A la découverte
des tables asiatiques de Barcelone, me voici aujourd’hui dans mon premier
Vietnamien. De manière globale, les restaurants de ces divers pays d’Asie sont de
manière générale assez décevants lorsque l’on a besoin d’ingrédients très
spécifiques comme par example des herbes et justement, la cuisine vietnamienne
est celle à mon sens qui en utilise le plus ! A ce jour, je n’ai jamais vu
d’épiceries qui vendent autre chose que de la menthe et de la coriandre… De
plus celles et ceux qui auront voyagés dans ces pays ou connaissent le niveau
de certaines tables dans d’autres grandes villes européennes, auront un jugement
bien différent.
J’ai
entendu dire que la cuisine vietnamienne est une de celle qui est à l’honneur
ces dernières années à Barcelone en raison de l’émigration massive qui a eu
lieu du Vietnam dans les années 70, mais ceci reste à confirmer. Une autre
particularité de cette cuisine est que leurs
ingrédients sont toujours frais, peu salés et avec peu d’huile, rendant cette nourriture très saine. En
outre, bien que cette cuisine soit liée aux traditions culinaires de la
Chine, la Thaïlande et le Cambodge, la gastronomie Vietnamienne a sa propre
identité, avec une influence Française et des ingrédients exotiques d’un climat
subtropical. Maintenant pour clarifier, il y a deux « Bun Bo Vietnam »,
le premier dans le quartier gothique s’appelle bien de cette manière et le
second dans le quartier du Raval s’appelle « Bun Bo Raval » mais ce
qui peut troubler, c’est que l’enseigne indique également « Bun Bo Vietnam ».
Bref….c’est la version dans le Raval…voila. Juste à côté du musée MACBA et de
la Plaça del Angels (un lieu de prédilection pour les skateurs, les étudiants
et les bohémiens), la Carrer dels Angels a longtemps attiré les hipsters
affamés dans les bars à tapas et les restaurants ethniques.
Un décor
intérieur très coloré, avec une entrée sur le bar. Lampions, lanternes de
toutes les teintes, murs verts, sièges bleus, comptoir, jaune, c’est assez
disparate mais cela fonctionne très bien, c’est même très réussi.
Au fond,
une salle avec un certain nombre de tables plus dans un genre fast food que
restaurant, probablement le type d’établissement axé sur des repas rapides qu’autre
chose. Murs décorés de masques et de petites représentations de bouddhas,
rideaux muraux représentant des scènes asiatiques avec des oiseaux.
A première
lecture de la carte, le choix n’est pas grand mais on trouve quelques classiques,
du moins en ce qui concerne les noms des plats.
Par exemple des feuilles de laitues que l’on confectionne soi-même en
les remplissant d’un mélange de viande hachée de porc, au gingembre, piment,
échalotes, le tout servi avec du nuoc cham, sauce de poisson vietnamienne.
Le hachis est
assez bon, bien assaisonné mais manque d’herbes à l’intérieur comme coriandre et
menthe.
On confectionne
donc ses petits rouleaux que l’on tempe dans la sauce de poisson.
Un banh
Xéo, sorte de crêpe de riz farcie dans laquelle se trouve un mélange de
crevettes, de porc, de pousses de soja et d’oignons. Littéralement, « gateau
grésillant », nommé pour le son fort grésillant qui fait quand la pâte de
riz est versée dans la poêle chaude. Donc, une crêpe frite salée vietnamienne faite
de farine de riz, eau, poudre de curcuma. Ce n’est pas mal
réussi même si la crêpe manque singulièrement de croustillant, ce qui est tout
de même la caractéristique principale du plat. La farce est trop semblable au
premier plat, mais cela reste tout à fait correct.
Un Pho ga,
qui est un bouillon de poulet avec des nouilles de riz plates dans lequel l’on
ajoute des pousses de soja, de l’oignon vert, de la coriandre, du piment frais,
du citron vert et de la menthe. Le bouillon est bien fait, les saveurs sont
bonnes, on aurait apprécié du basilic thaï/viet mais je n’en ai jamais vu ici.
Une adresse
avec un très agréable décor, des plats assez corrects, bien qu'à mon goût, cela
reste loin d'être un authentique restaurant vietnamien, le menu du jour en vaut
la peine et c’est un bon endroit pour un repas rapide avec un très bon rapport
qualité / prix.
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