En vous
dirigeant vers le sud du cap de bonne espérance et longeant la côte est appelée
False Bay, vous passerez assurément par le petit village de pécheurs de Kalk
Bay. Un lieu assez particulier, authentique avec un très beau paysage. De
préférence y arriver dans la matinée afin d’observer l’activité portuaire, les
marchands de poissons et éventuellement parcourir ses petits commerces à l’allure
bohème.
Une institution
de ce village à ne pas manquer est « Kalky’s » situé dans le port et qui
est réputé pour servir du poisson de première fraicheur ainsi que des frites.
Ce que l’on appelle communément le « Fish and Chips ». Ce qui est
avant tout intéressant, c’est l’expérience que l’on y vit, observer cette foule
locale, contempler l’activité en cuisine. Un lieu d’une grande simplicité et
qui est très bon enfant.
Une sorte
de cabanon sur la jetée, une enseigne que l’on voit depuis le parking public à
quelques mètres de là.
Vous
pourrez vous asseoir à l’extérieure à l’une des tables sous une structure qui
protège du soleil pour autant que vous y trouviez de la place, ce qui est peu
sur. Soit vous patentiez, soit encore mieux vous mangerez à l’intérieur.
Une salle
comme une cantine avec des tables communautaires recouvertes de nappes en
plastique publicitaire rouge, des bancs, un plafond avec des banderoles de
drapeaux du monde entier. Trouvez un endroit pour vous asseoir et ensuite allez
faire la file devant les cuisines.
Comme
précédemment écris, c’est le poisson - frites qui a le plus de succès mais vous
pourrez également choisir d’autres plats si l’envie de friture n’est pas là à
ce moment. Friture de colin, crevettes, thon albacore, cake de poisson, salades
diverses pour vous donner une idée. Tout est inscrit sur des ardoises murales.
En cuisine,
cela frit..frit…et re-frit.
Quelques
sauces additionnelles si l’envie y est pour accompagner votre repas.
Personnellement
je n’étais pas dans l’humeur de manger ce Fish & Chips mais à première vue,
la pâte à l’air plutôt épaisse et les frites un peu molles mais je peux me
tromper.
Une fois la
commande passée, vous aurez reçu une preuve de votre paiement avec un numéro.
Les dames passent ensuite en salle avec les plats en annonçant ces derniers. Je
choisirai le poisson simplement poêlé servis avec des légumes sautés et servi
avec des frites. Le poisson est très bon, les frites plutôt quelconques.
En supplément
une salade mixte qui fut tout à fait plaisante.
Avec ce repas
une bonne bière bien fraiche.
On ne vient
pas ici forcement pour de la gastronomie mais pour savourer du poisson frais et
observer avec un énorme plaisir l’activité dans cet établissement. Un très agréable
et authentique moment comme dans peu d’endroits.
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