Magnifique
découverte complètement par hasard de cette distillerie dans ce surprenant
quartier de Woodstock. Une distillerie de gin complètement artisanale et dans
laquelle on peut faire une superbe dégustation. Une petite devanture avec des
grillages sous une arcade en pleine rue, le nom « Woodstock Gin Company»
sur la vitrine joliment dessiné, ou plutôt un chouette logo sur lequel l’on
peut lire que cela ne date que depuis 2014.
L’intérieur
est décoré avec énormément de goût. Tout est blanc, les luminaires sont choisis
et à l’apparence industrielle, un comptoir où l’on peut aussi trouver d’autres
boissons que du gin et une ardoise sur le mur avec ce que l’on peut trouver
ici. On s’assoit à l’une des tables blanches toujours très jolies et en
parfaite harmonie avec le lieu qui a aussi un côté un peu scandinave.
Sur les
murs une série de très belles photos noir et blanc encadrées sur des caisses de
gin avec ce superbe logo.
En fond de
salle, les épices exposées sur meuble juste avant d’arriver dans la salle de
distillation. La particularité de cet endroit c’est que cela n’est pas une
distillerie traditionnelle comme l’on pourrait se l’imaginer. Le magasin ou
plutôt cet atelier est récent et il n’y a qu’un alambic en tout et pour tout.
Selon la discussion que nous aurons par la suite, le succès est énorme et allez
savoir comment cette affaire va évoluer…
Un seul et
unique alambic qui sert donc à distiller plusieurs types de gin car j’apprends
que l’on peut soit en fabriquer à partir de raisin soit à partir de
distillation de bière. Le genièvre qui donne le goût aussi particulier est
placé dans le haut de l’alambic et amène la saveur bien distincte.
Vous
pourrez également regarder quels types d’épices sont ensuite utilisés pour
parfumer les alcools.
La compagnie
« Woodstock Gin Company» vous donnera la possibilité de faire une
dégustation mais attention pas n’importe laquelle. Non pas du gin dans des
verres mais des gins préparés comme des cocktails avec l’ajout de fruits ou d’épices.
Ce jour-là, une intéressante rencontre avec un très jeune couple de Belgique qui
vient s’instruire et donc travailler quelques semaines dans cette entreprise,
car la famille de la jeune fille eut une distillerie de gin en Belgique qui d’ailleurs
existe encore mais semblerait-il non plus actuellement en exploitation car les
allemands auraient confisqué l’alambic lors de la seconde guerre mondiale. Ils
viennent donc s’inspirer afin de reprendre cette affaire dans un proche futur.
Nous aurons
donc droit à « une visite », des explications détaillées et moyennant
un paiement, une fabuleuse dégustation.
Une fois
assis, nous voici amené un plateau avec de la pomme, des bâtons de cannelle, du
citron, des zestes d’orange, de la menthe fraiche et du concombre. En fonction
du type de gin on y ajoutera l’un de ces ingrédients avec parfois du tonic ou
du ginger ale tous les deux fabriqués sur place.
Quelques
verres sur la table et c’est parti pour cette dégustation.
Trois gins
sont fabriqués ici. Un premier traditionnel
appelé Inception. Un second à base de de jus de raisin et une infusion de
roiboos, type de genêts Sud-Africain que l’on boit sous forme de thé. Un quatrième
vieillit en baril.
Le premier
appelé Inception sera agrémenté de morceaux de pommes vertes et de concombre. On
y ajoutera pour une dose de gin, trois doses de tonic. Léger, rafraichissant ;
ce que l’on a plus l’habitude de connaitre et qui sera parfait pour un début de
soirée.
Seconde dégustation
avec un morceau de cannelle et de citron. On y ajoutera le gin High team avec
cette infusion de roiboos qui explique la teinte orange de l’alcool. Plus rond
en bouche et plus doux ; quelque chose d’un peu plus épicé et peut-être
hivernal. On y joutera ce ginger ale.
Avec le
Cask aged, une surprenante mais magnifique association de graines de poivre
rose. Quelque chose en bouche de plus intense, profond, que l’on appréciera
probablement à la fin d’un repas comme un whisky.
Un moment
assez unique, des gins absolument somptueux, des dégustations soignées. A ne
surtout pas manquer si vous êtes amateurs de cet alcool. Je dois aussi ajouter
que si pour vous le gin reste une boisson banale de discothèque, détrompez-vous,
vous découvrirez probablement quelque chose ici de complètement différent.
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