Visite d’un
autre marché qui a ce jour reste probablement celui dans lequel l’on trouve le
plus d’ingrédients et aliments de qualité. Situé dans la banlieue de San Gervasio, c’est
probablement l’un des plus beau sur le plan architectural. Classé monument
artistique, ce marché municipal de Galvany fut inauguré en 1927 sur les
terrains cédés par le comte de Galvany, à qui il doit son nom. Un bâtiment caractéristique
du début du XXe siècle avec des murs de briques et de grandes fenêtres. Ce qui
est remarquable, ce sont ces peintures murales et les colonnes qui soutiennent
les fenêtres.
L’intérieur
se distingue par sa lumière un peu comme une grande église. D'un point de vue
architectural, le marché s'inscrit également dans la mode de construction de
l'époque, entre le modernisme et
les nouvelles tendances fondées
sur l'utilisation du fer.
Comme la
majorité des marchés, il est composé de multiples stands de fruits, de
poissons, de viandes, de volailles, de charcuteries, de fleurs, de pains et
pâtisseries. Le marché accueille aujourd'hui près de 70 étals de produits
alimentaires, ainsi que d'autres commerces, bars et services divers
Le bâtiment
est plutôt grand et s'organise à partir d'un grand plan en forme de croix grecque (à quatre branches
égales). Chacune des extrémités de la croix est fermée par une façade en
briques apparentes, tandis que la toiture repose sur un squelette métallique
qui supporte la grande coupole centrale.
L'intérieur est spectaculaire et comme précédemment dit, lumineux Huit colonnes
et de grandes arcades qui supportent la coupole, ainsi qu'un lampadaire moderniste, horloge
incluse, au centre de l'enceinte.
D’un point
de vue alimentaire, on y trouvera des stands et des produits qui ne se trouvent
que dans peu de marchés. Par exemple un magasin de pâtes fraiches italiennes
comme orecchiete, tagliatelle, gnocchi, tortellini, raviolis, avec aussi des
pâtes sèches et tout les autres produits que l’on peut associer, sauces,
huiles, vinaigres et vins.
Bien entendu
des fruits et légumes de saison comme tomates, salades et fruits.
Je me
plaignais un peu de ne pas trouver d’herbes à Barcelone mais ici on trouvera,
menthe, estragon, ciboulette, sauge, romarin, thym frais et persil plat, ce qui peut sembler évident mais qui ne l’est pas.
Période des
amandes fraiches en ce moment.
Même des
girolles ce qui est surprenant car pas souvent visibles sur les tables des
restaurants.
Pour les
amateurs de morue, un stand qui vend celle-ci en cours de dessalement.
Les figues
sont à mures et semblent très bonnes.
Le coin des
poisons et fruits de mer, avec des poissons péchés à la palangre, Il s'agit
d'une ligne (ligne mère) sur laquelle pend sur toute sa longueur des avançons
munis d'hameçons garnis d'appâts. Dorades, rascasses, lottes, coques, moules,
crevettes.
On
appréciera de trouver cette petite friture caractéristique de la Costa Brava que
sont les « Sonsos », ce sont des cicerelles qui se tiennent généralement
au-dessus de fonds sablonneux où elles s'y enfouissent aisément. Elles se
nourrissent de végétaux en hiver et de zooplancton à la belle saison comme des
crustacés, ainsi que d'œufs et de larves de poissons. Ce tout petit
poisson est simplement passé dans la friture et que l’on arrose de citron. Pas
de goût prononcé et aucune arrête.
Les belles
cerises du moment.
De la
tomate Rosa Altea de Alicante. Une variété qui n’est pas facile à obtenir
malgré les efforts qui ont été faits et qui sont réalisées par différentes
organisations et institutions pour récupérer le rôle mérité qu'elles avaient
autrefois dans la gastronomie d'Alicante. Un ton rosâtre, une peau
mince, un goût sucré incroyable, une douceur particulière, elle fond dans la
bouche, de grande taille - il est habituel qu'elle pèse
plus de 500 grammes et de forme irrégulière.
Une chose
plutôt assez inhabituelle et vraiment fantastique, c’est dans un stand cet amoncellement
de poissons de roches, de petits crabes et autres produits de la mer pour réaliser
des soupes de poissons, des fumets.
Une belle
épicerie avec entre autres tous les produits de la conserverie Ortiz et surtout
les incontournables et fabuleux anchois Nardin ici vendus même au détail.
Une belle
surprise que de trouver dans un autre stand l’un des meilleurs riz du delta de l’Ebre,
celui de illa de Riu, Carnaroli et Bomba utilisés par un grand nombre de tables
gastronomiques de Catalogne.
Joli stand
de produits laitiers dans un autre coin avec yoghourt de brebis, laits,
desserts et fromages.
Les stands
de charcuteries et traiteurs ne sont pas en reste et de qualité supérieure.
Bel étalage
d’œufs de ferme de préférence bio.
Du thym en
fleurs séché.
Vraiment un
très beau marché qui peut se venter de proposer des produits de qualité, supérieurs
à d’autres endroits, tout cela sans foule
et dans une architecture vraiment belle.
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