Comme je
suis dans une phase « cuisine britannique », mon choix ce soir s’est
porté sur un « gastropub » que j’avais depuis longtemps envie de
visiter mais qui à chaque fois était complet.
On se rappellera que la signification d’une telle appellation est
l’association évidente des mots gastronomie et pub. Jusqu’il y a quelques
années en arrière, la plupart des pubs servaient plutôt de la bière ou des boissons
alcoolisées et rien de vraiment très excitant pour la nourriture, souvent
grasse et commune tels que des « pies », des saucisses-purée ou
« fish & chips ». Le terme en réalité date depuis plusieurs
années puisqu’il a été créé dans les années 1990, ce qui fait presque un quart
de siècle ! Il existe même en dehors de Londres un célèbre « gastropub »
où il faut réserver une année à l’avance pour dénicher une table… le « Hands
& Flowers » avec même deux étoiles au guide Michelin !
Bref, ce
soir cela sera non loin du quartier de Barbican que je me rendrai pour diner au
« The Jugged Hare », le « civet
de lièvre »… Le terme « jugging » consiste donc à cuire de la
chasse marinée dans une casserole pendant une longue période avec du vin, du
genièvre, du sang et du porto.
Il ne faut
généralement pas s’attendre à de la cuisine créative mais à une cuisine locale souvent
injustement décriée qui peut vraiment être délicieuse. Une cuisine britannique
parfaitement réalisée équivaut l’on dira à une cuisine de bistrot type « bouchon »
et voir même brasserie.
Au coin d’une
rue, ce lieu est déjà unique dans son genre car il s’agit d’un pub qui se
targue d’être presque un rendez-vous de chasse.
Animaux empaillés ; lièvres
(évidement) mais aussi des oiseaux et une tête de cerf géante dans un coin. Comme
nous sommes en été, la clientèle juste venue prendre un verre n’hésitera pas à
occuper la rue. Phénomène amusant et tout à fait courant à Londres.
L’intérieur
est vraiment très beau avec une ambiance enjouée. Un bar comme dans tous les
pubs mais tout de même une certaine classe. Serveurs avec gilets de tweed et doublure
de soie rouge. Derrière ce bar une série de vitrines avec des bêtes empaillées
comme dans un musée d’histoire naturelle ou un intérieur de taxidermiste.
C’est donc
ici que je démarre avec une bière tirée directement du tonneau, bière portant d’ailleurs
le nom de l’établissement à ranger dans la catégorie des « bitter ». Cette
« Jugged Hare Pale Ale” est produite par le brasseur Duncan Sambrook (London’sSambrook Brewery) ,
réalisée avec du malt, blé, eau et levure ; des produits tous provenant de
Grande-Bretagne. Un goût citronné, épicé avec une légère amertume.
C’est en
descendant quelques marches à droite et dépassant le mur de têtes de lièvres
que vous arriverez dans la salle du restaurant.
Une fois après m’être annoncé à
l’hôtesse, me voici installé face à la cuisine ouverte ou le chef Richard O’Connell
orchestre les activités de son équipe. Une cuisine mais également une
rôtisserie.
Une jolie
salle plutôt classique et comme le pub à l’entrée, dans une gamme plus chic que
la plupart des établissements de cette catégorie.
En saison,
la spécialité est évidement la chasse mais de mars à juillet, période de reproduction, il est interdit
de vendre du gibier. La carte tout à fait intéressante proposera un joli assortiment
de plats plutôt roboratifs, tous lorgnant vers la Grande-Bretagne.
Une fois la
prise de commande passée, me voici amené une planche avec pain plutôt bon et un
beurre salé.
Je choisis
pour commencer ce qui est considéré comme un snack mais en réalité la taille
est plus proche d’une entrée. Il s’agit de croquettes de boudin irlandais
Clonakilty avec une sauce Guinness. Tout de suite ceci m’avait interpelé est c’est
avec surprise que je découvre quelques chose de vraiment succulent. Le boudin Clonakilty
est fabriqué depuis 1880 par plusieurs
générations et la recette est tenue secrète par la famille Twomey. Il est ici
retravaillé en forme de croquette et ensuite passé à la friture. La sauce en
accompagnement est réalisée avec la célèbre bière. C’est une très belle entrée
servie sur une belle planche de bois.
Autre
entrée, de la langue de bœuf, salade de
betterave, cornichon. Quelques tranches bien cuites accompagnées de cette
salade légèrement vinaigrée et des cornichons plutôt doux. Simple mais parfaitement
réalisé.
C’est d’ailleurs sur le comptoir de la cuisine que l’on peut observer la tête déposée sur une assiette…
Un porc avec une chaire vraiment très suave, une peau très croustillante et une magnifique sauce que les britannique appelle « gravy ». Une sauce traditionnelle à base de jus de viande où l’on ajoute un peu de farine et du bouillon. Le goût de cette viande me rappelle un peu le type de cuisson des cochons de lait que l’on peut aussi déguster en Espagne.
Comme
accompagnement une parfaite purée de pomme de terre.
J’ai
vraiment passé un excellent moment dans cet endroit car commencer par le pub
reste une très belle expérience. La salle de restaurant est très agréable, le
service adéquat et la carte représente probablement ce qu’il y a de mieux dans
la cuisine britannique. Tout est parfaitement cuisiné avec d’excellents
produits et les préparations sont soignées. Si vous êtes intéressés à découvrir
ce qu’est une excellente cuisine anglaise, voici sans aucun doute l’endroit.
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