Au risque
de me répéter, « Capet » est probablement l’un de mes restaurants en
ce moment préférés à Barcelone et pour maintes raisons. Tout d’abord on y mange
des mets que l’on ne trouve nulle part ailleurs ; cela semble évident mais
il y a un phénomène de mode en ce moment où l’on trouve souvent les mêmes
assiettes à Barcelone, ce qui n’est jamais le cas ici. Ensuite les ingrédients
sont particulièrement bien sélectionnés et à nouveau, pas sur toutes les
cartes. Mais surtout il y a toujours des cuissons précises et des associations
d’ingrédients particulièrement bien pensées, de la diversité dans la cuisine de
ce chef. Ce soir, c’est la découverte de nouvelles assiettes, toutes plus tentantes
les unes que les autres.
Des entrées
avec des aubergines rôties couvertes de poivrons rouges, oignons vinaigrés et
anchois. Le genre de plat qui peut tout aussi bien être quelconque si les
produits ne sont pas bien cuisinés que fantastique comme ici. Une aubergine
bien charnue avec une senteur finement fumée, la crème de poivron se trouve
être ces parfumés piquillos et bien-entendu l’anchois est de qualité, moelleux.
La parfaite combination d'éléments méditerranéens.
Ce qui
manque souvent dans beaucoup de restaurants, ce sont des plats à base de légume.
Donc cela sera ces jeunes haricots verts accompagnés d’un pesto d’épinards,
Comté et tomates cerises. Encore croquants et verts, le pesto en dessous, quelques
feuilles de basilic, des tomates confites et de fines lamelles de ce fromage
bien-connu en France. Fin, léger, estival et délicieux.
De la lotte
grillée, pak choy, sauce style Donostiarra. Un petit côté malgré tout un peu
asiatique avec ce poisson parfaitement cuit, ce légume encore croquant et de
fines lamelles d’ail dorées. La sauce à base d’huile d’olive, de poivre de cayenne,
de paprika, de jus de citron et d’ail.
Une première
viande avec de délicieux et fondants travers de porc cuits à basse température,
endives rôties, concombre bittersweet et cresson. Parfait fond de sauce bien
gouteux, pour un peu d’acidité quelques fines lamelles d’oignons rouges au
vinaigre, de la légèreté avec ces feuilles de salade sur le dessus qui ne sont pas
cuites mais amènent de la fraicheur en bouche.
Un plat un
peu plus automnal mais toujours aussi gourmand, des joues de bœuf, purée de
pommes de terre et chanterelles poêlées. A nouveau une viande bien fondante,
une sauce onctueuse et bien réduite, une purée bien crémeuse et ces très bonnes
chanterelles encore légèrement croquante. « Comfort food » comme on l’apprécie.
Avec ce
repas une bouteille de Via Edetana Terra Alta de la cave Edetaria, vin rouge présentant
une belle combinaison d'arômes, de fruits rouges et doux, associés à des notes
épicées.
Encore un
très beau repas avec la cuisine d’Armando toujours aussi précise, gourmande et parfois
originale. Pas de références à la mode comme l’Asie ou l’Amérique du sud, mais des
associations toujours très pertinentes, des produits de qualité et des cuissons
parfaites.
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