jeudi 19 juillet 2018

Raó, Barcelone


On ne peut pas dire que les tables proches de la Rambla soient vraiment des endroits à fréquenter à part quelques exceptions prêt. C’est un soir n’ayant pas l’envie d’aller trop loin, j’opte pour une nouvelle adresse ouverte au mois de cette année, ce qui est donc très récent. Sur le côté droit de la Rambla donc dans l’entrée du Raval, la carrer de Sitges. Une devanture plutôt soignée et moderne dans l’un des anciens bâtiments du quartier.


L’intérieur a bien été rénové avec les murs en briques de l’époque, des lumières astucieusement installées car donnent un petit côté intime au lieu, une salle en longueur avec un plafond avec les traditionnelles poutres, quelques anciennes photos et au fond la cuisine et le bar. C’est classique et dans le ton du moment ; conserver l’authenticité du lieu avec une touche de modernité. L’accueil est particulièrement agréable et souriant.





Dans le fond de la salle, une jolie surprise avec cette seconde pièce qui probablement est réservée aux soirées prées ou grandes tables. Un coin un peu en retrait et particulièrement cosy.




Ici un concept de tapas et petits plats que l’on se partage comme cela se fait dans beaucoup d’endroits, les incontournables plats Espagnols et certains plus Catalans, mais on sent que les produits sont de saison et que ces classiques sont retravaillés avec les idées du chef. Comme par exemple cette sélection de tomates de la Huerta. A la base un salmorejo préparé de leur façon, soupe andalouse plus compacte que le gaspacho, ici avec des morceaux entiers de tomates de diverses sortes, le traditionnel jambon sur le dessus et la particularité d’avoir quelques morceaux de papadum. On trouvera également quelques œufs de saumon et quelques pousses d’herbes. Classique à la base comme recette mais nous avons apprécié ce côté entre salade et soupe froide, le tout était goûteux et parfaitement assaisonné.


Assez mode ou plutôt tendance, une tempura de betterave et avocat. Les deux légumes du moment et cuisinés de manière plutôt inattendue. J’ai plus apprécié la betterave qui a su garder sa texture alors que l’avocat était plus mou. Toujours est-il que les deux n’avaient aucune trace d’huile, une friture légère que l’on trempa dans une excellente sauce Romesco.


Une étonnante tortilla qui aurait à la base pu sembler banale ou du moins identique à d’autres établissements, mais celle-ci est plutôt très différentes car était recouverte d’une généreuse sauce de truffes fraiches d’Espagne. Un intérieur moelleux, coulant, préparée à la minute et cette crème de truffe râpée fût excellente.


Un poisson avec un très bon turbot grillé cuit comme il se doit, des pommes de terre vitelotte rôties, des piments piparas frais grillés, une sauce bien originale à base de plancton et salicornes. Toast de pain inutiles, mais le plat dans sa globalité est réussi.


Un dessert avec leur torrija imprégnée de rhum et glace vanille. Le dessert le plus classique que l’on puisse s’imaginer mais jamais réalisé de la même manière. A chacun sa touche de créativité ! J’ai apprécié cette manière de la traiter un peu comme un baba mais avec des proportions d’alcool bien moindre. Et en plus une très bonne consistance avec le côté caramélisé extérieur.


Un simple vin blanc de la Rueda pour accompagner Palomo Cojo 2017 très agréable pour sa fraîcheur.


Si l’on consulte la carte de cet établissement sans vraiment y porter une grande attention, on pourrait d’imaginer trouver les classiques d’un peu partout ailleurs mais en réalité rien de ce qui nous a été servi fût très conventionnel. On prend ici un plat et d’une certaine manière on l’enrichit avec quelques idées plutôt bienvenues. Tout était particulièrement bien cuisiné, le service d’une très grande attention et vraiment très agréable. Ne vous imaginez pas tomber dans un établissement type La Rambla, le lieu est charmant, la cuisine fraiche et gourmande.

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