Ma première visite chez Rilke avait été plutôt assez impressionnante avec tout d’abord
cette magnifique rénovation de ce bâtiment non loin du passage de Gracia mais
surtout la cuisine un peu bourgeoise supervisée par Rafa Peña de « Gresca ».
Seconde visite donc cet été mais cette fois-ci nous ne serons pas à l’intérieur
mais dans le magnifique patio, cette incroyable terrasse en plein Barcelone qui
me fait penser qu’à ce jour je ne pense pas en avoir vu d’autres aussi belles,
aussi calmes, aussi confidentielle et chic. On passe donc par le salon puis descend quelques marches afin d’arriver dans cette cour.
Certes seuls
les privilégiés pourront y dîner car il n’y a que quatre tables, ce qui rend l’expérience
encore plus belle car il n’y a aucune promiscuité, l’endroit s’avère être
complètement idyllique. Végétation luxuriante, fleurs sur les arbres, petite
fontaine au milieu avec le clapotement de l’eau qui tombe. Au fond une réplique
de la Vénus de Milo illuminée dans une niche en pierres.
Des tables
élégamment dressées de nappes et serviettes blanches, bougie et vaisselles
classique ; on ne peut que s’émerveiller devant autant de justesse dans l’approche
de l’établissement. Le sommelier se rappelle de notre première visite et nous
prendrons une flute de Cava en consultant le menu.
Menu qui
reste un peu identique à celui de Janvier mais avec quelques nouveautés que ce
sommelier nous empresse de commenter afin de rendre l’expérience encore plus
plaisante. Il nous indique que le chef en place, Jaime Tejedor est maintenant
plus impliqué dans le choix des assiettes et que certains plats ont été
imaginés par lui-même. Et pour accompagner l’apéritif, un petit sablé gourmand
avec une crème fromagère sur le dessus suivi d’une sorte de feuilleté avec de
la brandade.
Nous commencerons
avec une très belle assiette, le maquereau à la torche avec aubergine et crème
fraiche. Une aubergine caramélisée et avec un excellent goût de braise
accompagné de ce maquereau qui pour une fois a été magnifiquement cuit car la
torche c’est souvent un peu le gadget du moment à table et régulièrement
massacre le poisson. Ici la cuisson est parfaite, on pourrait même s’imaginer
que le poisson est mariné, accompagné d’une crème finement moutardée.
Un plat
inspiré par Xavier Franco à l’époque du restaurant Saüc, temple de la
gastronomie Barcelonaise, un hommage à ce chef avec des bajoues de porc cuites
à basse température, calamars et artichauts. Un superbe « terre et mer »
avec cette viande qui fond en bouche et ces spaghettis de calamars sur le
dessus. Les artichauts confits sont disposés entre les morceaux de viande, le
fond de sauce est d’une grande richesse gustative.
Impossible
de ne pas prendre à nouveau ce fantastique parmentier au ris de veau, huitres et
oignons. Ris saisi au beurre à la minute, une association plutôt surprenante
que cette huitre chaude mais toujours moelleuse, également un fond de viande
particulièrement gourmand et la pomme de terre plutôt en mousseline. Quelques
rondelles d’oignon frites pour le côté croustillant. Ce qu’il faut relever
c’est que les portions sont plus grandes qu’à l’époque, ce qui est vraiment plus
que bienvenu !
Nouveau
plat d’une grande gourmandise, la raie confite, choux-fleur rôti et moules.
Raie préparée en roulade, un extraordinaire beurre blanc complètement maitrisé
dans sa préparation, les moules pour une touche encore plus marine. Je ne pense
pas qu’il s’agisse de choux-fleur comme le mentionne la carte mais peut-être
des fleurs de broccoli, toujours est-il que cela n’enlève rien au plat.
Rarement une raie a été aussi bien préparée que celle-ci, un plat jubilatoire.
Une viande
pour terminer, de l’agneau confit, épinards, raisons et pignons. Viande cuite
puis reconstituée en roulade, fondante en bouche, comme à l’accoutumée le fond
de sauce et parfait. On constatera que c’est un des points fort du chef que ces
fonds. Les épinards sont juste poêlés et les accompagnements ont été traités
sous forme de crèmes.
Une
bouteille de l’excellent Montsant Vinya Cucut 2014 Franck Massard. Un vin que j’aime
beaucoup avec de jolis tannins, un côté un peu épicé, absolument parfait
avec ce repas.
Comme nous
avions terminé la bouteille avant le dernier plat, nous avons pris un verre de Pyjama
de chez Demencia de Autor, vin de la D.O. Bierzo, avec des notes de fruits
rouges, équilibré avec une présence boisée en bouche.
Pas de
desserts cette fois-ci mais des petits fours avec le café, des petits-choux à
la crème vanille.
Un repas à
nouveau magnifique dans un endroit unique à Barcelone, un service d’un très
haut niveaux, des assiettes qui naviguent entre le classique, le Catalan et des
touches d’originalité. Une maitrise impressionnante au niveau des cuissons et
des sauces, tout cela a des prix qui restent raisonnables dans un cadre enchanteur.
Un niveau de prestation souvent supérieur à certains établissements étoilés.
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