Jolie
découverte avec ce tranquille restaurant du quartier de Sant Gervasi sur la
Plaça Cardona spécialisé dans la cuisine du marché et plus particulièrement,
dans les tapas de style méditerranéen. Un nouvel espace ambitieux ou en tout
cas assez récent car de 2017, conçu par les frères Kike et Borja Mas, qui ont
décidé de poursuivre la saga de la restauration que leur famille a commencé.
Impensable
que de manquer l’endroit car cet établissement à l’apparence extérieure moderne
est entouré de grandes fenêtres qui font face à la rue et la place. Fenêtres qui en fait vont de haut en bas de la salle,
permettant d’avoir constamment de la lumière la journée à l’intérieur. Certains
pourraient penser à aquarium mais je dois dire que c’est plutôt réussi.
La
décoration intérieure est simple et moderne avec quelque chose d’assez
scandinave. Un décor très contemporain avec des tables en bois, des couleurs neutres comme le gris-vert,
le blanc et le crème. C’est assez épuré mais reste néanmoins très convivial,
avec une série de table le long d’un mur avec une banquette avec quelques gros
coussins.
Frigos
métalliques dans un coin, quelques ustensiles de cuisine pendus non pas pour
être utilisés mais comme décoration.
La carte
est assez variée allant de tapas à des platillos, petites assiettes. Et tout le
monde sera ravi car il y a aussi bien d’incontournables tapas que l’on trouve partout
que des assiettes plus personnelles. Pour les amateurs, des bravas classiques, des
beignets de morue, des œufs sous diverses formes, de la salade russe ou des
croquettes, mais cela n’est évidement pas le plus intéressant. Il y a d'autres
tapas un peu plus sophistiqués mais surtout une série de plats qui parfois lorgnent
vers l’Italie mais bien entendu l’Espagne avec même des riz ou risottos.
Ayant envie
de quelque chose de léger et de frais cela sera une salade de tomates avec
poireaux confits et ventrèche. Bien plus originale que l’on pourrait se l’imaginer
car tout d’abord, plusieurs sortes de tomates dans cette assiette. Je dois dire
que je suis rarement séduit en Catalogne sur la qualité de celles-ci mais ici
elles sont particulièrement goûteuses et sucrées. Le poireau caramélisé en
dessous amène de l’originalité et peut-être justement un peu de douceur au fruit,
le thon est de qualité ; de la ventrèche qui reste toujours la meilleure
partie de ce poisson. La sauce est bien équilibrée entre huile, vinaigre et le
jus des poireaux, quelques petites pousses sur le dessus pour amener du visuel
et un peu de croquant.
De très
bons calamars sautés au oignons caramélisés et saucisse. Tendres, dans une
sauce plutôt originale car elle aussi un peu douce et l’on appréciera ce côté « Terre
et Mer » avec l’ajout de saucisse légèrement pimentée. Cela reste
classique mais tout de même revisité de manière allégée.
Leur pain à
la tomate est plutôt bon car le pain de coca est toasté, ce qui n’est pas
toujours le cas.
Très belle
surprise avec ce risotto au porc ibérique, crevettes et parmesan. Il faut savoir
que la Catalogne produit des riz d’origine italienne dans le delta de l’Ebre,
ce qui permet de créer des plats un peu plus lorgnant vers l’Italie. Un riz un
peu « liquide » ou en sauce sera appelé risotto et non « arroz ».
La sauce est vraiment gourmande, les crevettes sont charnues, justes snackées
en laissant l’intérieur un peu moelleux. Malgré que l’on ne mette pas de fromage
avec des fruits de mer, je dois admettre que c’est plutôt bienvenu, sachant que
de toute façon ce n’est pas un risotto aux fruits de mer.
Un très
joli morceau de morue à la crème d’ail et marmelade de tomates. Un plat qui me rappelle
la sauce pil-pil et ce côté un peu sucré de la confiture est une étonnante mais
parfaite association. La morue est épaisse, de qualité et bien dessalée.
Notre « torrija »,
dessert qui est un classique mais ici interprété de manière assez différente et
vraiment très bonne. Le côté crème catalane avec le croustillant du sucre sur
le dessus est très bien réalisé.
Une envie
de fraicheur ce soir avec un cava appelé Parxet Brut qui ne me laissera aucun
souvenir.
Une adresse
parfaite pour passer une soirée entre amis, des tables rondes qui seront
adaptées à ce type de repas, un endroit assez reposant, joliment décoré avec sobriété
et surtout une cuisine assez variée entre classiques revisités et assiettes
plus contemporaines. Produits de saison et du marché, belles réalisations dans
les assiettes, une table agréable à découvrir à Sant Gervasi.
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