Les
amateurs de cocktails à Barcelone connaitront évidemment cette adresse qui
probablement est l’une des plus étonnantes qu’il soit. C’est dans un coin
secret du El Born que deux étudiants Lito Baldovinos et Enric Rebordosa fréquentaient
à une époque un bar appelés « Nus ». L’endroit aujourd’hui a été
transformé par leurs soins en un « Dr. Stravinsky » et est devenu l’un
des points de référence de la vie nocturne à Barcelone. Après avoir traversé le
réseau de ruelles du quartier Gothique et en connaissant l’adresse, vous
découvrirez un endroit fascinant, magique, plein de surprises.
Une
impression de se trouver face a un laboratoire lorsque que l’on regarde à travers
les fenêtres, un lieu ou un professeur fou concocterait des potions magiques.
Un nom de
bar assez particulier qui vient du compositeur Igor Stravinsky, qui clamait
qu'il ne faisait pas de musique pour le futur ou pour le passé, mais de la
musique pour le présent complètement différente de ce que tout le monde
faisait". Une adresse qui n'a pas arrêté de récolter des récompenses : en
2017 classé dans le top 10 des prix internationaux Tales of Cocktails, également reçu le titre de meilleur nouveau bar
en Europe aux prix Bar Convent Berlin et a été proclamé comme le bar à
cocktails avec la meilleure carte en Espagne à la FIBAR 2017. Mais ce n’est
pas tout…. Un nouveau prix, le meilleur bar d'Espagne 2018 selon les Coaster
Awards 2018,
un prix qui tombe dans la compétition de classe mondiale. Les mixologues
du Dr. Stravinsky ont un nouveau défi, celui d’être classé dans le nouveau top
50 des meilleurs bars au monde, classement qui sera publié en septembre.
Le barman responsable
en place s’appelle Antonio Naranjo et n’est pas le premier mixologue venu. Antonio
est né à Cuba, a vécu une grande partie de sa vie dans le sud de l'Espagne. Il a travaillé à l’époque dans le légendaire 41ème restaurant de
Barcelone dirigé par Albert et Ferran Adrià. Au cours des précédentes
années, Antonio travailla comme barman directeur de Himkok à Oslo.
Une fois à
l’intérieur vous ne pourrez qu’être subjugué par le lieu qui rappelle un vieil
herboriste et d’où se dégage une lumière spéciale. Des éclairages soigneusement étudiés qui confèrent
à l’endroit une ambiance assez irréelle. Bouteilles alignées sur des étagères,
amphores, huiles essentielles qui sont ici créées. Tout est minutieusement rangés et nous
transporte dans une autre dimension.
Au premier
niveau que l’on atteint par un escalier, une mezzanine qui nous rappelle un
laboratoire d'époque, un apothicaire, avec des alambics et des vases, des
plantes médicinales. Des tubes à essai Bubbly, des pots de médicaments anciens
avec des herbes, des hottes de fermentation et des outils étranges font partie
de la décoration de l’endroit. De la décoration certes mais sachez que tout est
fabriqué sur place et prévu d’être utilisé dans les cocktails.
« Dr. Stravinsky » est un concept ;
ce n’est juste un bar à cocktails car ici tout est de haut niveau. Un bar qui
fait ses propres distillats, qui utilise des techniques de conservation éprouvées
liées à de multiples expériences afin de proposer toute l’année des bases
identiques sur par exemple certains fruits hors-saison. Des techniques également apprises lors de
confection de confitures et de diverses fermentations comme le kombucha et le
kefir.
La carte
est somptueuse et particulièrement bien structurée avec une classification des
cocktails par style, comme Acide-doux-fruité et ainsi de suite, avec les éléments
et ingrédients utilisés. Nous
démarrerons par le cocktail Camp Nou qui est leur boisson la plus populaire réalisés
avec leur gin maison, sirop d'aneth, aneth, coriandre, citron vert et un sherry
sec type Manzanilla. Un breuvage exceptionnel, tellement rafraîchissant, intéressant
et délicieux. Il porte d’ailleurs le nom du terrain légendaire
où joue le FC Barcelone.
Autre extraordinaire
breuvage avec le Tomy’s 65, brassage à froid de bourbon et de mezcal, de l’ananas
fumé confit, du cordial Onion et citron vert. Des graines de coriandre ont été
infusée dans le mélange d’alcool. Un clin d’œil au niveau des saveurs à la
cuisine de rue mexicaine.
Le Generoso
sour à base de bourbon, citron, sucre, blanc d’œuf, associé du vin fortifié en
tonneaux. Un « sour » classique mais associé a du sherry Pedro
Ximenez qui amène la saveur un peu douce du raisin. Et pas n’importe quel sherry
puisqu’il s’agit de Palo Cortado.
On ne peut
en rester la et cela sera un Egeo, à base de gin Sipsmith, de liqueur d’orange
maison, de basilic, de miel, de bergamote, d’huile d’olive et de blanc d’œuf.
De vrais
artisans qui veulent avoir le contrôle sur toute la composition de leurs
cocktails ainsi que les ingrédients utilisés. Ils ont leur propre tonic, leurs
propres alcools et infusions. Tout est absolument prodigieux et vraiment inégalé.
Des saveurs extraordinaires, originales, un côté presque un peu futuriste. Le
lieu est probablement l’un des plus beaux bars que je connaisse et sans hésitation
ou la mixologie prend tout son sens.
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