dimanche 1 juillet 2018

Bun Bo Raval, Barcelone


A la découverte des tables asiatiques de Barcelone, me voici aujourd’hui dans mon premier Vietnamien. De manière globale, les restaurants de ces divers pays d’Asie sont de manière générale assez décevants lorsque l’on a besoin d’ingrédients très spécifiques comme par example des herbes et justement, la cuisine vietnamienne est celle à mon sens qui en utilise le plus ! A ce jour, je n’ai jamais vu d’épiceries qui vendent autre chose que de la menthe et de la coriandre… De plus celles et ceux qui auront voyagés dans ces pays ou connaissent le niveau de certaines tables dans d’autres grandes villes européennes, auront un jugement bien différent.


J’ai entendu dire que la cuisine vietnamienne est une de celle qui est à l’honneur ces dernières années à Barcelone en raison de l’émigration massive qui a eu lieu du Vietnam dans les années 70, mais ceci reste à confirmer. Une autre particularité de cette cuisine est que leurs ingrédients sont toujours frais, peu salés et avec peu d’huile,  rendant cette nourriture  très saine. En outre, bien que cette cuisine soit liée aux traditions culinaires de la Chine, la Thaïlande et le Cambodge, la gastronomie Vietnamienne a sa propre identité, avec une influence Française et des ingrédients exotiques d’un climat subtropical. Maintenant pour clarifier, il y a deux « Bun Bo Vietnam », le premier dans le quartier gothique s’appelle bien de cette manière et le second dans le quartier du Raval s’appelle « Bun Bo Raval » mais ce qui peut troubler, c’est que l’enseigne indique également « Bun Bo Vietnam ». Bref….c’est la version dans le Raval…voila. Juste à côté du musée MACBA et de la Plaça del Angels (un lieu de prédilection pour les skateurs, les étudiants et les bohémiens), la Carrer dels Angels a longtemps attiré les hipsters affamés dans les bars à tapas et les restaurants ethniques.


Un décor intérieur très coloré, avec une entrée sur le bar. Lampions, lanternes de toutes les teintes, murs verts, sièges bleus, comptoir, jaune, c’est assez disparate mais cela fonctionne très bien, c’est même très réussi.


Au fond, une salle avec un certain nombre de tables plus dans un genre fast food que restaurant, probablement le type d’établissement axé sur des repas rapides qu’autre chose. Murs décorés de masques et de petites représentations de bouddhas, rideaux muraux représentant des scènes asiatiques avec des oiseaux.





A première lecture de la carte, le choix n’est pas grand mais on trouve quelques classiques, du moins en ce qui concerne les noms des plats.  Par exemple des feuilles de laitues que l’on confectionne soi-même en les remplissant d’un mélange de viande hachée de porc, au gingembre, piment, échalotes, le tout servi avec du nuoc cham, sauce de poisson vietnamienne.


Le hachis est assez bon, bien assaisonné mais manque d’herbes à l’intérieur comme coriandre et menthe.


On confectionne donc ses petits rouleaux que l’on tempe dans la sauce de poisson.


Un banh Xéo, sorte de crêpe de riz farcie dans laquelle se trouve un mélange de crevettes, de porc, de pousses de soja et d’oignons. Littéralement, « gateau grésillant », nommé pour le son fort grésillant qui fait quand la pâte de riz est versée dans la poêle chaude. Donc, une crêpe frite salée vietnamienne faite de farine de riz, eau, poudre de curcuma. Ce n’est pas mal réussi même si la crêpe manque singulièrement de croustillant, ce qui est tout de même la caractéristique principale du plat. La farce est trop semblable au premier plat, mais cela reste tout à fait correct.


Un Pho ga, qui est un bouillon de poulet avec des nouilles de riz plates dans lequel l’on ajoute des pousses de soja, de l’oignon vert, de la coriandre, du piment frais, du citron vert et de la menthe. Le bouillon est bien fait, les saveurs sont bonnes, on aurait apprécié du basilic thaï/viet mais je n’en ai jamais vu ici.




Une adresse avec un très agréable décor, des plats assez corrects, bien qu'à mon goût, cela reste loin d'être un authentique restaurant vietnamien, le menu du jour en vaut la peine et c’est un bon endroit pour un repas rapide avec un très bon rapport qualité / prix.

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