Il me
tardait de découvrir « Chefs Warehouse & Canteen », un magasin d’ustensiles
et de livres de cuisine, d’ingrédients des quatre coins du monde. Un concept
qui peut-être existe dans de grandes capitales telles que New-York ou Londres,
mais surement pas où je vis. Quelle excellente idée que d’associer le tout dans
une sorte d’atelier dédié à la gastronomie et surtout à la gourmandise. Le talentueux
chef à la base de cette aventure s’appelle Liam Tomlin, d’origine irlandaise et
maintenant basé dans une des rues du Cap appelé Bree Street. A un moment de sa
carrière, il officiait dans une école de cuisine et depuis janvier 2014 il
propose pour le déjeuner et dîner, des tapas. Maintenant j’utilise le mot tapas
qui est à la mode mais rien de vraiment comparable avec ceux que l’on trouve en
Espagne, il s’agit plutôt de série de petits plats.
Sur le coin
d’une rue, vous ne manquerez pas l’inscription sur le mur et vous devrez savoir
qu’aucune réservation n’est possible. On se présente et l’on trouve une table
ou non… Pour cette raison, vous verrez un certain nombre de personnes déjà attendre
un quart d’heure avant l’heure à l’extérieur. D’ailleurs, si vous ne me croyez
pas…sur la façade il est bien inscrit « No Reservation on Bree ». Que
cela ne tienne, nous n’avons eu aucune peine de trouver une table ce jour-là.
Une maison blanche qui a quelque chose d’un peu néerlandais probablement à
cause de son vitrage et de la couleur des portes.
Devant, des
tables en bois sur une terrasse pour celles et ceux qui préfèrent manger dehors
mais cela n’a pas autant de charme qu’à l’intérieur et en plus manger en plein
soleil n’est peut-être pas des plus plaisant.
Si vous
arrivez un peu à l’avance, ne manquez pas de faire un tour dans ce magasin à
gauche du restaurant ou plutôt de la cantine. Un vrai fourre-tout où l’on
trouvera une impressionnante collection d’instruments de cuisine ; poêles
à frire, récipients pour poudings, set d’instruments pour la confection de
sushis, casseroles, moules pour biscuits et ce n’est pas tout.
Et ce n’est
pas tout car la collection de livre de cuisine est tout aussi remarquable,
classée par pays ou par chefs. Le passionné de ce genre d’ouvrage sera surpris
de trouver certaines références pas toujours facilement disponibles lorsqu’étrangères.
On attendra
donc que la porte s’ouvre pour s’engouffrer dans cette cantine. A noter que les
horaires sont plutôt favorables pour les heures de midi puisque l’établissement
ferme le soir à 20 :00.
La salle à
manger qu’ils appellent cantine est plutôt une très belle épicerie dans
laquelle se trouve quelques tables communautaires en bois et assez rustiques.
Pas le grand confort mais c’est justement ce qui fait son charme. Premiers
arrivés, premiers installés.
Une autre
petite salle face à un comptoir peut également héberger quelques clients mais j’imagine
que cela sera préférable pour un groupe de personnes.
Vous ne
manquerez pas d’apprécier le grand choix d’ingrédients du monde entier rangés
avec précision sur des étagères suspendues avec des câbles métalliques. On y
trouvera aussi bien des produits du Mexique, que de Thaïlande en passant par l’Italie.
Sels, pâtes, sauces asiatiques, confitures, chocolats ainsi que bien d’autres
ingrédients.
Ce que vous
trouverez dans les assiettes est en réalité bien résumé sur l’un des murs de la
pièce, à savoir les noms de divers types de cuisines des pays qui proposent des
plats types tapas ou entrées. A priori pas une cuisine particulière mais des
cuisines ! Une carte où l’on peut choisir des plats mais aussi un
intéressant menu de tapas pour deux personnes tarifé a 620 R. Une série de
plats exclusivement salés et qui vraiment vous permettent de faire un tour du
monde des cuisines. Huit plats qui typiquement consiste de deux à trois mets
avec des produits de la mer, un ou deux plats végétariens et le reste réalisé
avec viande ou volaille. Des mets aux influences asiatiques, ou même
moyen-oriental et même parfois indiens. Pas un concept de cuisine fusion mais
comme précédemment un parcours gastronomique autour du monde.
Aujourd’hui
en supplément de la carte, des huitres préparées à la vietnamienne. Pas sûr de
savoir de quoi il s’agit mais l’idée semble être bonne donc nous en commanderons
une douzaine pour commencer, huitres locales de la côte ouest. En attendant des personnes qui nous
rejoindrons nous prendrons pour commencer une excellente bière artisanale
locale avec une étiquette assez inhabituelle, de la « Drifter Brewing
Company ». Blonde bien fruitée et très rafraichissante.
Arrivent
les huitres sur un plateau de bois et avec une présentation très originale.
Celles-ci sont recouvertes de fines lamelles de feuilles de nori. L’huitre est
aussi associée avec un peu d’oignon vert à la saveur pas aussi forte que chez
nous, peut-être quelques brisures d’oignons frits. On y ajoute une sauce à la
saveur asiatique un peu douce à base de sauce de poisson, soja et piment.
Certes le goût de l’huitre est un peu masqué mais le tout fonctionne à
merveille et restera un souvenir inoubliable. Préparer des huitres avec autant
d’imagination est un tour d’exploit et s’avérèrent être absolument divines.
Très belle
assiette d’inspiration sud-américaine avec un sériole avec du lait de tigre et
une émulsion à l’ail. Un ceviche d’une grande fraicheur avec Le
leche de tigre ou lait de tigre est le nom de la marinade dans laquelle baigne le poisson. On
trouvera des pétales d’ail confit, des petits cubes de pommes vertes, des
lamelles de radis et de l’oxalys.
Excellents calamars
frits avec une sauce épicée, ananas et mayonnaise au Sriracha. Une recette d’inspiration
Thaïlandaise avec de la coriandre fraiche, de l’ananas caramélisé et les
calamars très tendres.
Un peu
moins emballé par le sisotto au chou-fleur qui reste un peu banal et bourratif.
Pas qu’il ne soit pas bon mais cette assiette détonne un peu suite aux autres
plats dégustés. Probablement que localement cela peut plaire mais trop commun
pour un européen.
A nouveau
une très belle assiette avec les carottes lentement rôties avec une purée de
courge butternut, dukkah de noisettes et crème fraiche. Le dukkah est
normalement su Moyen-Orient et est un assemblage traditionnel
d'amandes, de noisettes, de coriandre, de cumin et de poivre. Une très assiette
végétarienne pas du tout ennuyeuse et bien gourmande.
Une viande
avec l’entrecôte avec une purée d’oignon aigre-douce, oignons au four et sauce
soubise. C’est une très bonne viande accompagnée de cette sauce très classique
à base de béchamel et d’oignons. Les accompagnements sont en harmonie avec les
composantes de la sauce.
Un très bon
poisson avec un kingklip avec de la ricotta, pesto d’herbes, tomates cerises et
brisures d’olives. Plat méditerranéen réalisé avec ce kingklip un des poissons
les plus réputés en Afrique du Sud. Une chaire blanche presque nacrée assez
proche du cabillaud. Le pesto est excellent, la sorte de tapenade très
plaisantes et les tomates sucrées.
Un peu
moins convaincu par le bouillon de canard avec des nouilles aux œufs, soupçon
de sucre et champignons. Cela se veut être un bouillon asiatique mais c’est
mono-saveur, trop fort goût de soja et trop sucré. Le tout noie la saveur de la
sorte de saucisse réalisée avec du canard.
Et pour
terminer un excellent plat, le thon au piment coréen, sauce à la pomme, kimchi
et œufs de poisson. Poisson cru, saveurs coréennes comme on peut se l’imaginer,
c’est parfaitement maitrisé au niveau des saveurs.
A noter que
tout vient un peu dans le désordre et que peut-être nous aurions appréciés une
suite plus logique entre plats chauds et froids, poissons et viande.
Avec le repas
un excellent Saltare Brut Nature du Western Cape, une méthode Cap Classique, avec
des arômes de kumquat, citron, pétales de rose et même de la tangerine. Des notes
biscuitées et un final sur la pêche.
Le chef a
annoncé l’ouverture d’un nouvel établissement au mois de mai proposant des
tapas mais plutôt dans un style Indien, non loin de Kloof Street dans Gardens.
Une très sympathique expérience dans un endroit très plaisant et informel. Une
cuisine parfois très surprenante, inventive et légère qui peut être ensuite devenir
plus classique. Le concept est finalement assez unique et maitriser toutes ces
cuisines relève tout de même de l’exploit. Un succès amplement mérité et un
très bon moment dans cette cantine.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire