La
« Fabrica Moritz » c’est un lieu vraiment très spécial car c’est ici
que la bière fut conçue et brassée au tout début du 19ème siècle. Un
bâtiment qui appartient à la famille Moritz et que l’on ne peut pas manquer
dans le quartier du Raval mais plutôt au sud de l’Eixample. Que l’on ne peut pas
manquer car cet immeuble est illuminé de « M » correspondant au signe
de la marque. Ouvert depuis 2011, transformé en un bar à tapas moderne, le lieu
semble grandement plaire au public barcelonais. Il a fallu plusieurs dizaines
de millions d’euros pour cette rénovation qui consiste à associer restaurant,
bar à tapas, boulangerie et boutique de souvenir.
Certes c’est
un endroit différent, complètement modernisé et dont la structure intérieure
est vraiment très réussie car on peut remarquer que certaines structures
anciennes ont été conservées, le sol à certains endroits semble être d’époque, le
sous-sol expose des machines à brasser. Cependant le rez de chaussée est
quelque part un peu bruyant, ressemble quelque part un peu à une cantine,
encore que cela soit une question de goût et aussi le fait que lorsque je viens
à Barcelone, je préfère des lieux avec un peu plus d’intimité et de charme.
Celles et
ceux qui viennent pour manger devront faire une file et attendre un certain
temps avant d’être placé à une table avec un certain passage. Les autres venus
prendre un verre pourront se diriger vers l’un des grands comptoirs.
Plusieurs
salles avec des murs de briques, un sol d’origine et des lumières ou
plafonniers très modernes. Les tables plutôt communautaires sont assez
espacées, mais le tout a quand même un côté un peu cantine. Lumières vives,
matériaux bruts, l’architecte responsable de cette rénovation est le français
Jean Nouvel.
Le service est
savamment orchestré mais le tout est quand même un peu robotisé.
Ce soir
nous ne sommes pas venus pour diner mais pour l’apéritif et évidement apprécier
les bières de la maison. Le comptoir est plutôt agréable bien qu’au milieu des
tables. A côté de celui-ci, la cuisine sur laquelle je ne peux évidemment pas
me prononcer. Un public plutôt jeune qui semble venir et ne pas rester si
longtemps que cela au vu du tournus qui s’opère.
Le bar
moderne propose tout un choix de tapas en vitrine plutôt pour accompagner la
bière comme diverses sortes d’olives mais vous pourrez aussi commander
certaines assiettes sur le menu comme par exemple du jambon ibérique à la
découpe, de la tortilla, du pain à la tomate, des calamars, etc..
A noter que
l’on pourra également apprécier les conserves de Jordi Vila du restaurant
étoilé « Alkimia » qui propose par exemple une escabèche de volaille
aux bolets.
A la
pression, trois sortes de bières, la « Fresca » qui est une pilsner
classique style alsacienne, de couleur dorée, un bon goût de malte avec 5,4 %
d’alcool.
Seconde
bière, l’« Epidor » plus forte car une teneur en alcool de 7,2 % avec
un côté plus caramélisé.
Et une
spécialité récente avec la « Negra », bière avec des arômes de
réglisse et de cacao.
Un endroit
très adapté pour prendre un verre en début de soirée sachant que c’est plutôt
assez bruyant et reste selon moi un peu un lieu de passage. Cependant pourquoi
pas pour un repas, tout dépend du type d’ambiance que l’on recherche.
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