Quel
superbe endroit que ce « Palo Cortao » situé dans le haut d’une rue
du Poble Sec. Une table barcelonaise presque bien cachée avec le nom simplement
mentionné sur l’encadrement noire des fenêtres.
Un
intérieur un peu en longueur, assez ressemblant à un loft avec en entrée un
long comptoir. Parois de tôle ondulée, anciennes poutres de la structure
initiale, carrelage typique de Barcelone mais moderne, murs de briques peintes
en blanche.
A l’une des
extrémités de ce bar, un coin où l’on débite le jambon et dresse des assiettes
ou encore ouvre les bouteilles. Un lieu décoré de manière très contemporaine où
l’on se sent immédiatement bien.
Une
réservation pour 23 :00, seul moment où une table est disponible, ce qui n’est
pas un handicap lorsque l’on vit à la mode espagnole. Ce qui est tout de suite
apparent c’est qu’ici on aime sourire et faire plaisir aux clients. Un service
jeune et efficace, de la gentillesse tout plein, quelque chose de grandement
apprécié.
La carte
propose une très belle sélection de tapas la plupart du temps revisités mais
aussi quelques classiques. Des charcuteries et fromages, des entrées, ensuite
des plats principaux et dessert. Ces plats à partager souvent sont légèrement
influencés par l’Asie mais il y a également quelques intéressantes assiettes
catalanes. Ce qui est fort agréable c’est aussi de pouvoir choisir ces plats
soit en portions entières ou demi.
En
attendant d’être servi après notre commande, nous voici amené d’excellentes
olives qui ont la particularité d’être très verte mais aussi légèrement fumées.
Premier signe que l’on propose ici des ingrédients de qualité.
Une
suggestion du jour qui ne figure pas sur le menu, des coques a la mousse de
bloody mary. Coquillages bien charnus et de première fraicheur avec un coulis
de tomates légèrement parfumé à la vodka. C’est excellent et il y a juste ce qu’il
faut de sauce pour ne pas noyer le crustacé dans trop de liquide.
Une grande
découverte et merveille que ces aubergines frites avec miel de canne et miso. L’aubergine
est croustillante à l’extérieure, fondante à l’intérieur, encore blanche. Pas
de trace de graisse comme c’est souvent le cas avec ce légume. En discutant
avec le serveur, il nous indique que celles-ci ont marinés dans la bière une
demi-heure, puis enrobées de farine avant de les jeter dans la friture, ce qui
explique que le légume ne s’imprègne pas d’huile. En suite la sauce sur le
dessus a un côté un peu asiatique avec ces ingrédients et les deux types de
sésames noirs et blancs.
Très jolie
ardoise que ce tataki de thon en tempura avec sauce teriyaki et
« ajoblanco ». Le thon est encore cru, entouré tout d’abord d’une
feuille de nori, ensuite la pâte très croustillante chaude. En dessous les deux
sauces dans lesquelles on trempe les morceaux de poisson. Une jolie composition
entre Espagne et Japon.
Des calamars
grillés, lard à la braise et parmentier de truffes. Calamars moelleux déposés
sur des morceaux de lard parfumés et entouré de cette crème de pommes de terre
légèrement parfumée à la truffe. C’est à nouveau très réussi et gourmand.
Impressionnante
et originale paella au canard et à l’anguille. Le riz est cuit à la perfection,
la sauce onctueuse et avec une saveur intense de produits de la mer. Associer
canard et anguille reste surprenant mais est absolument savoureux.
Et dernier
plat avec le pavé d’espadon avec crème de coquillages. Joliment présenté le
poisson découpé en cube, snacké quelques instants, quelques œufs de poisson sur
le dessus, la sauce en dessous. Cuisson maitrisée et à nouveau excellent.
Un dessert
absolument mémorable et sans aucun doute la meilleure glace de l’année avec le
parfum céleri mélangé au citron vert. L’association est prodigieuse, l’équilibre
entre goût parfait et le tout pas trop sucré.
Pour
commencer ce repas un agréable Cava rosé Vilarnau à base des cépages pinot noir
et trepat. Un très bon cava aux arômes de fraises.
Suivi d’un Priorat
Ritme 2014 qui est un assemblage de Grenache et Carignan de vieilles vignes
âgées entre 20 et 80 ans plantées sur des sols d'ardoise. Un vin qui passe 10
mois en fûts de chêne français qui ne sera ni filtrée ni apuré avant
l'embouteillage.
Une
fantastique adresse que ce « Palo Cortao » qui est dès à présent l’une
de mes tables préférées de la ville. Tout est magnifiquement préparé, l’ambiance
festive et le service parfait.
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