Cela
faisait un moment que j’avais envie de découvrir « Substrat », adresse
finalement assez récente et qui fait sans aucun doute partie du peloton de tête
des nouvelles tables lyonnaises qui proposent une cuisine très contemporaine,
créative et basée sur des produits de qualité, nature, de saison. Soit l’établissement
était complet, soit fermé le weekend, mais cette fois-ci c’est enfin la bonne
sachant qu’il faut bien s’y prendre à l’avance car le nombre de couvert ne doit
pas être supérieur à la vingtaine. Autre particularité de l’endroit pour un non
Lyonnais…c’est que le quartier est appelé Croix-rousse, une colline avec un
plateau. Presqu’un petit village au nord de Lyon et que vous atteindrez
probablement en voiture. Un parking public souterrain, pas de plus de cinq
minutes de marche et vous voilà face au restaurant situé dans une ancienne
maison du quartier élégamment illuminée à l’extérieur.
L’intérieur
est une intéressante et belle structure qui pourrait presque être qualifiée de
loft avec une grande pièce et un haut plafond. Un atelier avec encore ses
éléments d’époque comme murs de pierre er plafond de poutres avec dans un coin
la cuisine vitrée qui s’intègre parfaitement dans le décor et dans un autre
coin les commodités. A l’entrée un joli comptoir recouvert de zinc.
Immédiatement
mon œil est attiré par les bouteilles présentées sur le meuble à l’entrée et je
reconnais le coup de cœur de mon caviste pour le beaujolais primeur puisque
nous sommes en saison avec l’excellent P-U-R, ce qui rapidement démontre et
confirme qu’ici on « va boire bon »…
J’aime
vraiment cette salle assez peu conventionnelle avec ces tables et chaises un
peu disparates mais néanmoins en parfaite harmonie, ces lumières qui pendent
qui sont en fait de simples ampoules et ce cadre vide au milieu de la pièce. Un
peu provocateur, complètement dans la mouvance du temps des établissements qui
veulent avoir une signature. Certes on n’arrive pas ici par hasard.
Ce qui m’impressionnera
tout au long de cette soirée c’est le fait que tout tourne autour de trois
personnes seulement et cela relève quand même de l’exploit. Une serveuse et nos
deux cuisiniers qui relèvent probablement un défi à chaque repas car tout est
magnifiquement orchestré, jamais d’attente et un service amical, efficace.
Hubert Vergouin c’est lui le chef qui mène la barque et assisté d’un second.
Vous aurez tout le loisir d’observer le duo dans leur cuisine de taille réduite
souvent lors du dressage des assiettes.
Table au
choix cas nous sommes deux et c’est simple…il n’y que deux tables pour deux
personnes.
La carte
est probablement l’une des plus intéressantes que j’aie pu voir depuis un
certain temps et qui selon ce que j’ai compris change très fréquemment. Deux menus
avec un premier à 32 euros où l’on choisit une entrée, un plat et un dessert.
Le second appelé « Menu du chef » qui est pour la première fois se distingue
de tout ce que j’ai pu voir jusqu’à présent. Non pas une série de plats, ni
vraiment un traditionnel menu surprise en « n » plats à 42 euros, mais tout simplement « un garde-manger ».
Un très intelligent concept où l’on trouve une liste d’ingrédients avec leur
origine ; maraîchage, cueillette, poisson, viande et épicerie. Bref, on ne
sait pas ce que l’on va manger, ce sont les éléments des plats de la soirée,
plats imaginés selon les humeurs du chef !
Pour rester
dans un ton classique lyonnais nous commencerons par quelques rondelles de
saucisson.
Ensuite un
magnifique amuse-bouche faisant preuve d’une très grande créativité avec un
tartare de moules dans un pesto de blettes, du riz de Camargue croustillant sur
le dessus pour la texture, des airelles, de la grenade et du cèleri. C’est d’une
très grande gourmandise, un peu marin, un peu doux, frais et éveille tous les
sens.
Le premier
plat est lui aussi absolument innovant et plutôt assez puissant en saveur. Il s’agit
de clams de Bretagne entouré de lard de Colonnata sur lequel est versé un
bouillon de crevettes grises avec quelques-unes d’entre elles frites et
déposées sur le dessus. Un bouillon qui pourrait me rappeler un peu les saveurs
asiatiques où l’on utilise cette pâte de crevettes très odoriférante ici sur
cette très belle association mer-terre avec le meilleur des lards qu’il soit. Des
associations téméraires qui fonctionnent parfaitement.
On n’oubliera
pas l’excellent pain présenté dans une petite bourse de tissus.
Second plat
qui fût absolument jubilatoire et l’une de mes plus belles assiettes cette
année avec un risotto de petit épeautre à l’encre de seiche, recouvert de caviar
de Neuvic. Installé sur les bords de l'Isle, la rivière pionnière de l'élevage
d'esturgeons en Aquitaine, ce caviar de Neuvic maîtrise intégralement l'élevage
des poissons et l'élaboration de ce dernier. Quelques salicornes et des pickles
pour une légère touche d’acidité mais parfaitement maitrisée car on y décèle
une légère douceur. A nouveau des associations étonnantes mais une justesse de goût
vraiment impressionnante.
En plat
principal un filet de bœuf charolais de l’Aubrac qui aura mariné dans le thé
noir, cuit à la perfection, entouré de carottes de diverses couleurs telles que
jaunes et pourpres, de chanterelles et trompettes de la mort. Le plus
improbable c’est de trouver sur le dessus du zaatar qui est un mélange d’épices
du Moyen-Orient utilisé dans la cuisine levantine. Principalement trouvé au
Liban et que l’on sert sur des viandes grillées, à base de thym, sumac et
sésame. Le fond de sauce fût lui aussi vraiment mémorable et fit de ce plat
quelque chose de juste exceptionnel !
Passage au
très bon dessert avec des salsifis accompagnés d’une glace au foin fumé des
Alpilles, d’un crumble de noisettes et d’une crème au Bourbon, mouron des oiseaux
sur le dessus. Dessert audacieux et plein de finesse.
Une
première bouteille d’excellent Mâcon Verzé de Nicolas Maillot avec une belle
robe d'un jaune brillant, aux reflets lumineux.
Suivi d’une
seconde bouteille avec un Côte du Py de chez P-U-R. Un vin vraiment étonnant
avec un peu de gaz carbonique. Un Morgon assez particulier avec des arômes un
peu de poivre.
Un fabuleux
repas avec une cuisine qui est des plus créatives mais sans jamais déborder
dans des excès superflus ou des présentations inutiles. Une impressionnante
précision au niveau des associations de saveurs et accords d’ingrédients.
Vraiment une table à découvrir et redécouvrir et tout ceci dans une ambiance
très conviviale.
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