J’aime
alterner mes tables avec également des restaurants asiatiques et cette fois-ci
c’est le nom de « La Vietnamita » qui m’interpella. Je dois d’entrée
dire que jusqu’à aujourd’hui très peu d’établissements asiatiques m’ont
réellement séduit, principalement en raison du manque d’authenticité et
également des ingrédients qui sont souvent absents de certains plats. La
cuisine vietnamienne est légère, pleine d’herbes fraiches, savoureuse, très
différentes que celles des pays limitrophes. Je ne sais pas si la communauté de
ce pays est fortement présente en Catalogne mais il existe quelques
établissements tels que « La Vietnamita » en ville. Plusieurs
endroits, ici c’est celui de Sant Antoni que l’on visitera pour le déjeuner.
A première
vue, le décor est très soigné, très étudié, avec tous les arguments possibles
et imaginables pour attirer la clientèle, style « Pour végétariens, sans
gluten, sans glutamate... » et j’en passe. Quelques plats phares également
mentionnés, le terme tapas qui revient alors que cela n’existe pas dans ce
pays. A vrai dire, cela ne m’encourage pas d’y entrer car « quand c’est
bon…on n’a pas besoin de faire ce genre de tapage visuel… ». Mais bon, je
ne m’arrêterai pas à ces constations.
L’intérieur
est à vrai dire magnifique dans sa décoration et je le dis d’entrée, la seule
chose qui m’aura impressionné. Une sorte de halle avec pleins d’objets assez
inattendus comme à l’entrée un chariot de rue où normalement est vendu de la
nourriture mais qui sert de caisse au restaurant. Petites tables de bois, tabouret, lampions, c’est
assez bien pensé bien que sa globalité, le lieu est quelque chose entre un fast
food soigné et un restaurant. Certes c’est une question de choix, mais je
trouve le lieu plus adapté pour le déjeuner que pour une soirée intime « en
amoureux ».
Un local
assez grand, des étagères avec des produits asiatiques, des structures métalliques
apparentes pour le côté un peu « atelier ». Sur les tables baguettes et sauces diverses.
Dans le
fond, un coin pour enfant face a un énorme tag sur un vieux mur en briques.
Tout a particulièrement été bien pensé pour attirer toute forme de clientèle.
C’est un
réel plaisir que de découvrir coins et recoins avec ces anciens objets tels que
balances, vélos, ustensiles de cuisine et produits. On a voulu donner l’impression
de se trouver dans un marché ou des rues et c’est vraiment très réussi.
Dans une
autre section, le coin cuisine, lui aussi particulièrement bien intégré et
tout aussi joli avec ses faïences avec des aliments.
A l’entrée,
un bar avec tous les slogans tape à l’œil possibles et imaginables, style « green
detox », « fresh & homemade », « Mixology ». On
peut ignorer tout cela, mais personnellement…c’est un peu trop.
La carte…Je
suis d’entrée un peu étonné de voir qu’elle manque beaucoup d’authenticité et
se réfère à des mets qui n’ont strictement rien de Vietnamien, comme le ceviche
par exemple. Les Edamame et Yuka non plus ne sont pas du pays comme des plats
tels que les currys rouges. Et les sushis vietnamiens… Bref, une première
impression très mitigée avec une série de mets qui sont soit fusion soit d’autres
pays. Un peu désorientés, mais tout de même prêt à déguster la cuisine de cet
établissement, nous choisirons leur combo avec une série de rouleaux avec
diverses farces.
Arrive donc
un joli plateau pour deux avec sept sortes de rouleaux qui sont prétranchés en
deux. Je dois dire que cette volonté à me faire passer des rouleaux vietnamiens
pour des sushis japonais m’agace. Je ne vais pas les détailler un a un mais ce
fût vraiment très très quelconque. Feuilles de riz, légumes en julienne et
certains avec du riz… Je ne me rappelle pas avoir mangé cela au Vietnam… C’est
un peu le show, un manque complet de saveur, pas rouleaux de printemps frits sont gras.
Puis un Bun
au poulet. Le Bun est un plat traditionnel Vietnamien composé de vermicelles de
riz, de diverses crudités et de viande sautée. Il s’agit d’une salade, car
seule la viande est proposée chaude ou tiède. Il se décline avec du boeuf, de la
volaille et des crevettes. Le poulet n’est pas sauté mais semble juste avoir été
cuit dans un bouillon, on trouve étonnement de la courge, du chou rouge râpé,
l’assaisonnement qui doit être un mélange entre citron vert, sucre roux, piment
et nuoc mam, ici n’a strictement au goût, à peine perceptible. Ne cherchez pas
d’herbes comme de la menthe, ou des pousses de soja ou de la salade (peut-être
ciselée ?). Vraiment pas terrible.
On se
demande vraiment si quelqu’un dans cet établissement est allé une fois dans sa
vie au Vietnam… Tellement c’est loin, très loin de cette cuisine, ce n’est pas
possible autrement… C’est bien décoré et c’est à peu prêt tout.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire