Cela peut
sembler être étrange pour une telle ville à la réputation d’être une
destination gastronomique que de trouver très peu de commerces alimentaires de
qualité avec des produits soigneusement sélectionnés. Même les marchés sont
souvent assez décevants et si l’on recherche de bons produits, il faut un peu
se déplacer aux quatre coins de la ville pour par exemple du pain, des
fromages, des viandes, des légumes et même des vins et alcools. De plus une partie
de ces commerces se trouvent principalement dans le quartier de Gracia. Aujourd’hui
je vais vous parler de « Entre Latas » qui se situe dans le quartier
de Sant Antoni.
Si vous
êtes amateurs d’apéritifs avec évidement ici en Catalogne du vermouth et des
conserves, vous serez probablement ravis de découvrir une telle enseigne ou
tout ce qui est vendus a été soigneusement été sélectionné. Un logo et une
vitrine engageante, il ne reste qu’à découvrir l’intérieur.
Une très
belle épicerie donc avec tout spécialement bien rangé. Un côté assez design
avec cette utilisation de caisses de transport en bois pour la présentation des
produits, ces fresques murales assez originales représentant des boites de
conserves ouvertes qui se vident…
Ce qui
frappe aux yeux, c’est le très beau choix de vermouth d’un certain nombre de
maisons réputées et non pas que de Catalogne seulement mais de toute l’Espagne.
Murcarols de Catalogne, Copini de Burgos, Marianito du nord, Sa Concha, même du
vermouth bio comme celui de la maison Zarro à Madrid en versions, simples,
réserve et blanc, celui de chez Gambitero De Saragosse, de chez Martinez Laguesta,
de chez Sant-Gervasi, de Forzudo, de Medusa, les Cousins de Joan Carbo, Turmeon
de Saragosse et plus encore… Le choix est absolument fantastique !
Des sels de
la maison Salostrum aux saveurs merlot du Pénedes, aux anchois de l’Escala, au
jambon ibérique, aux cèpes et aux oranges de méditerranée. Une autre marque,
celle de la maison San Pedro.
Des hydromels,
des bières artisanales, quelques vins et aussi pour les intéressés, la vente au
litre depuis des cubiténaires de certains vermouths susmentionnés.
En conserves,
des sardines de la maison Güeyumar, de chez Bastarda. Des sauces « apéritif
« que l’on utilise sur les olives et anchois, d’autres sauces que l’on
utilisera comme accompagnements de viandes ou poissons. Même quelques conserves
de poisson, scandinaves.
Ceux en manque
de conserves françaises trouveront cassoulets de canard, joues de porc aux
lentilles, cassoulets au confit d’oie. Des huiles d’olive comme celle de chez
Merula, ou celle qui est fumée de la maison réalisée avec des Arbequina. Même
des huiles d’autres pays comme la Grèce. Les fabuleux anchois de la maison
Nardin, ici les fumés. Des épices et plein d’autres produits très spécifiques.
Un vrai paradis pour les amateurs d’ingrédients de premier choix et d’excellentes
maisons.
Si vous le
souhaitez, vous pourrez même déguster quelque uns de ces vermouths car évidement,
tous ont des caractéristiques bien particulières comme plus doux, plus amer,
plus herbeux, etc…
L’épicerie
de choix pour toute personne exigeante ou qui recherche des produits comme on
ne trouve nulle-part ailleurs, dans un concept « apéritif ».
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