Il faut
franchement applaudir lorsque quelqu’un a une idée comme par exemple cet hotel
Yurbban non loin de la place de Catalogne. En fait il y a de fortes chances que
vous vous tromperez car il ne s’agit pas du classique restaurant de cet hotel
qui porte un autre nom mais d’une nouvelle proposition appelée « Plat Únic
».
Le concept
est pourtant simple. Un plat unique comme le nom l’indique ou plutôt on devrait
dire un menu unique puisque entrée, dessert et boissons à volonté font partie
de cette offre à 29 euros. Mais en réalité il s’agit tout de même d’un plat
unique…car c’est tous les jours la même chose ! Et ce qui est proposé est
aussi plutôt assez original car l’on ne mange pas cela partout… Une proposition
avec des produits de qualité, une seule option, qui change avec les
saisons. Mais cela n’est pas tout, car l’on
cherche aussi à faire asseoir les convives autour d’une grande table pour
partager, savourer et répéter autant de fois que l'on veut. On vise donc
à retrouver l'esprit des maisons traditionnelles, où le goût de ce qui était
servi autour de la table était important. Le fait de se concentrer sur
une seule recette permet à la cuisine de tourner à 100% dans la préparation du
plat, ainsi que dans la recherche du produit parfait pour la plus grande
satisfaction du client.
Ce qu’il
faut aussi préciser c’est que le cadre est tout autant exceptionnel, le service
de haut niveau et ne pas oublier les tables qui sont magnifiquement dressées.
La vaisselle faisant partie également du concept, doit convenir à la
proposition du moment. Pour servir de la viande, par exemple, ils ont choisi des plats
et couverts classiques français, donnant à la table cet air francisé si typique
des bistrots.
La première
chose qui vous frappera lorsque vous entrerez dans l’hôtel sur la gauche du
bâtiment, sera l'intérieur des locaux : moderne, spacieux, bien éclairé et avec
une combinaison d'éléments naturels et de miroirs qui créent un environnement
bien reposant.
A l’arrière
« Plat Únic » avec sa superbe salle décorée comme dans une revue d’architecture
d’intérieur. Tables communes ou classiques, nappes blanches, magnifique
bouquets de fleurs sur les tables élégamment dressées.
En outre, en
bout de salle à manger, vous trouverez un jardin spectaculaire qui vous fera
oublier que vous êtes dans le centre de la ville.
Le repas
commence avec de délicieux Pickles. Olives marinées délicieuses et piments Piparas
servis dans des petits bocaux.
Le très bon
pain arrive prétranché dans un petit sachet de papier Kraft.
Quelques
légumes avec une rafraichissante salade d’épinards avec une vinaigrette et une
touche originale qu’est le gingembre.
Le plat qui
vous sera servi pendant toute la saison estivale, jusqu'en septembre, est un
vrai délice gustatif indescriptible : de spectaculaires ribs de vache blonde
galicienne, marinés quatre heures et cuisinés à basse température. Vous goûterez une viande douce et tendre et avec la juste
quantité de graisse
L'assortiment
de sauces et marinades maison que vous pouvez associer à la viande sont une
vinaigrette à la moutarde ancienne, le jus de viande de cuisson et un « mojo
verde» qui nous rappellera les Iles Canaries.
Deux autres
garnitures dont une excellente salade de fines lamelles de betteraves encore
légèrement croquantes et accompagnée d’une crème de raifort.
En outre,
vous pouvez également déguster une crème de « parmentier» de pomme de terre absolument
parfaite car montée au beurre.
Un dessert
parfaitement de saison avec de délicieuses fraises rapidement poêlées dans un
sirop parfumé avec de la crème Chantilly
Ce
restaurant a pour vocation de restaurer l'esprit des anciennes auberges, lieux
de pèlerinage où le voyageur pouvait à tout moment se rendre et trouver une
bonne assiette pour se restaurer et du prendre du vin sans limitation. « Plat
Únic » a choisi une Terra Alta qui peut être testé dans toutes ses versions
: blanc, rose ou rouge. Du « vin de table», symbole du territoire et qui
se sert au robinet.
Un déjeuner
original, gourmand, plein de bon sens dans un lieu vraiment remarquable, un
service comme dans peu d’endroit et surtout des plats magnifiquement exécutés
dans leur style. Une oasis en plein centre de Barcelone.
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