’assiette avec les
trois viandes classiques : « Brisket, Ribs et saucisse de chevreuil ».
Une fois payé je reçois un ticket avec mon numéro et patienterai quelques
minutes sur la terrasse couverte extérieure.
Le « 65 »
est appelé est c’est surement madame Gatlin qui arrive sur le terrasse avec un
plateau et plusieurs assiettes de plastique. La mienne est abondamment garnie
des viandes ainsi que des accompagnements que j’ai choisis qui étaient au
nombre de deux dans le prix. Cole slow et salade de pommes de terre. Mais en
supplément sont servis des piments jalapeno en saumure, des oignons frais et
surtout une sauce BBQ dans un petit bol.
Les « ribs »
sont tout bonnement exceptionnels, légèrement fumés, fondant…un vrais bonheur.
Le « brisket »
fond sur la langue.
La saucisse
non grasse est savoureuse avec son léger goût animal.
La salade
de pommes de terre est parfaite et plutôt inhabituelle car nous sommes plus proche
de la purée avec des gros morceaux que des salades germaniques.
La sauce
BBQ est jubilatoire et dieu sait comment celle-ci a été confectionnée car même
si les ingrédients de base sont souvent les mêmes, il y aura toujours un secret
qu’aucun cuisinier ne partagera. Tout est réalisé sur place, d’une grande
authenticité et tout cela dans la joie et la bonne humeur.
J’ai eu l’occasion
quelque fois du BBQ aux Etats-Unis mais je crois qu’ici ce fut au-delà de toute
attente… La perfection dans son genre. A ne surtout pas manquer.
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