Four
centenaire située dans la rue Blai du Poble Sec, ce fût à l’origine une
boulangerie de quartier tout à fait classique et industrielle qui par la suite
est devenue une boulangerie bio avec des pains de toutes sortes, des pâtisseries
et des pièces salées. Pas forcement la rue dans laquelle on espérait trouver ce
genre d’établissement car plutôt remplies de bars mais dans le cadre d’une
rénovation d’un ancien commerce, ce lieu a tout raison d’exister.
Vous pourrez
trouver ici de savoureux produits de qualité ainsi que des gâteaux faits à la
main sans évidement oublier de mentionner le désir de re-faire du pain comme
les fabriquaient nos grands-mères, fuyant les processus industriels. Tout ici
est fabriqué avec différents types de farines biologiques et de longues
fermentations. Nous sommes en pleine fête de Sant Joan, donc aujourd’hui
l’on propose les fameuses cocas de cette fête.
Des boulangers
locaux et artisanaux, avec un partenariat entre un catalan et un autrichien. Un
intérieur qui probablement n’a pas changé ni en décoration ni en structure
depuis bien longtemps, ce qui a un certain charme. Un simple comptoir, une
table avec les pains, quelques armoires frigorifiques pour boissons et produits
laitiers.
Des petites
pièces salées comme des pizzas, des croustades à l’épeautre avec des légumes,
des brioches au fromage, des quiches et des saucisses en cage.
Aussi une
série de biscuits à l’allure bien appétissante vendus dans des bocaux.
L’atelier
se trouve sur la gauche où vous pourrez observer en tout cas aujourd’hui, la
fabrication de ces cocas.
Question
pains biologiques, seigle, épeautre avec plusieurs associations comme carotte
et date ou noisettes et encore amande et miel. Aussi épeautre et noix, épeautre
intégral avec tomates séchées ou olives de kalamata. Des pains de Pagès dans
les rayons.
L’impressionnante
liste de pains est de plus énoncée sur une ardoise à droite du comptoir. A
noter que si les prix sont évidements plus élevés qu’ailleurs, il faut tout d’abord
réaliser que c’est du pain de qualité et que celui-ci est plutôt compacte donc
se tient longtemps et se mange sur plusieurs jours.
Aujourd’hui
donc les cocas de Sant Joan, un des gâteaux les plus populaires et les plus
festifs de Catalogne, mangé pour célébrer la Nuit de San Juan, du 23 au 24 juin.
Un mélange de farine au centre duquel sont ajoutés le sucre, les oeufs, le sel,
la levure, le zeste de citron et du saindoux. On y ajoute du lait ou de l'eau et en
pétrissant jusqu'à obtenir une masse homogène qui ne colle pas. La pâte repose
puis s’étire jusqu'à ce que l’on obtienne un gâteau ovale ou rectangulaire d’une
épaisseur d'environ 1 cm. Recouvert ensuite souvent de morceaux de
fruits confits et laissé fermenter à température chaude pendant une demi-heure. On la saupoudre de sucre et la cuire au four jusqu'à ce que la
pâte soit dorée. Ici des versions aux pignons, abricots et cerises fraiches.
Cocas
ensuite laissées sur les plaques et qui de toute manière disparaitront rapidement.
Un exemple
de renouvellement bien compris dans Poble Sec: un four de quartier centenaire
qui, sous une nouvelle propriété prépare de très bons pains selon d’anciennes
techniques mais surtout avec des ingrédients biologiques. Une des belles boulangeries en ville.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire