A Barcelone
il existe un type de restaurant que j’apprécie particulièrement, ceux où le
temps n’a pas changé, la décoration n’a aucune raison d’être, seule l’authenticité
et la tradition dans l’assiette comptent. La plupart d’ailleurs de ces tables
sont souvent situées à Barceloneta mais avec les années elle se comptent sur
les doigts d’une main et encore. Ou alors dans des bodegas en dehors du centre.
Souvent pleines, bruyantes et focalisées sur les produits de marché, des plats
simples, parfois roboratifs mais toujours très gourmand. « Casa Marí y Rufo »
fait partie de cette catégorie de tables où l’on vient et revient. Le plus
étonnant c’est de parfois trouver sur la toile des critiques qui encensent l’endroits
et d’autres qui au contraire le démolissent… Il est clair que l’on n’y apprécie
pas et à juste titre le touriste qui se comporte mal, que cela reste une adresse
très locale où se retrouvent les amis et que le tout est très familial parfois
un peu cavalier mais à vous de prendre cela du bon côté. Une phrase, un mot, un
sourire, une plaisanterie et vous deviendrez vite complice avec la famille qui
possède cet établissement.
Situé à
quelques pas du Mercat de Santa Caterina et de la cathédrale de Barcelone, ce
restaurant propose donc une cuisine maison, de saison et de marché. Son menu se distingue principalement par le poisson frais et les
fruits de mer. On n’y vient pas pour une omelette et un Coca comme j’ai pu voir
ce midi là. Certes c’est sur la carte mais autant aller ailleurs. Ici c’est le
produit frais et simplement et délicieusement préparé. En temps normal, souvent
c’est la queue devant mais aujourd’hui cela ne semble heureusement pas trop
plein.
On entre
dans la pièce qui sert de bar et de cuisine, attendons quelques instants que l’on
veuille bien s’occuper de nous et ne pas se jeter sur les places libres comme
je l’ai vu faire. Une cuisine bien occupée car ici les plats sont préparés
évidement à la minute et dans la bonne humeur.
Tout ce qui
est du jour est inscrits sur des ardoises murales que l’on trouve également à l’extérieur.
Certaines sont plus axées sur les viandes comme d’ailleurs celle qui se trouve
à l’intérieur.
Dans un
coin les jambons.
Une fois
accueilli, vous serez peut-être installé dans la petite pièce du fond avec ses
tables contigües, cette ambiance familiale ou l’on s’interpelle entre tables, le
fils du patron qui s’avère être très charmant avec un sens de l’humour un peu
pince sans rire.
Carte en
plusieurs langues et bien entendu les produits du jour inscrits sur les ardoises.
Le pain à la tomate qui est presque imposé est très bon, pas réalisé comme dans
d’autres établissements car moins de tomate frottée et plus d’huile d’olive.
Cela peut paraitre
simple mais leur salade de ventrèche de thon est excellente pour plusieurs
raisons. Tout d’abord les légumes et surtout leurs tomates sont bonnes, ce qui
n’est pas souvent le cas. Le thon est de superbe qualité, concombre, oignons et
olives sont aussi bien choisis.
La friture
est exceptionnelle car légère avec ces merveilleux calamars et anchois. En fait
on vous demande comment vous souhaitez ceux-ci préparés car ce n’est pas que de
lire ce qui est sur la carte mais aussi de discuter avec le fils du patron et
lui demander ce qu’il recommande.
Les moules
sont aussi ici magnifiques car la préparation est assez particulière, réalisée
avec des citrons confits dans de l’eau de mer. Superbe idée et c’est vraiment
excellent.
En cuisine
dans l’autre salle, aujourd’hui Rufo est là pour surveiller et ce sont les fils
Samuel et Pablo qui assument cuisine et service. Des fois cela frictionne, des
fois cela rigole ou cela crie.
Une
bouteille de Marquès de Riscal 2017 avec ce repas.
Presque dans
n'importe quel créneau horaire, une superbe et emblématique adresse mais aussi
probablement une attraction ou vous pourrez venir déguster les grandes
spécialités de la maison, du poisson grillé, des crustacés et autres plats dans
l'un des plus authentique établissement de Barcelone. Des produits de
première qualité qui, associé à la manipulation exceptionnelle de la plaque par
Rufo ou son fils, fait de chaque plat une véritable réussite.
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