Pas
forcement enclin à toujours dîner dans le très touristique quartier de El Born,
j’avais été plutôt été séduit par les photos ci et là de cet établissement. Ouvert
en plus un dimanche soir, une parfaite occasion pour découvrir cet
établissement dans ce passage où la plupart des adresses ne sont pas franchement
attirantes. Une arcade qui est plutôt attirante avec du style et clairement
indiqué qu’ici ce sont des tapes et du vin, ce qui me semble être évidement la parfaite combinaison. Si jamais, ces tapes sont mentionnés sur les petites
ardoises extérieures, entre quelques plantes qui ornent l’entrée.
Orvay vient
du nom de Vicente Orvay et Anabel Lázaro qui décidèrent de créer ce coin
culinaire grâce à leur expérience et leur passion pour la gastronomie en
utilisant des produits de qualité et de proximité, avec une carte basée sur le
marché du jour, les produits saisonniers et du moment. Un intérieur de taille réduite
décoré de manière contemporaine avec un petit côté assez futuriste avec ce halo
de lumière verte dans la salle centrale. La décoration étant basée sur les
couleurs des phases du vin : la couleur du bois de l'entrée représente la terre
où la vigne, plus tard nous trouvons des feuilles vertes et à la fin, la couleur
grenat-bourgogne qui représente déjà la dernière phase dans lequel le vin est
produit.
Si vous le
souhaitez, un bar pour prendre à tout moment un cocktail ou un apéritif avec
des vermouths choisis. Vins également au verre affiché sur une ardoise pendue
sur l’une des étagères où se trouvent les bouteilles.
La carte
structurée en section propose des mets du jardin, des fromages et charcuteries,
bien entendu des assiettes à se partager. Tous les plats sont préparés avec une
base de cuisson classique et une certaine modernité dans les combinaisons et la
présentation. Par exemple ce poulpe grillé accompagné d’aubergines et de coulis
de tomate. Grillé non pas de la manière classique et tranché mais cuit avec des
stries qui permettent d’ajouter un peu plus de croustillant. En place des
traditionnelles pommes de terre, un coulis légèrement fumé d’aubergines, des
tomates confites sur le côté. Différent, savoureux mais toujours évidemment
dans le ton local.
Second plat
à se partager, un tartare de thon rouge lui plus dans un mode
« fusion » avec un côté un peu doux et aux saveurs asiatiques. On
trouvera d’ailleurs quelques algues sur le dessus, du sésame blanc et noir,
quelques touches de diverses sauces pour accompagner. Rafraichissant et plaisant.
En assiette
chaude un excellent porc ibérique nourri au gland avec une sauce au piment
piquillo. Une viande fondante particulièrement bien cuite qui a été mise sur
des brochette de bambou et accompagnée de cette sauce avec ce délicieux poivron
espagnol, (appelé « pimiento del piquillo » plutôt petit, d’une forme
triangulaire et d’environ 7 cm de longueur. Peu charnu, sa peau est dure et
rouge foncé, sa saveur est douce et très parfumée, une parfaite association
avec la viande.
Retour vers
du plus local avec une très bonne omelette à la morue avec des poireaux confits.
Une tortilla classique mais tout de même avec un peu d’originalité, de très
bonne consistance, entourée de quelques herbettes.
Un sympathique
dessert avec un cheesecake avec une marmelade de citron. Présenté dans une verrine,
pas trop sucré avec la bonne dose d’acidité.
Comme vin,
un Priorat Ritme 2016 produit par Acústic Celler. Vin élégant et
distingué, après un abord liquoreux en rien agressif, le vin révèle une
infinité de qualités et de nuances.
Un bien
sympathique adresse dans le quartier du Born à Barcelone où l’on peut démarrer
sa soirée avec une première boisson ou un cocktail. On y pourra poursuivre sa
soirée avec une cuisine de qualité où l’on pourra choisir entre plats
classiques ou aménagés avec quelques touches plus contemporaines, le tout réalisé
avec de bons produits. La liste de vins est réussie et assez complète avec
bien-entendu aussi des vins locaux, l’ambiance y est plaisante et le décor
agréable.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire