Toujours
une valeur sûre notre « Pot a Fu » de Bellegarde-sur-Valserine avec
sa cuisine canaille plutôt difficile à trouver dans la région Genevoise. Certes
quelques kilomètres mais l’autoroute facilite le déplacement, le parking juste
en face du restaurant est bien pratique. J’apprécie vraiment son décor
intérieur, son accueil de la patronne toujours charmant, son mari avec un peu
le sourire au coin des lèvres qui prépare le tartare en salle. On y vient et l’on
y revient car tout est toujours très bien cuisiné et chaque visite fut un réel
bon moment.
Comme d’accoutumée,
tout se trouve affiché sur des ardoises le long des murs. Que cela soit les
mets d’un côté, les desserts et les vins d’un autre, on trouvera toujours son
bonheur.
En fonction
des saisons et des ingrédients on y trouvera des plats différents mais les
classiques sont là et tant mieux. Ce qui attire notre œil, c’est tout d’abord ce
foie gras qui peut aussi être commandé et emporté pour les fêtes. Egalement en
entrée si souhaité. Mais aussi les ris de veau, le boudin aux pommes, le canard
et bien d’autres plats roboratifs.
Comme à
chaque fois, une sélection des vins du moment qui sont toujours assez bien
choisis et a des prix raisonnables. Bouteilles exposées sur la table de l’entrée,
ce qui donne un peu l’impression de se trouver dans un lieu de fête qui se
prépare.
Si vous
souhaitez déguster un très bon tartare avec des frites maison, cela bien ici.
Le patron est toujours en salle pour le préparer devant vous et à chaque fois
celui-ci est délicieux.
Aujourd’hui
cela sera une salade de chèvre chaud au miel. On me dira que c’est plutôt
basique mais ici le fromage est très bon, coulant, la tranche de pain grillée,
la salade fraiche avec une bonne sauce.
L’œuf en
meurette est très bon avec une sauce au vin bien onctueuse et parfumée, des
oignons grelots, des lardons et champignons comme il se doit. L’œuf a une
cuisson parfaite.
Le foie
gras maison généreusement servi est excellent avec juste ce qu’il faut d’assaisonnement,
légèrement doux, encore un peu rosé, servi avec du pain grillé. Parmi les
meilleurs mangés dans la région.
En plat
principal, un confit de canard maison servi avec du gratin de pommes de terre
ainsi qu’une platée de légumes poêlés. A nouveau on fait mouche avec un plat
parfaitement cuisiné et gourmand.
Les ris de
veau sont impeccables, en sauce crème avec des morilles et accompagné comme le
confit avec gratin et légumes tels que carottes et courgettes.
Un peu
moins convaincus par la quenelle de brochet qui est à notre goût trop compacte,
manque de légèreté et un peu de sauce.
Le baba au
rhum au dessert est une vraie merveille pour les amateurs de cette douceur.
Imbibé avec un sirop de sucre et accompagné de crème fouettée.
Le patron
laissera la bouteille de rhum sur la table pour l’arroser. Plutôt d’ailleurs
carafe que bouteille…
La crème
brulée à la fleur de sel sera elle aussi très réussie.
Et avec ce
repas un agréable vin du Languedoc de Gérard Bertrand Grès de Montpellier 2013
à base de syrah et grenache.
Toujours
une superbe adresse où l’on mange une cuisine très gourmande, avec de bons
produits, des cuissons classiques, des assiettes généreuses et tout ceci dans
une bonne humeur et un décor de vieux bistrot. Toujours l’une de mes adresses
préférées de la région.
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