Si vous
êtes dans le quartier de Poblenou, avez envie de découvrir une table
argentine, voici un endroit des plus charmant. Première expérience à Barcelone
de table de ce pays, sachant que la colonie est plutôt importante. Ici comme on
peut se l’imaginer c’est entre autres la viande… mais également les vins !
Si vous rechercher leur site web, vous tomberez immanquablement non pas sur un
site de restaurant mais plutôt une galerie marchande ! Donc attendez-vous
a une liste de vin probablement très riche en bouteilles de ce pays.
C’est donc
dans la rue du Roc Boronat que vous trouverez une petite et charmante taverne
dédiée à l'excellence argentine. Une petite terrasse bien animée avec des
clients qui prennent l’apéritif, une devanture qui ferait presque penser à du
modernisme puisque nous sommes à Barcelone mais ce n’est probablement qu’une
coincidence. Clientèle locale principalement comme on peut se l’imaginer.
Un
intérieur tout mignon et de taille assez réduite, un côté un peu magasin de
vins où l’on peut manger, rien de ce que l’on peut vraiment trouver ailleurs à
Barcelone ou alors assez rarement. Haut plafond, une décoration très réussie
avec ces vieux miroirs ou cadres et une ambiance plutôt intime.
Dans un
coin de cette pièce, le coin grillade au charbon de bois est plutôt assez
étonnant car assez réduit en taille. Presque un exploit que de cuisiner des
viandes sur un espace aussi petit mais il est vrai que les petits barbecues
domestiques ne sont parfois guère plus grands.
La carte propose
quelques plats classiques catalans classifiés comme « classiques »,
certains étant plutôt inspirés par l’Italie, ce qui est tout à fait normal puisqu’en
Argentine, la communauté italienne y est importante et souvent on mange des
plats de ce pays. Aussi des assiettes à se partager qualifiées elles d’ « Argentine ».
Et puis bien sur une section d’empanadas
avec diverses farces et des salades. Même des pâtes maison pour les amateurs en
se rappelant à nouveau que l’Italie est toujours à l’honneur dans ce pays. L’offre
se focalise principalement sur des produits de proximité et de production
biologique.
Cependant ici
nous sommes venus ce soir principalement pour ces viandes si réputées et
souvent très bien préparées, gouteuses et parfaitement grillées. Vous trouverez
par example des morceaux peu fréquents comme l' « entraña », l'une
des coupes de boeuf les plus appréciées en Uruguay et en Argentine, une pièce
qui est coincée dans les côtes de la vache. D’une forme allongée, elle
commence dans une pièce plus épaisse qui est affinée jusqu'à son achèvement.
Le morceau est à a la base recouverte d'une peau très dure arrachée à la main
(généralement par le boucher) et révèle une viande veinée et extrêmement
juteuse. Particulièrement indiquée
pour le grill qui doit être fait avec un feu fort de sorte qu'il se forme une
croûte externe, protégeant l'intérieur plein de jus délicieux et très savoureux.
Nous
commencerons avec une entrée, par d’excellentes aubergines à la Parmigiana avec
du fromage Scamorza. Un plat qui est
souvent proposé mais rarement aussi bien cuisiné qu’ici. Aubergines fondantes
mais pas grasses, sauce tomate particulièrement gouteuse et parfaitement assaisonnée
et ce fromage d'Italie du sud à pâte filée peu affiné et produit avec du lait
entier pasteurisé. On appréciera également la couche de tomates fraiches
en support qui confère au tout beaucoup de légèreté. Et au dessus un peu de
fraiche roquette.
Au lieu de
prendre des morceaux spécifiques nous choisirons leur Parrillada ou Parrilla,
sachant que chaque établissement offre une expérience différente et qui est
assez personnelle, Parillada qui est donc un grill mixte. Arrive une très belle
planche avec une belle quantité de viandes qui ont l’air les unes plus
attirantes que les autres. On trouvera du Vacio qui est une coupe située sur le
côté de l'arrière-train, viande fibreuse et assez juteuse avec une couche mince
qui la recouvre, que l’on appelle « cuerito », qui une fois faite est
croustillante.
L' « entraña »
décrite précédemment.
Du Chorizo
criollo, l’une des saucisses les plus délicieuses. Bien que de nombreuses
variétés de chorizo aient principalement leurs origines en Espagne et au
Portugal, on peut dire que le chorizo créole est né de l'autre côté de
l'Atlantique. Ses origines se trouvent surtout en Argentine et
en Uruguay, pays où il existe une tradition authentique autour de ce produit. En règle générale, le créole est un chorizo
qui se différencie assez bien à l'œil nu. Dans sa préparation, il est généralement utilisé
autour de 30% de porc et 70% de bœuf, de sorte qu'une consistance et un mélange
unique de saveurs soit atteint. Dans de
nombreux cas, le sel et les épices dépendent du lieu de production, bien que la
saveur du criollo conserve généralement un arrière-goût doux sans acidité ou un
excès d'additifs épicés, c'est donc une saucisse aussi savoureuse que légère en
bouche. Aussi le criollo n'inclut aucune trace de paprika.
De la Morcilla
qui est donc le boudin noir qui lui aussi est « criolla » car entre
10 et 15 cm. Du poulet, des ris de veau et une garniture composée de pommes de
terre, poivrons rouges et aubergines grillées.
Ne surtout
pas oublier l’excellente proposition de vins nationaux et argentins, avec ce
soir un Malbec 2014 Bodegas Escorihuela Gascón 1884 Limited Production, De couleur rouge foncé
intense, à la saveur de vanille douce et d’épices exotiques. Un élevage de 12
mois en fûts de chêne français et américain.
Une adresse
ouverte le soir seulement le weekend, un espace avec beaucoup de charme et d’intimité
où l’on peut apprécier de superbes viandes grillées et aussi tout une série d’entrées
et de desserts préparés avec passion.
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