Heures de
midi et toujours un plaisir en fait de déjeuner au-delà des quatorze heures. Me
trouvant dans l’Eixample, voici un endroit des plus agréable appelé « La
Volatil » et qui donne dans la rue Muntaner. Un wine bar avec un grand
choix de vins naturels qui aussi propose des repas. Un bar à tapas avec une
série de mets entre classiques et inventifs.
Le lieu
même à cette heure-là sera sera partiellement vide mais se remplira au fur et a
mesure de l’après-midi. Une très jolie salle en longueur qui a une contenance
plutôt grande, ce qui peut présager qu’à certains moments, le lieu doit être très
fréquenté. Tabourets le long d’un long comptoir ou du mur, exposition de
bouteilles avec leurs prix sur des étagères, jolie décoration contemporaine
lampes industrielles, catelles de métro blanches ou vertes et éclairages
étudiés.
Dans le
coin de l’entrée et au fond, une série de tables de bistrot très plaisantes pour
un repas plus consistant comme ce fut le cas aujourd’hui.
La carte
est divisée en deux sections avec tout d’abord des snacks qui peuvent s’apparenter
à des tapas et une section cuisine qui elle sont des plats à partager que l’on
appelle aussi platillos. Comme c’est l’un des premiers repas de tapas, nous
nous cantonnerons dans les grands classiques de la région.
Du pain
catalan à la tomate qui est toujours aussi délicieux quand le pain est bien
grillé et la sauce sur le dessus pas trop liquide.
Les anchois
au vinaigre maison sont très plaisants et sans surprise. Un peu d’ail et de
ciboulette pour marinade.
Les calamars
panés et frits accompagnés de zeste de citron et aïoli sont absolument parfaits
et probablement parmi les meilleurs mangés car la panure est très fine, ils ne
sont pas caoutchouteux et la sauce gouteuse.
Une queue
de bœuf avec un parmentier de pommes de terre et navets. Plat ménager avec un
excellent fond de sauce et une délicate purée.
De la Sobrasada
avec du miel. Charcuterie des iles Baléares mais également existante en
Catalogne, de couleur rouge a cause du piment. Morceaux que l’on dépose sur du
pain croustillant et un peu de miel sur le dessus.
Le riz aux
poulpe proposé à la fin car plat du jour est une vraie merveille. Le riz bomba
est parfaitement cuit, le jus très parfumé et le poulpe tendre.
Et comment
ne pas prendre la célèbre Bomba de Barceloneta, inventée à la « Cova
Fumada » à base de pommes de terre, de viande, agrémentée d’aïoli et de
sauce piquante.
Comme vin
un agréable Priorat S de Sao Del Coster en 2015.
Un très
beau bar qui doit se remplir probablement le soir mais qui est une parfaite
halte à midi pour se faire plaisir avec des petits plats parfaitement exécutés
et dans un registre classique Catalan.
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