Voici probablement
l’une des plus belles tables depuis longtemps ou du moins celle qui m’a fait le
plus d’impression dans la gamme des nouvelles tables Barcelonaises, cette
dernière ouverte en octobre 2017. Même propriétaires que la porte d’à côté
avec le « Betlem » qui est plus une vermuteria, un bar à tapas ou
encore une taverne. Ici il s’agit d’une offre gastronomique dans un espace assez
« mode » et branché. Le nom serait l’association du B de
« Betlem » et du mot pic-nic. Un pic-nic urbain comme il se plait à
dire, mais la prestation n’est vraiment pas celle d’un repas sur l’herbe mais celle
d’un tout autre niveau.
A l’origine
un food-truck qui se transforma en un restaurant avec deux sections : FAST
et SLOW. Dans la première, des plats plus simples et rapides à déguster comme
salades et sandwichs. Dans la seconde, comme l’on peut se l’imaginer, une
cuisine plus élaborée dans un environnement plus adapté pour un vrais repas et
une soirée. En cuisine le chef Victor Ferrer qui monta ce concept avec un
studio de design appelé Toormix.
On entre dans
ce concept en passant tout d’abord par la partie magasin, ensuite celle appelée
FAST ; un long bar avec des tabourets et une vue sur la cuisine. Cuisine du
jour que l’on comme donc plutôt probablement pour le déjeuner. Egalement une
possibilité d’emporter ses plats. Et pour compléter, la table du chef dans la
cuisine sur réservation.
Ensuite
l’on arrive dans la partie SLOW qui est supposé rappeler la campagne avec ces
tables de bois, ces murs de couleur verte et ces structures boisées censées
rappeler des branches d’arbres. Un espace assez aéré pour se sentir comme à l’extérieur,
un haut plafond, de grandes baies vitrées qui donnent sur la rue, un endroit
tout de même assez chic.
Un côté
également aussi ludique avec la projection continue sur un écran circulaire d’extraits
de films où des acteurs célèbres sont en train de manger. Projection qui a lieu
au dessus d’une grande table pour groupes.
Tables en
bois, dressage épuré, vaisselle très choisie, dans le ton actuel, à savoir
souvent de la poterie.
Une carte
qui se base sur des produits de marché et de saison. A première vue ou plutôt
lecture, on pourrait s’imaginer trouver une cuisine un peu fusion et inspirée
comme dans beaucoup d’endroits par l’Asie et l’Amérique Latine. Je dois
admettre que très souvent ce type de cuisine n’est pas vraiment bien pensée car
les ingrédients sont mal intégrés, mal associés, trop présents en bouche et
finalement lassants. C’est définitivement la première fois que je découvre une
cuisine inspirée et d’une très grande délicatesse, qui a su doser ces ajouts
d’ingrédients d’autres continents de manière absolument précise sans jamais
tomber dans des plats à pseudo-saveur exotiques. Il y a un savoir faire
vraiment exceptionnel et l’on pourra même affirmer une touche un peu française
dans cette cuisine. Ceci peut peut-être s’expliquer par le fait que le chef
Victor Ferrer passa par l’école hôtelière d’Avignon et surtout travailla au
Plaza Athénée de Alain Ducasse.
Nous
commencerons par le magnifique « Super Ravioli » dans un bouillon de
shiitake. Avec l’apparence d’un gyoza, il est farci avec du jarret de veau cuit
dans un vin rouge, recouvert ensuit de cet exceptionnel bouillon parfumé au
champignon. On trouvera également du tapioca dans le fond de l’assiette. Le bouillon
est ensuite versé directement à table. A noter qu’il s’agit de deux raviolis mais
que cela n’a pas posé de problème que de servir deux bols. Un goût vraiment
subtil et une belle présentation. On voyage entre France pour le côté daube de
la farce et un légèrement Asie pour le côté puissant du bouillon mais qui
pourrait tromper car c’est assez les senteurs d’un bouillon réalisé avec de la
viande.
Prodigieuse
nouvelle assiette que le tartare de boeuf et d’anguille sur un os à moelle. L’anguille
est fumée, incorporée au bœuf coupé à la main, le tout déposé sur cet os cuit
au four. L’idée consiste à mélanger le tout en bouche en utilisant une cuiller
et d’accompagner de pain grillé. Jeu de textures et de saveurs dans qu’une
remporte sur l’autre, le moelleux de la moelle amène de la suavité en bouche.
Nous
poursuivons avec les fondantes joues de veau, braisées à la perfection,
accompagnées par une fricassée de champignons et d’un fond de sauce aux bolets.
Cuisson longue, fond de sauce parfait, champignons sautés pour un peu de
fraicheur et crème de topinambours en dessous. Ici aussi un peu d’influence
française et une parfaite maitrise des cuissons.
Un plat
vraiment magnifique avec la raie qui est cuite sur le grill avec son arrête,
accompagnée d’un aïoli à l’ail noir et d’un délicieux bouillon de poissons de
roche, type « suquet ». Ce qui me surprend à nouveau c’est cet équilibre
des saveurs en bouche qui les yeux fermés ne laisseraient pas supposer que les
saveurs sont locales mais réellement gastronomiques avec une sauce aérienne.
Les
desserts ne sont pas d’un niveau inférieur car le lingot de chocolat noir avec
une crème aux épices et d’une huile elle aussi épicée au Mole est une totale
réussite pour un dessert au chocolat. Pas trop de sucré, pas écoeurant, léger, une
crème parfumée à la cardamome avec des pignons rôtis et cette concentration
inspirée des sauces "mole" mexicaines mais réduite en huile ou petite compote. Un
dessert de table étoilée.
Plus ménager,
l’excellent crumble aux pommes à base d’avoine, de pomes rôties à la réglisse,
crème à la rhubarbe et glace au sureau. Belle association entre fine acidité,
le délicat floral et le côté croustillant.
Belle découverte
que ce vin rouge appelé Faust 1.2, un Pénedes de la Celler Finca Parera,
bio, douze mois de barique française, une belle attaque et longueur en bouche.
Le service fût
enthousiaste, informel et amical. Tout fût parfaitement orchestré dans cette
succession d’assiettes.
Comme on
peut le comprendre, il ne s’agit pas d’une cuisine de pic-nic mais d’une série
de plats très pensés avec des jeux de couleurs, de textures et d’arômes. Une
cuisine que l’on peut qualifier d’internationale mais toujours avec un fil
conducteur, un savoir faire comme dans peu d’endroits à Barcelone, beaucoup d’originalité
mais aussi beaucoup de maitrise. Un voyage de saveurs, une approche culinaire
très inspirée, gourmande, dans un lieu moderne et très agréable, un vrai coup
de cœur.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire