Voici une
très sympathique adresse que cette « Etapes ». Pas facile de classer
ce type d’établissement qui au mieux se positionne entre le gastronomique ou
peut-être même de bistronomique. Un restaurant avec une cuisine catalane et méditerranéenne,
situé dans l’Eixample qui vous surprendra et dont les tarifs sont en plus très
raisonnable compte tenu de la qualité de ce que l’on trouve dans les assiettes,
qui si je ne me trompe pas a reçu un bib gourmand.
Un
intérieur moderne, une ambiance assez informelle. Bois, métal, verre transparent,
le décor est agréable, cette salle en longueur a tout pour plaire pour passer
une très bonne soirée un peu loin de la cohue de certains établissements.
Le menu du
chef pour la table complète est tarifé à 60 euros avec six plats, eau et pain
compris. Une succession de plats catalan, méditerranéens mais tout de même avec
cette légère influence omniprésente ces temps-ci et peut-être encore plus à
Barcelone avec le japon ou simplement l’Asie. Tout semble excellent et
gourmand.
Le repas
commence avec l’incontournable pain à la tomate mais ici le pain est excellent
et la tomate juste comme on peut l’espérer, à savoir parfumée et non aqueuse.
Une légère
mise en bouche dont malheureusement je ne me rappelle plus la composante
principale avec sur le dessus un crumble.
Une
première entrée très gouteuse avec un tartare de crevette rouge et son essence.
Crevette évidement crue associée à une crème en dessous réalisée avec le corail
du crustacé. Ce qui est bien équilibrée car la crevette est douce en bouche
mais la sauce très marine.
Suivi d’un
tataki de thon, tartare de tomate, avocat, mayonnaise au wasabi et soja.
Parfaitement découpé et snacké à la seconde. Le tout est joliment déposé sur
les ingrédients susmentionnés. Le soja
en sauce est étonnement travaillé en gelée. Vraiment une belle assiette.
Nous
passerons a un plat plus classique et très gourmand comme le ravioli de canard
à la crème de foie et orange confite. Une fine pâte type ravioli chinois avec
une farce de canard, la sauce crème légèrement parfumée au foie gras, quelques œufs
de poisson et des zestes d’orange.
Très
emballé par le riz au homard et trompettes de la mort. Certes un plat plus
traditionnel mais parfaitement exécuté avec une pointe d’originalité. Le riz
bomba est cuit à la perfection, le fond de sauce est divin, le homard cuit
comme il se doit, et l’ajout de ce champignon amène une saveur assez inattendue
mais s’harmonise parfaitement avec le reste.
Pour terminer
les plats chauds, un merveilleux cochon de lait désossé et croustillant en
sauce. Vraiment le genre de plat que l’on ne peut qu’apprécier tellement la
chaire fond dans la bouche et les saveurs sont gourmandes. Intéressante
association avec ces petits pickles pour une touche vinaigrée dans l’assiette.
En dessert
une surprise au chocolat, qui est une série de composants chocolatés avec mousse,
glace, ganache et feuilles de chocolats.
Et toujours
un excellent Terra Remota Camino 2013 Marc & Emma Bournazeau, classique vin
Catalan dont je ne me lasse pas.
Une très
belle adresse, une surprise car on ne s’attendrait pas à autant de précision
dans les goûts et les saveurs. On passe de cuisine légère à une cuisine plus
catalane sans aucun problème. Grandement recommandé.
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