jeudi 24 août 2017

Casa Leopoldo, Barcelone




C’est au coin de la carrer Sant Rafael que se trouve le fameux et emblématique restaurant la « Casa Leopoldo », où l'écrivain et figure majeure de la littérature espagnole contemporaine, romancier, essayiste et poète Manuel Vasquez Montalban dégustait des poissons grillés ou des tripes à la catalane. Une table ouverte en 1929 qui fût fermé pendant en 2016.


L’établissement a été récemment rénové et a réouvert au printemps avec à la direction Óscar Manresa et Romain Fornell, chef-cuisinier français officiant chez l’étoilé « Caelis ». Un établissement que certains considérèrent comme un sanctuaire de la cuisine catalane qui se devait de revivre afin de toujours proposer les spécialités catalanes que l’on adore.


Dans le Raval donc, non loin de la Rambla de ce quartier, on ne peut manquer l’établissement avec à l’extérieur ses ardoises qui énumèrent les plats servis et également le prix du menu en gros caractère, ce qui est tout de même un peu étonnant selon moi. Pas de doute, il faut relancer la machine et c’est en affichant clairement ce que l’on y trouve que l’on attirera a nouveau le client.

L’intérieur complètement rénové est vraiment somptueux, a conservé le charme et l’esprit de l’époque avec peut-être un peu trop d’éclairage, mais c’est une question de goût. On admirera les très beaux azulejos le long des murs, les anciennes affiches de corrida, les magnifiques photos de personnages célèbres et les anciens tableaux. Les tables sont élégamment dressées de nappes blanches et de jolis verres, certains teintés.







On appréciera les anciens meubles qui nous feront replonger dans l’histoire de cet établissement ainsi que le joli bar dans une autre pièce où l’on peut prendre un cocktail au préalable.


Au fond quelques marches et une autre salle avec semblerait-il les cuisines a demi-niveau, encadrées par des casseroles et jambons.



Ce qui le plus étonnant de cet établissement, c’est ce menu-carte qui doit probablement être une des meilleures affaires de Barcelone tenant compte de la beauté de l’établissement. Un menu à choix pour 32.95 euros, une vraie aubaine. Entrée, plat et dessert qu’avec des mets classiques et anciens. Certains plutôt connus mais d’autres à découvrir. De plus, ce menu qui ne semblerait pas avoir changé depuis des décennies, inclut eau, café et vin ! En attendant, quelques rondelles de saucisson en faisant son choix.


Cela sera pour commencer, une tortilla de crevettes et jambon ibérique, sauce américaine. On s’attendait à quelque chose avec une présentation un peu plus dirons-nous hispanique. La c’est vraiment une omelette plutôt à la française, avec cette fameuse sauce à base de crustacé. Ce n’est pas mal mais pas non plus exceptionnel.


Pour moi une « Escalivada » de légumes traditionnels et soubressade. Plat typique catalan à base d’aubergines, poivrons et tomates rôties à l’huile d’olive. Accompagnée de cette charcuterie des iles Baléares de couleur orange et de texture plutôt molle, elle se trouve sous la forme d'un saucisson et est ici rôtie, découpée en tranches. Rien à redire, fidèle à ce que cela doit être.


En plat principal, de la presa ibérique grillée à l’ail et poivron de Piquillo. La viande est parfaitement grillée, le tout est simple et bien préparé.



Je choisirai la queue de taureau « Leopoldo » au vin du Priorat et purée de pommes de terre. Une daube bien goûteuse avec carottes et oignons qui aura cuit de longues heures. A nouveau parfaitement réalisé, un peu comme à la maison… La purée est bonne, sans particularité.



En dessert un riz au lait et pralines. Pas sûr d’avoir vu de la praline mais en tout cas, copieusement assaisonné à la cannelle. Pas forcément le meilleur que l’on ait mangé.


Un baba au rhum avec une boule de glace vanille.


Une bouteille de vin rouge Emilio Moro 2015, un bon Ribera del Duero qui accompagnera bien ce repas.


Je reste un peu indécis sur cet établissement car tout est bon mais il manque quelque chose dans cette cuisine un peu trop appliquée et sans flamme. Pour ce prix il n’y a strictement rien à redire, mais j’aurais quand même aimé un peu plus de sentiment dans les assiettes. J’ai eu un peu l’impression de manger à la maison....(pour autant que l’on sache cuisiner..). Le lieu évidemment vaut une visite mais si l’on compare à d’autres établissements de cuisine traditionnelle catalane, cela a aussi manque aussi un peu de gourmandise…






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