Incroyable
ville que Barcelone avec ces lieux complètement inattendus comme cette « La
Confiteria » située en bas du Raval et non loin de l’avenue Diagonal.
Ancienne confiserie et pâtisserie, cet endroit a été transformé en un lieu tout
bonnement exceptionnel où l’on sert de magnifiques cocktails. Le propriétaire a
laissé intacte la structure intérieure et en faisant un bar absolument unique.
Un lieu chic, élégant, mais aussi décontracté, informel où l’on peut venir sans
trop besoin de se préoccuper de sa tenue vestimentaire. Pas de smoking ni de
costumes mais un public branché à la limite du hipster, quelques rares
touristes et une clientèle d’habitués.
Une
magnifique devanture avec quelques tables extérieures entre lampadaire et arbre
dans une rue paisible. La façade a conservé ses inscriptions dorées sur fond
noir et ses grandes fenêtres au travers desquelles on peut apercevoir une salle
magnifiquement décorée, presqu’un musée.
Tout ici est
d’un grand esthétisme avec ce long bar derrière lequel sont rangées les
bouteilles d’alcool ainsi que les siphons et verres. Rangées où se trouvaient à
l’époque, chocolats et autres produits de pâtisserie ou boulangerie. Une
ambiance où l’on pourrait s’imaginer un Josep Puig i Cadafalch, un des
principaux architectes de l'Art nouveau, appelé modernisme en Catalogne,
rencontrer Henri de Toulouse-Lautrec avant
de se rendre au théâtre Apollo près du « Paral-lel ».
Précédemment
la pâtisserie principale se trouvait dans la pièce de derrière qui elle aussi a
été reconvertie en salon pour consommer. Un ensemble de tables de marbre et chaises
le long de murs garnis d’armoires avec des bouteilles.
Les
fenêtres elles, servaient à exposer au public les produits de la maison.
On trouvera
évidement des bières, du vermouth maison, du vin, du champagne et autres boissons
alcoolisées ou non. Cependant il ne faut en aucun cas oublier le menu des
cocktails qui ici est exceptionnel. Un « Carmen de Mairena »,
extraordinaire bloody mary à la mode du Raval avec une vodka dans laquelle a
infusé du curry et du cumin, puis du jus de tomate, de la liqueur de yuzu, du Tabasco
au piment chipotle, de la sauce barbecue et du sel macéré dans un paprika épicé
espagnol avec des piments vera.
Autre
merveille avec le « La Paloma », le cocktail le plus fameux du Mexique
avec de la tequila, du jus de pamplemousse, du citron vert, de l’agave et de l’eau
gazeuse.
On s’assoit
où il y a de place et passe un moment inoubliable dans probablement l’un des
plus beaux bars de la ville.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire