Le nombre d’événements
autour de la cuisine, des marchés, des rencontres et shows culinaires est
absolument impressionnant ici à Barcelone et surement inégalé dans le monde.
Chaque semaine…il y a quelque chose qui se passe autour de la nourriture.
Festival Slow Food, de Tapas, de bières artisanales, de vermouths, et j’en
passe…. Cette fois ci c’est sur la Rambla que tout le monde connait et qui s’est
déroulé du jeudi 7 au dimanche 10 juin. La Rambla de Santa Mònica plus
précisément.
Ce qui me
surprend à chaque fois c’est de trouver le nom d’établissements connus et de
chefs réputés en ville. Pas de simples « foodtrucks » comme l’on
pourrait se l’imaginer mais des tables qui se déplacent pour évidemment se
faire un peu de publicité et aussi partager du plaisir avec le public. Et cela
vaut vraiment le coup en tout cas d’y aller si vous appréciez manger. Festival
annuel et cette année ce fût une affiche plutôt tentante avec plus de 40
restaurants et bars, avec des étoiles Michelin comme par example « Nectari »,
« Dos Palillos » ou « Xerta » avec des mets à 4 € pour
faire découvrir leur cuisine catalane mais aussi asiatique. Ce n’est pas les
événements ailleurs souvent où il faut payer une entrée…c’est dans la rue et l’on
dépense ou va où l’on veut. Pour une petite somme vous pourrez découvrir une série
de plats assez gastronomiques dans leur ensemble.
J’aurai
fait un certain nombre de photos et de dégustations mais ne sélectionnerai que
les bonnes photos car tous les stands étaient couverts de toiles jaunes, ce qui
impacte passablement sur les photos en leur donnant une teinte un peu jaunâtre,
vous serez prévenus.
Sur la
Rambla donc, deux tentes, la première plutôt « tendance » et la
seconde des tables principalement « asiatiques et fusions ». Un personnel partout aux petits soins, beaucoup
d’élégance somme toute.
La table de
German Lerida du « El Filete Ruso » avec son hamburger ibérique avec
du bœuf bio, du fromage Manchego, de la roquette, du jambon ibérique et huile
de truffe.
« Joël’s Oyster Bar » avec ses fameuses huitres que l’on peut évidemment apprécier au
marché de la Boqueria.
L’excellent
« Mano Rota » de Bernat Bermudo avec son mollete de crabe mou, joue
de porc rôtie, sauce chimichurri, Une sorte de pain farci.
Le « Bicnic »
de Victor Ferrer avec un pain au rôti de porc et cèpes, courgettes marinées et
mayonnaise à l’ail rôti.
« Arume »
avec une brioche au veau galicien, vinaigrette chimichurri et paprika.
« Arroz Hofmann » avec un riz « cap i pota », kimchi et calamars.
« Casa Leopoldo » avec une brioche farcie de mayonnaise à la moutarde.
« Nectari »
aved Jordi Esteve avec son cannelloni de saumon mariné dans la sauce teriyaki,
guacamole et emulsion de spiruline.
« Pur
de Nandu Jubany », son tout nouveau restaurant ouvert il y a quelques
jours avec un « parpatana » de thon Balfego rôti au miel, une pièce
juteuse en dessous de la bouche du poisson.
« Yakumanka »
avec un sandwich de porc « char siu ».
« Quillo
Bar » de Jordi Asensio avec son cannelloni avec une béchamel parfumée à
la truffe et jambon émietté.
Dans une
autre section, des patisseries avec « Escriba » et « La Donuteria »,
« Canal » et « Espai Sucre ».
« Le
Sucré Cœur BCN» avec une tarte « Frida ».
Evidemment…des
boissons, vins, cava et bières.
Et la
troisième section avec un ensemble de stands de cuisines asiatiques.
Une très
belle fête avec plein d’opportunités de découvrir des chefs, leur cuisine, dans
une des rues les plus connues de la ville et tout cela a des prix amicaux.
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