C’est dans
le quartier de Gardens qui se trouve dans le City Bowl que semble se rassembler
un certain nombre de tables à la mode au Cap. Quartier donc à l’intérieur même
du centre-ville, Gardens est véritablement situé au pied de la Table Mountain
et de Lion’s Head. Ancien « jardin » au sens propre du terme, ce
quartier devenu branché compte de nombreux restaurants et hôtels chics. Votre
trouverez notamment dans Kloof Street, prolongement de Long Street, les plus
raffinés d’entre eux. Gardens est aussi le lieu idéal pour faire du shopping et
flâner dans les parcs. C’est ici que se trouve le « The Deckhouse Crab Shack and BBQ ». Un endroit qui m’avait intéressé pour trois
raisons principales ; la première est que c’est un « rooftop »,
la seconde un « Shack » qui est censé être un endroit style cabane et
pour finir un lieu où l’on semble manger simplement des fruits de mer.
Eh bien ce n’est pas tout à fait cela. Plutôt une terrasse en hauteur et
un restaurant somme-toute assez classique dans sa structure. A première vue une
structure assez conventionnelle avec un mélange de tables en bois rustiques et
des fauteuils un peu baroques. Le mélange de styles est un déroutant et pas si
réussi que cela. Mais le plus dérangeant c’est la saleté des tissus des
fauteuils. Tout est taché et est usé, ce qui n’est pas vraiment des plus
engageant, voir même rassurant.
Un endroit sans trop de style, une clientèle assez hétéroclite, entre « je
vais à la plage » et « je passe une soirée romantique ». Difficile
de s’y retrouver.
La carte n’est pas orientée si fruit de mer que cela mais assez variée
avec même des burgers et un concept de « combo » où l’on peut
associer viandes et produits de la mer. Le prix étant établit sur le choix du
produit et la quantité. Des entrées un peu américanisées mais on arrivera à
choisir quelque chose d’un peu plus local, quoique les influences asiatiques
soient là.
Nous commencerons avec un tartare de thon indonésien, réalisé avec du
thon frais découpé en petit morceaux, de l’avocat et des épices indonésiennes.
Ce tartare est à mon goût trop sucré car probablement abuse de l’utilisation de
« kecap manis » qui est une sauce de soja sucrée indonésienne. Le
goût du poisson a complètement disparu, les épices s’il y en a sont peu apparentes.
Le cake de poisson du « Shack » fait maison, servi avec de la
roquette, des tomates et une sauce à l’ananas, lui est plutôt bon mais contient
un peu trop de pommes de terre. Je ne sais pas si c’est l’habitude de le préparer
comme cela ici mais on peut mieux faire.
En plat principal, le « Shell Yeah », combo pour deux
personnes avec un « crayfish » entier, 250g de moules, 250g de
crevettes sauvages sautées, un steak de calamar grillé, le tout accompagné au
choix de de deux accompagnements. Normalement un « crayfish » est une
écrevisse mais il semblerait qu’en Afrique du Sud, il s’agisse d’une langouste.
Toujours est-il que la sauce qui accompagne le tout est un peu grasse, l’assaisonnement
du calamar beaucoup trop salé, ce calamar est caoutchouteux et les crevettes
sont surcuites. Les moules sauveront un peu le tout.
En accompagnement des frites passables et une fraiche salade de
roquette.
Pour accompagner ce repas, un Paul René Brut Rosé avec une belle couleur
peau d’oignon et une bulle assez fine. Méthode du Cap assez plaisante et
rafraichissante.
Une expérience des plus mitigée avec un lieu qui nécessite un réel
rafraichissement, une cuisine plutôt quelconque qui frise la médiocrité et qui
doit flirter avec certains produits congelés.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire