Le
restaurant « Intrèpid de Gràcia » situé dans le quartier Gracia comme
on peut le comprendre, sur la rue Torrent de l'Olla et près de la Plaça del
Diamant, est un excellent refuge pour une cuisine du marché qui en plus de
donner de l'importance à la qualité du produit dans ses tapas met également
l'accent sur le vin et la bière. Une adresse qui a la réputation de proposer de
très bons petits plats et qui après leur ouverture a su conquérir la clientèle du
quartier.
Une structure
extérieure un peu particulière avec un coin terrasse ou plutôt deux tables sur
le trottoir car le bâtiment a un décrochement dans cette rue. Fenêtre et porte
ouvertes qui incitent à entrer à l'intérieur.
Intérieur
avec beaucoup de charme mais aussi assez particulier avec ce coin canapé avec
des tables basses qui laisserait penser que c’est plutôt pour prendre un verre
alors que l’on peut aussi y diner. Une ambiance assez tranquille, un coin plus
spécialement adapté pour manger en groupe car en allant en direction de la
cuisine, nous trouverons une longue table haute. Murs blancs avec des étagères
sur lesquelles se trouvent des bouteilles de vin.
Dans la
section suivante, ces tables de bar hautes et un mur avec le nom de
l’établissement réalisé avec des capsules de bière, des casiers a rangement
avec toujours des bouteilles. C’est
plutôt bien pensé et bien adapté aux petits groupes.
Nous sommes ici dans un
bar à vins et tapas ou petites assiettes ; la carte tient sur une page
avec des petites choses à grignoter, des salades, des grillades, quelques mets
à base de produits de la mer et deux riz. Les plats sont souvent classiques
mais parfois avec une touche d’exotisme. Un incontournable pain à la tomate qui
s’avère ici être aussi de très bonne qualité, avec un pain délicieux comme
l’huile et la tomate.
Le ceviche
de maigre, radis, oignon et pomme est assez inspiré et pas trop focalisé sur le Pérou mais peut-être rend plus justice au poisson qui est souvent écrasé
souvent par le « lait de tigre ». La sauce est parfaitement
équilibrée, pas trop citronnée et préparée à la minute. La pomme verte amène
une touche originale et fraiche.
Un morceau
de viande parfaitement grillé avec un secreto ibérique et une sauce chimichurri
au fruit de la passion. Viande tendre avec un goût de grillade, une sauce
classique d’Amérique du sud mais un peu revisitée et plus compacte avec une
pointe d’acidité. Du pain de coca grillé qui sera un plaisant accompagnement.
Un riz noir
avec de petit calamars et de l’aïoli. Bonne cuisson et juste l’humidité qu’il
faut pour que le riz ne soit pas trop sec. Les fruits de mer sont déposés
dessus, probablement poêlé, l’aïoli est subtilement parfumé sans trop de
puissance.
Etonnante morue
cuite à basse température avec une mousseline à l’ail et miel. C’est plutôt une
belle association que cette sauce un peu douce et l’ajout d’oignons rouges un
peu vinaigrés pour relever le tout.
Le riz au
lait de coco au dessert avec un peu de zeste de citron vert fût un peu moins
convaincant car trop compacte.
Comme vin
un très bon Priorat Mas Mallola 2015 de Marco Bella avec beaucoup d’aromes de
diverses baies, telles que cerises noires, cassis et fraises. Vin vieillit dans
des barriques de chêne françaises pendant 15 mois.
Comme nous
sommes dans aussi un bar à vins, nous poursuivons avec des vins doux pour le
dessert. Un Dolç de Pilar Pedrola Segarra de Miravet et un vin de l’Emporda du
Mas Llunes Garnatxa Ambre, vin fortifié ou plutôt muté à l’eau de vie.
Agréable
adresse avec des plats sans prétention mais très bien cuisinés, on y trouve une
belle sélection de vins et autres alcools, tout ceci dans un cadre assez
différent et chaleureux.
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